Berita

Indonesiaku

Hiburan & Gaya Hidup

Olahraga

Visual

Berita Indonesia

Arsitek Pelarian Pengasuh Ponpes Pati Pelaku Pelecehan Santri Diciduk di Bekasi

Wisnu Cipto - Jumat, 08 Mei 2026

MerahPutih.com - Pengasuh Pondok Pesantren Tahfidzul Qur’an Ndolo Kusumo, Pati, Ashari (51) akhirnya berhasil ditangkap di Masjid Agung Purwantoro, Kabupaten Wonogiri, Jawa Tengah, Kamis (7/5) pagi kemarin.

Pelaku kasus pencabulan puluhan santriwati itu sempat melarikan diri setelah mangkir dari panggilan pemeriksaan pada 4 Mei. Keberhasilan meringkus AS itu tidak lepas dari penangkapan terhadap sosok berinisial KS di Bekasi sehari sebelumnya.

Baca juga:

Kasus Kekerasan Seksual di Ponpes Pati Terungkap, Polisi Sebut Modus Pengobatan Spiritual

Peran KS dalam Pelarian

Kapolresta Pati Kombes Jaka Wahyudi menegaskan KS bukan sekadar teman biasa tersangka. Dia diduga aktif menyusun strategi agar Ashari lolos dari panggilan polisi.

“Yang bersangkutan kami duga ikut membantu pelarian saat dilakukan pemanggilan sebagai tersangka. Perannya cukup dalam, mulai dari perencanaan hingga membantu upaya tersangka berpindah-pindah daerah agar tidak terdeteksi,” kata Jaka, kepada media, dikutip dari Antara, Jumat (8/5)

KS ditangkap tim Satreskrim Polresta Pati di Bekasi pada Rabu (6/5). Penangkapan ini membuka jalan bagi polisi memetakan rute pelarian Ashari yang sempat berpindah dari Bogor, Jakarta, hingga Solo.

"Berkat tertangkapnya KS, ruang gerak AS semakin menyempit,” tandas Kapolres berpangkat melati tiga itu.

Baca juga:

Polisi Tangkap Polisi Tangkap Tersangka Pelecehan Santri di Pati, Sempat Kabur ke Luar Kota Ponpes di Pati Pelaku Sempat Kabur ke Luar Kota

Penangkapan AS Viral di Medsos

Hanya sehari setelah KS diciduk, tim gabungan Polresta Pati, Polda Jateng, dan Resmob Mabes Polri berhasil mengepung Ashari di Masjid Agung Purwantoro, Wonogiri, Kamis pagi. Video penangkapan KS yang mengenakan baju putih saat diringkus sempat viral di media sosial. (*)

Baca Artikel Asli