KPU Akan Libatkan Gugus Tugas COVID-19 dan Kemenkes Dalam Pilkada 2020
Komisioner KPU, Viryan Azis. (Antara Foto/Syaiful Hakim)
MerahPutih.Com - Komisi Pemilihan Umum (KPU) RI akan melibatkan stakeholder terkait dalam hal ini Gugus Tugas Percepatan Penanganan COVID-19 dan Kementerian Kesehatan (Kemenkes) dalam gelaran Pilkada 9 Desember 2020 mendatang.
"Kami punya pelibatan Gugus Tugas COVID-19 dan Kemenkes. Penting bagi KPU dalam waktu dekat memutuskan dan ini terus kita bahas alternatif," kata Komisioner KPU Viryan Azis dalam sebuah diskusi Sabtu (30/5) kemarin.
Baca Juga:
Viryan mengatakan, pelibatan Gugus Tugas COVID- 19 dan Kemenkes ini dilakukan di seluruh Indonesia. Tujuannya mengedepankan protokol kesehatan dalam penyelenggaraan Pilkada ditengah pandemi COVID-19.
"Melibatkan Gugus Tugas COVID-19 dan kemenkes ini secara nasional baik di pusat dan di 270 daerah penyelenggara Pilkada," ujarnya.
"Mudah-mudahan ini bagian dari proses sungguh-sungguh bagaimana secara efektif menghadirkan penyelenggaraan pemilihan di masa Covid-19 yang menjamin kesehatan masyarakat," sambung Viryan.
Baca Juga:
Sebagian Penghuni Pilih Bertahan di Wisma Karantina Pademangan
Adapun, mekanisme kerjanya dilakukan tiga alternatif. Pertama, melakukan koordinasi berkala sebelum hingga saat berlangsungnya Pilkada bahkan setelahnya. Kedua, membentuk Kelompok Kerja (Pokja) Pilkada ditengah pandemi COVID-19.
"Ketiga membentuk semacam Komite kesehatan Pilkada 2020," pungkarnya.(Pon)
Baca Juga:
DPR: Pelantikan Iman Brotoseno sebagai Dirut TVRI Melanggar UU MD3
Bagikan
Ponco Sulaksono
Berita Terkait
Kemenkes Respons Temuan Mikroplastik di Air Hujan Jakarta: Waspadai, Bukan Ditakuti
Penanganan Penyakit Tuberculosis Bakal Contoh Pola Pandemi COVID-19
Kasus ISPA di Jakarta Naik Gara-Gara Cuaca, Warga Diminta Langsung ke Faskes Jika Ada Gejala
Profil Benjamin Paulus Octavianus, Sosok Dokter Spesialis Paru yang Dipercaya Prabowo Jabat Wamenkes
Presiden Prabowo Lantik Benjamin Paulus Octavianus Jadi Wakil Menteri Kesehatan
Kasur Pasien RSUD Cut Meutia Dipenuhi Belatung, DPR Desak Kemenkes Tindak Tegas
Ciri-Ciri dan Risiko Warga Yang Alami Long COVID
Ketua KPU Nilai Pemilu Terpisah Ideal, Singgung Kematian Petugas di 2019
Pisahkan Pemilu Nasional dan Lokal Mulai 2029, MK: Agar Fokus dan Tak Tambah Beban Kerja
Kurikulum Baru untuk Bidan Diluncurkan, Kado untuk Hari Bidan Nasional 2025