Wagub Rano Berencana Buat CFD di Museum Bahari untuk Dongkrak Pengunjung
Wakil Gubernur DKI Jakarta, Rano Karno. (foto: MP/Asropih)
MerahPutih.com - Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta berniat menggelar hari bebas kendaraan bermotor (HBKB) atau car free day (CFD) di kawasan Museum Bahari, Penjaringan, Jakarta Utara pada akhir pekan. Hal itu dilakukan Pemprov DKI agar kunjungan masyarakat ke museum meningkat.
"Nah sekarang kami sedang formatkan (CFD), mungkin pada hari tertentu, bisa hari Minggu pagi, barangkali nanti. Ini masih menjadi perencanaan, belum menjadi keputusan, agar fungsi museum itu bisa bermanfaat bagi masyarakat Jakarta," ujar Wakil Gubernur DKI Jakarta, Rano Karno di Jakarta, Senin (11/8).
Baca juga:
Wagub Rano Tegaskan CFN Berbeda dengan CFD, Uji Coba Bakal Dilakukan
Rano menilai, salah satu hambatan masyarakat untuk berkunjung ke Museum Bahari adalah lalu lintas truk kontainer di kawasan itu. Alhasil, kunjungan ke museum yang menampilkan sejarah kemaritiman Nusantara itu belum terlalu optimal.
"Karena memang agak spesifik di daerah sini, ini dekat dengan pelabuhan, banyak truk, banyak kontainer, jadi memang agak mempersulit untuk distribusi jumlah kunjungan," ucapnya.
Rano juga telah menginstruksikan Dinas Perhubungan (Dishub) DKI untuk mengatur jalur distribusi atau transportasi di wilayah itu. Dengan begitu, lalu lintas truk kontainer di kawasan tersebut tidak mengganggu masyarakat yang hendak berkunjung ke Museum Bahari.
Baca juga:
Tunda Dulu Rencana ke Sudirman-Thamrin, CFD Jakarta Batal Digelar Saat Momen HUT RI
Sementara itu, Kepala Dinas Kebudayaan DKI Jakarta Mochamad Miftahulloh mengklaim, jumlah kunjungan ke Museum Bahari biasanya tinggi di akhir pekan. Ia menyebutkan, jumlah kunjungan weekend bisa mencapai 1.000 orang.
"Alhamdulillah untuk Museum Bahari adalah museum yang termasuk dibuka Sabtu-Minggu itu sampai jam 8 malam, dan kunjungannya alhamdulillah meningkat terus. Dalam artian itu bisa sampai seribu orang," ujarnya. (Asp)
Bagikan
Asropih
Berita Terkait
Pemprov DKI Ajak Warga Rayakan Tahun Baru 2026 dengan Donasi, Catat Lokasi Sejumlah Titik Perayaan!
Tanpa Kembang Api, Malam Tahun Baru Jakarta Diisi Doa dan Pesan Kemanusiaan
Pemutihan Ijazah DKI Tahap V Rampung, 2.753 Siswa Terima Bantuan
Empati dengan Korban Bencana, Malam Tahun Baru 2026 di Jakarta Digelar Tanpa Kembang Api
Wagub Rano Karno Jawab Ketidakpuasan soal UMP DKI Jakarta
Pemprov DKI Alokasikan Triliunan Rupiah untuk Transportasi dan Pendidikan di APBD 2026
APBD Jakarta 2026 Rp 81,32 Triliun, Masih Fokus Masalah Banjir hingga Kemacetan
Warga Jakarta Siapkan Saldo E-Wallet! Donasi Digital Menjamur Saat Malam Tahun Baru di Lokasi Berikut
Bansos PKD Desember 2025 Cair, 213.789 Warga Jakarta Terima Bantuan Rp 300 Ribu
Pramono Beri 'Lampu Hijau' Tender Proyek Jakarta Dimulai Lebih Awal, Biar Enggak Numpuk di Akhir Tahun