Zelenskyy Berkunjung ke Islandia, Bilang ke Pemimpin Nordik 12 Ribu Tentara Korea Berada di Rusia


Presiden Ukraina Volodymyr Zelenskyy. (ANTARA/Anadolu)
MerahPutih.com - Presiden Ukraina Volodymyr Zelenskyy mengatakan bahwa ia memperkirakan 12.000 tentara Korea Utara akan berada di wilayah Rusia segera, saat ia bertemu dengan para pemimpin Nordik di Islandia, Senin pekan ini.
Saat Zelenskyy melakukan kunjungan pertamanya ke Islandia di tengah upaya diplomatik untuk menggalang dukungan sekutu terhadap "rencana kemenangannya," ia memperingatkan bahwa sekitar 3.000 tentara dan perwira Korea Utara saat ini sudah berada di wilayah Rusia.
"Kami kira mereka akan segera memiliki 12.000 (pasukan) di wilayah Rusia," kata Zelenskyy pada konferensi pers pada Senin malam yang diadakan bersama para pemimpin dari negara-negara Nordik, dikutip dari The Korea Times, Selasa (29/10).
Sebelumnya, Amerika Serikat mengatakan bahwa Korea Utara telah mengirim sekitar 10.000 tentara untuk berlatih di Rusia, lebih dari tiga kali lipat perkiraan sebelumnya saat NATO memperingatkan adanya perluasan perang Ukraina yang berbahaya.
Baca juga:
Presiden Belarus Yakin Putin Tidak Minta Bantuan Korut Buat Bantu Perang di Ukraina
Zelenskyy tiba di Islandia pada hari Senin untuk menghadiri KTT Ukraina-Nordik keempat dan mengadakan pembicaraan dengan para pemimpin dari Denmark, Finlandia, Islandia, Norwegia, dan Swedia.
Ketika ditanya tentang risiko menurunnya dukungan militer dan finansial dari AS jika kandidat Partai Republik Donald Trump memenangkan pemilihan presiden mendatang, Zelenskyy mengatakan dia belum mendengar Trump akan menarik dukungan.
"Tidak mendukung Ukraina akan menjadi kemenangan besar bagi (Presiden Rusia Vladimir) Putin dan kerugian besar bagi Barat, bagi persatuan, demokrasi, dan kebebasan," imbuhnya. (ikh)
Bagikan
Berita Terkait
Bertemu di Beijing, Rusia dan Korut Bakal Tingkatkan Hubungan Bilateral Bikin Program Jangka Panjang

Stok Amunisi AS Menyusut Imbas Perang 12 Hari Iran-Israel, Pentagon Setop Pasok Rudal Ukraina

Paus Leo XIV Hubungi Putin, Minta Segera Berdamai Dengan Ukraina

Mantan Marinir Indonesia Viral Ikut Perang Rusia-Ukraina, Ini Kata TNI AL

Presiden Ukraina Tuduh Tokoh Eropa Melacur Demi Posisi Podium Lapangan Merah

Proposal Gencatan Senjata Ukraina-Rusia Dead Lock, AS Ancam Mundur Sebagai Mediator

Amerika Usulkan Krimea Yang dianeksasi Jadi Bagian Dari Rusia

Gencatan Senjata Masih Wacana, Rusia dan Ukraina Justru Gencarkan Serangan Drone

Zelenskyy Telepon Trump 1 Jam, Langsung Setuju Hentikan Serangan ke Infrastruktur Energi Rusia

Pasukan Ukraina Kalah Telak di Kursk, Tentara Sebut Situasi Seperti Film Horor
