Dunia Resesi, Ini Prediksi Ekonomi Indonesia Versi Bank Dunia
Ilustrasi perdagangan. (Foto: Antara).
MerahPutih.com - Indonesia diprediksi akan mulai kembali pulih dari tekanan dampak pandemi COVID-19 pada Agustus tahun ini. Perkiraan mulai pulihnya ekonomi Indonesia, pada Agustus menjadi salah satu dari tiga asumsi Bank Dunia.
Country Director Bank Dunia Indonesia Satu Kahkonen mengatakan, Bank Dunia memprediksi ekonomi Indonesia, secara keseluruhan pada tahun ini tidak akan tumbuh atau nol persen.
Hal tersebut selaras dengan proyeksi Bank Dunia terhadap perekonomian global yang akan mengalami kontraksi hingga 5,2 persen pada 2020 sehingga mencerminkan resesi terparah sejak perang dunia kedua atau tiga kali lebih tajam dibandingkan resesi saat 2009.
Baca Juga:
Pergub Masih Direvisi, Keluar-Masuk Jakarta Masih Pakai SIKM
"Baik negara maju, negara emerging market, dan negara berkembang semuanya terdampak,” ujarnya, Kamis, 16 Juli 2020, seperti dilansir Kantor Berita Antara.
Prediksi ekonomi Indonesia tidak akan tumbuh juga berdasarkan asumsi bahwa tidak terjadi gelombang kedua dari pandemi COVID-19.
Bank Dunia turut memperkirakan perekonomian untuk wilayah Asia dan Pasifik akan mengalami penurunan hingga 6 persen dibanding 2019 karena sebagian negara harus menerapkan lockdown.
Dampak terparah dirasakan negara yang bergantung pada perdagangan global, pariwisata, komoditas ekspor, dan pembiayaan dari eksternal.
“Disrupsi ekonomi yang dirasakan terparah pada negara-negara yang mengalami domestik breakout,“ katanya.
Baca Juga:
LBH Jakarta Kecam Tindakan Represif UNAS terhadap Mahasiswa
Bagikan
Alwan Ridha Ramdani
Berita Terkait
Indonesia Usulkan Reformasi Total IMF dan Bank Dunia, Hapus Sistem Voting Berbasis Saham
Alasan BPS Belum Adopsi Penghitungan Jumlah Penduduk Miskin Ala Bank Dunia
Banyak ‘Rojali’ di Mal, Kelas Menengah Pilih Barang Lebih Murah di E-Commerce demi Bisa Investasi
Guru Besar UI: Perang Iran - Israel Bisa Picu Krisis Ekonomi di Indonesia
Data Kemiskinan Warga Indonesia Mengacu BPS Bukan Data Bank Dunia
Beda Jumlah Angka Kemiskinan di Indonesia Versi BPS dan Bank Dunia, Ini Jawabannya!
Duh, Indonesia Nomor 4 Negara Berpenduduk Miskin Dunia, Mencapai 60,3 Persen
Jumlah Orang Miskin Versi Bank Dunia Naik, Indonesia Tetap Pakai Ukuran USD 3,65 bukan USD 6,85 Per Hari
Sidang Ekonomi PUIC-19, DPR Dukung Pemberdayaan Pemuda, Perlindungan Lingkungan, dan Konservasi Air
Luhut Sebut Wajar Terjadi Penurunan Ekonomi, Minta Tidak Saling Menyalahkan