5.555 Peserta akan Berpartisipasi dalam Soekarno Run SOC 2025, Ajang Sport Tourism Solo
Rabu, 11 Juni 2025 -
MerahPutih.com - Sebanyak 5.555 peserta bakal mengikuti event Soekarno Run SOC 2025 yang digelar di Benteng Vastenburg Solo, Minggu (15/6). Event ini jadi ajang sport Tourism Solo.
Ketua Pelaksana Soekarno Run SOC 2025, Monique Dian Ayu, mengatakan target awal 5.000 peserta mengikuti event ini. Namun, karena antusias peserta luar biasa jumlah peserta tembus 5.555 peserta.
“Peserta ada Wali Kota Solo yang juga akan flag off (mengangkat bendera start). Mantan Wali Kota Solo FX Hadi Rudyatmo juga jadi peserta,” kata Monique dalam konferensi pers di Ono Solo Coffee, Selasa (10/6).
Dia menjelaskan selama ini memang sudah banyak event lari di Solo. Tapi ke depan diharapkan Soekarno Run SOC bisa menjadi agenda rutin Kota Bengawan.
“Kami berharap event ini jadi agenda tahunan (Sport Tourism Solo),” katanya.
Baca juga:
Semarakkan HUT ke 20 Tahun JCO Hadirkan Gelaran Lari Bertajuk JCO Run 2025
Ia menjanjikan event Soekarno Run SOC 2025 bakal berlangsung meriah dengan banyaknya doorprize yang disediakan dan hiburan OM Lorenza.
“Semakin banyak masyarakat Solo yang gemar berolahraga lari demi kesehatan akan ikuti event ini,” katanya.
Dia memastikan event ini bukan acara partai. Untuk sosok Bung Karno bukan hanya milik salah satu partai, tapi semua bangsa.
“Kita hargai jasa beliau, selalu mengenang, membumikan Proklamator," kata dia.
Baca juga:
Perwakilan Magnificent Running Management, Artha Listya, menambahkan Soekarno Run SOC 2025 merupakan lomba lari bukan fun run. Di balik nomor dada setiap peserta akan dipasangi timing system atau penghitung waktu lari.
“Begitu melewati garis start, alat penghitung waktu langsung on. Ini bukan fun run, tapi race. Kita ada timing system di belakang nomor dada. Begitu pelari melewati garis start otomatis waktunya akan dihitung," kata dia.
Artha menjelaskan lomba dibagi dua kategori, yaitu 800 meter untuk anak dan lima kilometer untuk umum. Untuk rute umum lewat Jalan Supit Urang, Pasar Klewer, Jalan Yos Sudarso, Mangkunegaran, Balai Kota, Pasar Gede, finish di Vastenburg
"Kategori anak usia di bawah 13 tahun, dan kategori umum 13 tahun ke atas. Untuk rute kategori anak keliling Jalan Jendral Sudirman dari Gladak, Balai Kota, kembali ke Vastenburg," tandasnya. (Ismail/Jawa Tengah)