YouTuber Asing di Bali Diancam Deportasi Akibat Prank Masker

Ananda Dimas PrasetyaAnanda Dimas Prasetya - Kamis, 29 April 2021
YouTuber Asing di Bali Diancam Deportasi Akibat Prank Masker

Turis asing kembali berulah di Bali. (Foto: albawaba)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

DUA YouTuber terancam deportasi setelah mereka membuat video prank yang menggambarkan salah satu dari mereka melanggar peraturan wajib masker di Bali. Josh Paler Lin dan Leia Se dilaporkan telah disita paspornya oleh pemerintah daerah dan berisiko dipaksa meninggalkan Indonesia karena video yang tadinya hanya sebagai metari lelucon belaka.

Dalam klip tersebut, Se mencoba memasuki toko bahan makanan, hanya untuk ditolak karena dia tidak mengenakan masker. Lin kemudian menggambar masker di wajahnya dan dia kemudian boleh masuk toko yang sama. Video yang diposting pada 22 April itu menjadi viral. Lin memiliki 3,4 juta pelanggan di YouTube.

Baca juga:

Sering Pakai Masker saat Berpuasa Bikin Mulut Lebih Bau?

Indonesia telah secara ketat memberlakukan peraturan wajib masker. Polisi diizinkan untuk memberikan denda pada pelanggaran pertama dan mendeportasi orang asing pada pelanggaran kedua.

Meskipun ini adalah pelanggaran pertama Lin dan Se yang diketahui, keriuhan seputar video tersebut menarik begitu banyak perhatian sehingga pihak berwenang Bali menyita kedua paspor mereka.

Lin dilaporkan dari Taiwan tetapi tinggal di Amerika Serikat, sementara Se (yang menggunakan nama daring Lisha) adalah warga negara Rusia, menurut pernyataan polisi seperti diberitakan CNN (29/4).

"Mereka akan diperiksa bersama dengan Imigrasi untuk mengambil keputusan apakah mereka akan dideportasi atau tidak," kata juru bicara Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia di Bali I Putu Surya Dharma kepada media setempat.

YouTuber Asing di Bali Diancam Deportasi Akibat Prank Masker
Josh Paler Lin dan Leia Se didampingi tim pengacara meminta maaf. (Foto: Instagram/@joshpalerlin)

Lin kemudian menghapus video itu dari saluran YouTube-nya. Pada 24 April, ia mengunggah video di Instagram-nya yang menampilkan dia, Se, dan pengacara mereka meminta maaf atas aksi tersebut. Video ini memiliki subtitle dalam Bahasa Inggris dan Bahasa Indonesia.

“Niat membuat video ini sama sekali bukan untuk tidak menghormati atau mengajak semua orang untuk tidak memakai masker,” kata Lin, "Saya membuat video ini untuk menghibur orang karena saya adalah pembuat konten dan tugas saya adalah menghibur orang."

Kemudian dia menambahkan, "Kami berjanji untuk tidak melakukannya lagi." Dalam penampilan di video tersebut, mereka berdua sepenuhnya mengenakan masker.

Baca juga:

XUPERMASK, Masker High-Tech dari Will.i.am

YouTuber Asing di Bali Diancam Deportasi Akibat Prank Masker
Unggahan Josh Paler di akun Instagram yang didominasi video prank. (Foto: Instagram/@joshpalerlin)

Sementara itu, beberapa petugas polisi tampaknya telah mengambil pendekatan yang lebih kreatif untuk menghukum mereka yang kedapatan melanggar hukum: saluran berita Australia melaporkan bahwa dua turis diperintahkan untuk melakukan push-up sebagai hukuman atas kelakuannya.

Pihak berwenang mengonfirmasi kepada saluran tersebut bahwa mereka telah mengeluarkan 8.864 denda atau tiket untuk ketidakpatuhan masker di Bali dalam satu minggu. Pulau ini sangat populer di kalangan turis asing dan banyak yang memilih untuk keluar dari pandemi di sana daripada kembali ke negara asalnya.

Indonesia telah memiliki 1.651.794 kasus terdiagnosis virus dan sekitar 45.000 kematian. Bali, yang sangat bergantung pada pariwisata, berharap untuk mulai mengizinkan pengunjung asing pada September 2020, tetapi situasi virus yang sedang berlangsung sejauh ini telah meninggalkan pulau itu tanpa rencana pembukaan kembali yang tegas. (aru)

Baca juga:

Olahraga Pakai Masker Ternyata Aman

#Masker #Youtuber #Turis Asing #Bali
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Ananda Dimas Prasetya

Penulis, editor, dan praktisi konten digital dengan latar belakang akademis di bidang jurnalistik serta pengalaman dalam penyusunan artikel berita, konten informatif, dan optimasi mesin pencari (SEO). Lulusan Fakultas Ilmu Komunikasi, Jurusan Jurnalistik, Universitas Padjadjaran (2007–2014) dengan pemahaman mendalam mengenai kaidah jurnalistik, etika media, verifikasi informasi, dan teknik penulisan profesional. Berfokus pada pengembangan konten yang mengutamakan akurasi, relevansi, dan nilai informasi bagi pembaca. Memastikan artikel disusun melalui proses riset, verifikasi sumber, dan pengolahan data cermat guna menjamin kualitas informasi yang disajikan. Berbagai topik yang menjadi perhatian meliputi pemerintahan, ekonomi, pendidikan, teknologi, budaya, hiburan (musik & film), gaya hidup, motorsports, hingga isu-isu sosial yang berkembang di masyarakat.
Show More
Follow Me

Berita Terkait

Indonesia
Antrean BBM di Bali Mulai Mereda, Aturan Ganjil-Genap Diperpanjang hingga 23 Oktober
Bahlil Lahadalia menambah armada kapal distribusi BBM ke Bali menjadi tujuh kapal. Cadangan Pertalite ditingkatkan dan aturan ganjil-genap diperpanjang.
Ananda Dimas Prasetya - Senin, 19 Oktober 2026
Antrean BBM di Bali Mulai Mereda, Aturan Ganjil-Genap Diperpanjang hingga 23 Oktober
Indonesia
Asap Karhutla Dirasakan di Jakarta, Pemprov Minta Warga Pakai Masker N95 atau KN95
warga juga diminta memantau kualitas udara melalui kanal resmi BMKG, Kementerian Lingkungan Hidup, atau Dinas Lingkungan Hidup DKI Jakarta.
Alwan Ridha Ramdani - Senin, 19 Oktober 2026
Asap Karhutla Dirasakan di Jakarta, Pemprov Minta Warga Pakai Masker N95 atau KN95
Indonesia
Kebijakan Ganjil Genap Urai Antrean Pembelian BBM di SPBU Bali
Penambahan stok pertalite hingga total 48 juta liter telah dilakukan sejak pengiriman pada 7 Oktober hingga pada 17 Oktober 2026
Alwan Ridha Ramdani - Senin, 19 Oktober 2026
Kebijakan Ganjil Genap Urai Antrean Pembelian BBM di SPBU Bali
Indonesia
Pertamina Klaim Kondisi di Bali Bakal Normal, Targetkan Stok 48 Juta Liter
Dalam tiga hari terakhir, yakni 13-15 Oktober, penyaluran Pertalite ke SPBU mencapai rata-rata 3 juta liter per hari.
Yusuf Abdillah - Sabtu, 17 Oktober 2026
Pertamina Klaim Kondisi di Bali Bakal Normal, Targetkan Stok 48 Juta Liter
Berita
Aturan Ganjil Genap Pertalite di Bali, Mobil Maksimal 20 Liter dan Motor 3 Liter
Ganjil genap pembelian Pertalite di Bali berlaku 17–19 Oktober 2026. Simak jadwal pelat nomor, batas pembelian mobil dan motor, serta stok BBM.
ImanK - Sabtu, 17 Oktober 2026
Aturan Ganjil Genap Pertalite di Bali, Mobil Maksimal 20 Liter dan Motor 3 Liter
Indonesia
Pertamina Kirim 20 Juta Liter Pertalite Amankan Ketersediaan BBM di Bali
Penguraian antrean BBM tersebut juga didukung oleh penguatan pasokan melalui jalur laut yang tiba pada Jumat, 16 Oktober 2026.
Alwan Ridha Ramdani - Jumat, 16 Oktober 2026
Pertamina Kirim 20 Juta Liter Pertalite Amankan Ketersediaan BBM di Bali
Indonesia
Warga Bali Antre Beli BBM, Gubernur Koster Tegaskan Tidak Ada Pengurangan Kuota
Keterlambatan distribusi sehari mempengaruhi pasokan BBM yang ada di setiap SPBU.
Alwan Ridha Ramdani - Jumat, 16 Oktober 2026
Warga Bali Antre Beli BBM, Gubernur Koster Tegaskan Tidak Ada Pengurangan Kuota
Indonesia
Atasi Kelangkaan di Bali, Pertamina Kirim Kapal Tangker Isi 57,9 Juta Liter BBM
Pertamina Patra Niaga mengoptimalkan kedatangan kapal tanker secara bertahap pada 14–17 Oktober 2026 melalui Terminal Manggis dan Terminal Sanggaran.
Dwi Astarini - Kamis, 15 Oktober 2026
Atasi Kelangkaan di Bali, Pertamina Kirim Kapal Tangker Isi 57,9 Juta Liter BBM
Indonesia
Antrean BBM Makin Parah, Bali Tetapkan Kerja dan Belajar dari Rumah 3 Hari Mulai Besok
Pemprov Bali berlakukan WFH dan sekolah daring 15-17 Oktober 2026 imbas antrean BBM. Simak aturan selengkapnya di sini!
Wisnu Cipto - Rabu, 14 Oktober 2026
Antrean BBM Makin Parah, Bali Tetapkan Kerja dan Belajar dari Rumah 3 Hari Mulai Besok
Indonesia
Antrean Beli BBM di Bali Rugikan Warga dan Pariwisata Pulau Dewata
Kondisi tersebut, merugikan aktivitas ekonomi masyarakat dan tidak sejalan dengan posisi sebagai destinasi pariwisata internasional.
Alwan Ridha Ramdani - Rabu, 14 Oktober 2026
Antrean Beli BBM di Bali Rugikan Warga dan Pariwisata Pulau Dewata
Bagikan