Twitter Resmi Berubah Jadi X di Apple iOS
Apple membuat pengecualian untuk perubahan nama twitter. (Foto: Unsplash/Alexander Shatov)
ELON Musk baru-baru ini mengakhiri keberadaan 'Larry Bird' yang merupakan nama burung ikonik di logo Twitter. Pada akhir Juli 2023, Twitter resmi melakukan rebranding menjadi X dan mendapatkan logo baru. Meskipun aplikasi itu di iOS diperbarui beberapa hari kemudian agar sesuai dengan identitas baru, halaman App Store masih menyebutnya sebagai Twitter, karena masuk ke salah satu pedoman Apple.
Tapi sepertinya Apple sekarang membuat pengecualian untuk Musk, karena halaman App Store telah diperbarui dan Twitter sekarang telah berubah menjadi X. Dikutip dari 9to5mac, Senin (31/1), halaman Twitter di App Store sekarang menampilkan nama X tanpa kata atau karakter tambahan.
Perubahan tersebut menarik perhatian banyak pengembang, karena App Store Connect mengharuskan nama yang ditampilkan di App Store memiliki setidaknya dua karakter. Berarti, sebenarnya tidak ada cara resmi untuk meluncurkan aplikasi dengan satu huruf atau angka sebagai namanya.
Baca juga:
Menariknya, Pedoman App Store tidak secara eksplisit menyebutkan batasan semacam itu. Menurut ketentuan 2.3.7 dari Pedoman Peninjauan App Store, nama aplikasi harus dibatasi hingga 30 karakter, tetapi tidak ada batasan minimum. Namun, dalam praktiknya, Apple tidak mengizinkan pengembang aplikasi mengirimkan aplikasi yang diberi nama dengan satu karakter.
Hal lain yang perlu diingat adalah bahwa nama yang ditampilkan di Layar Beranda perangkat Apple dapat berupa satu karakter, tetapi bukan nama pemasaran atau yang ditampilkan di App Store. Apple akhirnya membuat pengecualian untuk Elon Musk, mungkin karena ketenaran platform tersebut. Tetapi sulit membayangkan bahwa perusahaan akan melakukan hal yang sama untuk pengembang kecil lainnya.
Baca juga:
Perpindahan dari Twitter ke X cukup kontroversial. Bukan hanya karena keputusan Musk yang meragukan untuk 'membunuh' salah satu merek paling terkenal di dunia, tetapi juga karena tampaknya itu adalah keputusan yang ia ambil di menit-menit terakhir.
Seminggu setelah perubahan, aplikasi dan situs web X masih menyebut nama Twitter di mana-mana dalam platform itu. Langganan berbayar perusahaan masih disebut Twitter Blue, seperti halnya Twitter Spaces. Platform masih perlahan mengganti istilah seperti tweet dengan posting, hal ini memperjelas bahwa perubahan citra tidak direncanakan dengan matang. (kna)
Baca juga:
Bagikan
Berita Terkait
Dikecam di Berbagai Negara, X Akhirnya Hentikan Grok AI Lucuti Pakaian Orang Nyata
Grok 'Tobat' Jadi Tukang Edit Bikini, Elon Musk Akhirnya Kena 'Ulti' Gubernur dan Jaksa Agung California
Indonesia dan Malaysia Blokir Grok Milik Elon Musk, Kementerian Komdigi Soroti Pelanggaran HAM
Akun X Bruno Fernandes Kena Hack, Manchester United Langsung Angkat Bicara
Grok AI Belum Punya Filter Pornografi, DPR Tuntut Langkah Proaktif Kemkomdigi
Kumpulan Ucapan Natal Cocok untuk WhatsApp dan Media Sosial
Imbas Konten Pornografi, X Harus Bayar Denda Rp 80 Juta ke Pemerintah
Polda Jabar Bakal Selidiki YouTuber Resbob Terkait Dugaan Ujaran Kebencian
DPR Usul Buzzer Bisa Langsung Diusut Tanpa Aduan, Revisi UU ITE Kembali Diungkapkan
Indonesia Resmi Atur Anak di Ruang Digital, Sanksi Bagi Platform Tengah Dirumuskan