5.000 Peserta Bakal Ikut Kirab Pusaka Malam 1 Suro Keraton Surakarta
Adik Raja Keraton Kasunanan Surakarta, KGPHA Dipokusumo. (Merahputih.com/Ismail)
MerahPutih.com - Sebanyak 5.000 peserta bakal mengikuti Kirab Pusaka Malam Satu Suro Keraton Kasunanan Surakarta, Kamis (26/6). Peserta tersebut dari warga umum, abdi dalem hingga kerabat Keraton Surakarta.
Adik Raja Keraton Kasunanan Surakarta, KGPHA Dipokusumo, mengatakan Bulan Suro ini Keraton Kasunanan Surakarta Hadiningrat menggelar berbagai kegiatan adat seperti yang dilakukan pada tahun-tahun sebelumnya.
Kegiatan itu dimulai dari Kirab Pusaka, Labuhan Sekawan yang akan dilaksanakan di Gunung Lawu, Pantai Parang Kusumo, Gunung Merapi, dan Alas (Hutan) Krendowahono dan ditutup dengan Pentas Wayangan semalam suntuk.
“Untuk Malam Suro nanti ada 5 kegiatan. Doa Bersama, Kirab Pusaka, Salat Hajat di Masjid Pujasana Keraton, Meditasi di Bandengan, dan Salat Subuh,” kata Gusti Dipo, Senin (23/6).
Baca juga:
Pameran ART SURA 2025 Bakal Tampilkan 172 Seniman dan 236 Karya Seni
Kapan Malam 1 Suro 1959? Ini Tanggal dan Makna Spiritualnya
Tradisi Malam Suro, Kenapa Bareng Dengan 1 Muharram, Adalah Mitos Dibaliknya?
Dikatakannya, pelaksanaan Kirab Pusaka Malam Satu Suro nanti jatuh pada Kamis (26/6) malam yang akan diikuti oleh 5.000 peserta.
Untuk Kerbau Pusaka (Kebo Bule) Kyai Slamet akan menjadi cucuk lampah dengan rute kirab seperti biasanya yakni dari Keraton Kasunanan Surakarta, Alun-alun Utara, Gladag, Lojiwetan, Pasar Kliwon, Gemblegan, Nonongan, Gladag, sebelum kembali ke keraton.
“Ada 5-7 ekor yang sudah disiapkan saat ini. Pelaksanaannya mulai pukul 00.00-03.00 WIB,” pungkasnya. (Ismail/Jawa Tengah)
Bagikan
Ananda Dimas Prasetya
Berita Terkait
PB XIV Purbaya Tertibkan Aset Keraton Solo, Ganti 10 Gembok Pintu
Bengkel Motor Satu Lantai di Solo Terbakar, Warga Geger
Belasan ASN Solo Terjaring Razia Kendaraan di Balai Kota, Telat Bayar Pajak
Dinkes Solo Lakukan Inspeksi Jelang Nataru, Temukan Makanan Kedaluwarsa di Pasar
Bertemu di Masjid Agung PB XIV Hangabehi Berpelukan dengan PB XVI Purbaya
Libur Nataru, Daop 6 Yogyakarta Tambah 6 KA dari Solo dan Sediakan 391 Ribu Kursi
Bantu Aceh dan Sumatra, UNS Kirim Tim Medis dan Logistik
PMI Kota Solo Kirim 500 Kantong Darah untuk Bantuan Bencana Banjir di Pulau Sumatra, Penuhi Kebutuhan Darah
Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan Agus Andrianto Resmikan Pelayanan Imigrasi di Mal, Sebut Dukung Pertumbuhan Ekonomi
Tak Ada Bantuan Pusat, Pemkot Bakal Hentikan Operasional Batik Solo Trans