Berita

Indonesiaku

Hiburan & Gaya Hidup

Olahraga

Visual

Berita Indonesia

Bawaslu Petakan Kerawanan Pilkada Serentak di Jawa Barat

Ikhsan Aryo Digdo - Kamis, 25 Juli 2024

MerahPutih.com - Provinsi Jawa Barat jadi salah satu daerah yang menjadi perhatian Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) saat Pilkada Serentak 2024.

Anggota Bawaslu Lolly Suhenty menilai, pemetaan kerawanan di Jawa Barat penting untuk pegangan semua pihak.

Stakeholder harus kerja sama agar semua berjalan lancar dan hal yang buruk tidak terjadi," ucapnya di Jakarta dikutip Rabu (24/7).

Lolly menuturkan, jumlah Daftar Pemilih Tetap (DPT) di Provinsi Jawa Barat pada Pemilu ini sebanyak 204 juta pemilih, atau mencapai 17,5 persen dari total keseluruhan. Hal tersebut menjadi salah satu tolak ukur kesuksesan penyelenggaraan Pilkada kali ini.

Baca juga:

Menko Polhukam Minta Bawaslu, Kejaksaan, dan Polri Berperan Amankan Pilkada

"Pemetaan perlu diluncurkan lebih dini bukan tanpa tujuan. Jika penyelenggara, pemilih, aparat melaksanakan tanggungjawabnya dengan baik, maka dipastikan pemilihan akan berjalan lancar," jelas Lolly

Lolly menambahkan, jika penyelenggara, pemilih, aparat serta para stakeholder tidak bekerja maksimal dikhawatirkan akan terjadi hal yang tidak diinginkan. Contohnya seperti masifnya hoaks di media sosial hingga terjadi gesekan antar masyarakat yang berbeda pilihan.

Untuk itulah pemetaan kerawana ini hadir. Fungsinya sebagai salah satu pendukung agar pesta demokrasi berjalan lancar. “Data-data dalam pemetaan ini bisa digunakan oleh stakeholder untuk mencegah hal yang kurang baik," tutup Lolly. (knu)

Baca Artikel Asli