15 Tewas dalam Kecelakaan Kereta Wisata Gloria di Lisbon

Kamis, 04 September 2025 - Dwi Astarini

MERAHPUTIH.COM — KERETA wisata bersejarah Gloria di Lisbon, Portugal, mengalami kecelakaan pada Rabu (3/9) pukul 18.00 waktu setempat. Sedikitnya 15 orang tewas dan 18 lainnya terluka saat kereta itu keluar jalur dan menabrak sebuah bangunan di Rua da Gloria.

Media Diario de Noticias, dikutip ANTARA, melaporkan kecelakaan tersebut terjadi saat kereta kabel yang memiliki sistem funicular itu bergerak turun dari titik keberangkatan Sao Pedro de Alcantara ke titik Restauradores.


Sistem kereta kabel funicular memiliki ciri khas, yaitu dua kereta yang berada pada ujung yang berlawanan di jalurnya, sering kali jalur curam, terkait secara permanen sehingga pergerakan kedua kereta saling menyeimbangi saat naik dan turunnya.

Petugas penyelamat mengevakuasi semua korban dari reruntuhan kereta. Sembilan korban cedera, termasuk lima yang terluka parah, beserta tiga lainnya yang termasuk seorang anak dengan luka ringan dilarikan ke rumah sakit. Penyebab kereta tersebut keluar jalur masih belum diketahui. Pihak kepolisian langsung melakukan penyelidikan untuk mencari tahu penyebab kecelakaan dan meneliti adanya faktor-faktor pidana.

Baca juga:

Kebakaran makin Berkecamuk, Yunani, Spanyol, dan Portugal Berpacu Padamkan Api saat Uni Eropa Tingkatkan Bantuan Lintas Negara



Sementara itu, Dinas Pencegahan dan Penyelidikan Kecelakaan Pesawat dan Kereta Api (GPIAAF) Portugal baru akan menyisir lokasi kecelakaan pada Kamis waktu setempat karena sumber daya yang terbatas di lokasi.

Presiden Portugal Marcelo Rebelo de Sousa menyatakan amat prihatin terhadap kecelakaan tersebut, khususnya atas jatuhnya korban tewas dan cedera serius, serta beberapa korban yang mengalami cedera ringan. Ia mengungkapkan rasa belasungkawa dan solidaritas dengan keluarga korban, sembari menyampaikan harapan supaya penyebab tragedi ini dapat segera dijelaskan otoritas.

Pemerintah setempat juga dilaporkan akan menyatakan hari berkabung.

"Lisbon berduka. Ini adalah tragedi yang tak pernah terjadi sebelumnya di kota kita," kata Wali Kota Lisbon Carlos Moedas.(*)

Baca juga:

Profil Diogo Jota, Bomber ‘Subur’ Liverpool dan Timnas Portugal yang Tewas Mengenaskan Akibat Kecelakaan Mobil

Bagikan

Baca Original Artikel
Bagikan