Begini Cara Anies Gebrak Warga Bangun Jakarta

Rabu, 24 Juli 2019 - Wisnu Cipto

MerahPutih.com - Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan menekankan peran Forum Komunikasi Lembaga Musyawarah Kelurahan (FKLMK) dalam menjadi alat penggebrak semangat masyarakat ikut aktif membangun Ibu Kota.

"FKLMK bisa menjadi jembatan, di satu sisi menyampaikan kepada masyarakat sekitar, di sisi lain juga menyampaikan kepada pemerintah apa yang menjadi harapan, aspirasi, dan masalah yang dihadapi oleh warga," kata Anies di Balai Kota DKI, Jakarta Pusat, Rabu (24/7).

Baca Juga: Anies Berkomitmen Tetap Pakai Bahan Lokal Percantik Jakarta

Anies menuturkan FKLMK merupakan representasi warga masyarakat di tingkat Kelurahan. Untuk itu, lembagai di tingkat kelurahan itu bisa memahami berbagai permasalahan yang berada di lingkungan.

Anies dicegat seorang sopir Kopaja saat hendak menghadiri Rapat Paripurna
Gubernur Anies dihadang seorang sopir Kopaja saat hendak menghadiri Rapat Paripurna (MP/Asropih)

Melalui upaya pemberdayaan masyarakat yang berada di tingkat Kelurahan, lanjut Anies, diharapkan FKLMK dapat memfasilitasi dan mendorong masyarakat agar mampu menempatkan diri secara proporsional, dan menjadi pelaku utama dalam memanfaatkan lingkungan strategisnya untuk mencapai tujuan pemberdayaan jangka panjang di Jakarta.

"Kami mempercayai membangun itu dengan pendekatan gerakan, itu melibatkan semua (masyarakat). Karena PR kita banyak, itu tidak bisa dari tangan pemerintah saja. Tanggung jawab kita yang terpenting menghadirkan keadilan sosial bagi seluruh warga jakarta," jelasnya.

Baca Juga: Mengukur Keberanian DPRD Menginterplasi Anies di Polemik IMB Reklamasi

Di samping itu, Anies menuturkan, FKLMK sebagai mitra strategis untuk mensosialisasikan program pembangunan DKI Jakarta, serta bentuk konsolidasi organisasi dalam meningkatkan kinerja di wilayah masing-masing.

"Ini menggambarkan semangat dari para tokoh masyarakat yang saat ini mendapatkan amanah untuk menjadi LMK. Karena itu, harapan kita besar kepada Bapak/Ibu yang ada di LMK dan forum komunikasi ini benar-benar menjadi ajang untuk komunikasi intensif," tutup mantan menteri Kabinet Jokowi itu. (Asp)

Baca Juga: Anies Diundang Surya Paloh Makan Siang

Bagikan

Baca Original Artikel
Bagikan