UOB My Digital Space Bekali 90 Ribu Pelajar Indonesia dengan Keterampilan Digital, Gandeng Ruangguru sebagai Mitra

Dwi AstariniDwi Astarini - Kamis, 21 Agustus 2025
UOB My Digital Space Bekali 90 Ribu Pelajar Indonesia dengan Keterampilan Digital, Gandeng Ruangguru sebagai Mitra

UOB dan Ruangguru berikan edukasi digital kepada 90 ribu pelajar.(foto: dok UOB)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MERAHPUTIH.COM — TINGKAT literasi digital Indonesia masih menghadapi tantangan. Berdasarkan Indeks Masyarakat Digital Indonesia (IMDI) 2024, tingkat literasi digital nasional mencapai 43,34 persen, naik tipis dari 43,18 persen pada tahun 2021. Meskipun menunjukkan peningkatan, angka ini justru menegaskan masih adanya tantangan besar dalam pemanfaatan teknologi digital untuk mendukung pertumbuhan ekonomi.

Sebagai jawaban atas tantangan itu, lewat sebuah kolaborasi bersama Ruangguru, UOB meluncurkan program berdurasi lima tahun yang akan memberikan akses kepada 90 ribu pelajar di seluruh Indonesia terhadap sarana pembelajaran digital dan keterampilan masa depan. Program ini merupakan bagian dari inisiatif regional UOB My Digital Space, yang bertujuan mempersempit kesenjangan digital serta menghadirkan akses pembelajaran berkualitas bagi generasi muda.

Selama lima tahun, sebanyak 90 ribu pelajar akan dibekali perangkat serta kurikulum yang mendorong kemampuan berpikir kritis dan komputasional, keterampilan inti yang dibutuhkan untuk sukses di era digital yang serbacepat dan didorong kecerdasan buatan. Setiap tahunnya, program ini akan menjangkau siswa di 500 sekolah yang tersebar di 38 provinsi Indonesia.

UOB My Digital Space diluncurkan sejak 2020 dan telah hadir di tujuh negara, termasuk Indonesia. Selama empat tahun terakhir, program ini telah memberdayakan lebih dari 38 ribu pelajar di Asia Tenggara, dan tahun ini ditargetkan akan menyasar pada 20 ribu siswa lainnya.

Baca juga:

Tak hanya Melarang Roblox, Pemerintah Dituntut Lakukan Reformasi Literasi Digital untuk Anak-Anak


Kemitraan dengan Ruangguru ini juga menjadi bagian dari rangkaian perayaan ulang tahun ke-90 UOB yang berfokus pada dukungan pendidikan bagi anak-anak dan pelajar di Asia Tenggara.

“Peluncuran UOB My Digital Space bersama Ruangguru adalah wujud komitmen kami sebagai warga korporasi yang bertanggung jawab, mendukung pendidikan sekaligus mendorong kemajuan ekonomi dan transformasi digital Indonesia. Sejalan dengan visi pemerintah Asta Cita, kami percaya bahwa fondasi pendidikan yang kuat merupakan kunci untuk membuka potensi bangsa,” kata President Director of UOB Indonesia Hendra Gunawan dalam keterangan resmi yang diterima Merahputih.com.

“Inisiatif ini mencerminkan komitmen bersama untuk memperluas akses terhadap pendidikan digital berkualitas di Indonesia. Program ini dirancang untuk menumbuhkan rasa percaya diri sekaligus membekali siswa dengan keterampilan yang dibutuhkan agar siap menghadapi era digital. Dengan menggabungkan teknologi inovatif Ruangguru dan dedikasi UOB terhadap pengembangan masyarakat, kami membantu siswa membuka potensi penuh mereka dan menjadi generasi siap masa depan,” kata CEO of Ruangguru Belva Devara.

Peluncuran nasional program UOB My Digital Space bersama Ruangguru dihadiri perwakilan pemerintah, antara lain Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan RI Prof Dr Pratikno serta Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah RI Prof Abdul Mu’ti bersama para mitra utama dan anggota komunitas.(*)

Baca juga:

4 Manfaat Literasi Digital untuk Anak, Salah Satunya Terhindar dari Cyber Bullying

#Pendidikan #Literasi #Digital
Bagikan
Ditulis Oleh

Dwi Astarini

Love to read, enjoy writing, and so in to music.

Berita Terkait

Indonesia
Legislator PKB Ingatkan Program Guru Wali Jangan Tambah Beban Mengajar
Setiap kebijakan baru harus dirancang secara matang agar memberikan manfaat nyata bagi proses belajar-mengajar.
Wisnu Cipto - Senin, 24 November 2025
Legislator PKB Ingatkan Program Guru Wali Jangan Tambah Beban Mengajar
Indonesia
Sekolah Bisa Ajukan Perbaikan Gedung Via Online, DPR: Harus Disosialisasikan secara Masif
Sekolah bisa mengajukan perbaikan gedung secara online. DPR menyebutkan, hal tersebut harus disosialisasikan secara masif.
Soffi Amira - Senin, 24 November 2025
Sekolah Bisa Ajukan Perbaikan Gedung Via Online, DPR: Harus Disosialisasikan secara Masif
Indonesia
Smartboard Dukung Digitalisasi Pendidikan, Komisi X DPR Ingatkan Guru agar tak Menyalahgunakannya
Keberhasilan program ini sangat bergantung pada kompetensi dan kebijaksanaan para pendidik dalam memanfaatkan teknologi.
Dwi Astarini - Kamis, 20 November 2025
Smartboard Dukung Digitalisasi Pendidikan, Komisi X DPR Ingatkan Guru agar tak Menyalahgunakannya
Indonesia
Pramono Anung Lantik 673 Kepala Sekolah, Minta Sekolah Bebas Perundungan
Gubernur DKI Pramono Anung tegaskan komitmen pencegahan bullying serta penguatan mutu pendidikan di Jakarta.
Ananda Dimas Prasetya - Rabu, 19 November 2025
Pramono Anung Lantik 673 Kepala Sekolah, Minta Sekolah Bebas Perundungan
Indonesia
Prabowo Janjikan Pendidikan Dokter, Perawat, Paramedis Dibiayai Negara dengan Beasiswa Penuh
Prabowo mengungkapkan pemerintah akan melakukan ekspansi besar-besaran pada fasilitas pendidikan dan kesehatan.
Dwi Astarini - Rabu, 19 November 2025
Prabowo Janjikan Pendidikan Dokter, Perawat, Paramedis Dibiayai Negara dengan Beasiswa Penuh
Indonesia
Wamendikdasmen Ingin Sentralisasi Guru, Mudahkan Redistribusi Guru
Banyak kasus baru, terungkap ketika muncul tuntutan penetapan status atau saat pemerintah melakukan pemetaan kebutuhan pegawai.
Alwan Ridha Ramdani - Rabu, 19 November 2025
Wamendikdasmen Ingin Sentralisasi Guru, Mudahkan Redistribusi Guru
Berita Foto
Momen Presiden Prabowo Subianto Luncurkan Program Digitalisasi Pembelajaran untuk Indonesia Cerdas
Presiden Prabowo Subianto (tengah) meluncurkan program Digitalisasi Pembelajaran Untuk Indonesia Cerdas di SMP Negeri 4 Bekasi, Jawa Barat, Senin (17/11/2025).
Didik Setiawan - Senin, 17 November 2025
Momen Presiden Prabowo Subianto Luncurkan Program Digitalisasi Pembelajaran untuk Indonesia Cerdas
Indonesia
Pramono Dapat Laporan Banyak Siswa SMAN 72 Mau Pindah Sekolah Imbas Kasus Ledakan
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung mengungkapan banyak siswa SMA Negeri 72 Kelapa Gading merasa tidak nyaman pasca insiden ledakan
Wisnu Cipto - Senin, 17 November 2025
Pramono Dapat Laporan Banyak Siswa SMAN 72 Mau Pindah Sekolah Imbas Kasus Ledakan
Indonesia
KDM Terbitkan SE Larangan Hukuman Fisik di Sekolah, Semua Jenjang Wajib Patuh
Gubernur Jabar Dedi Mulyadi (KDM) melarang hukuman fisik di sekolah dan menegaskan disiplin harus bersifat edukatif, bukan menyakiti.
Ananda Dimas Prasetya - Sabtu, 15 November 2025
KDM Terbitkan SE Larangan Hukuman Fisik di Sekolah, Semua Jenjang Wajib Patuh
Fun
Jakarta International Literary Festival 2025 Resmi Dibuka, Angkat Tema 'Homeland in Our Bodies'
Jakarta International Literary Festival 2025 dibuka dengan tema 'Homeland in Our Bodies', menyoroti identitas, lingkungan, dan kemanusiaan.
Ananda Dimas Prasetya - Jumat, 14 November 2025
Jakarta International Literary Festival 2025 Resmi Dibuka, Angkat Tema 'Homeland in Our Bodies'
Bagikan