Tiga Tahap Proposal Gencatan Senjata Gaza, Sudah Disetujui Hamas
Kondisi infrastruktur Jalur Gaza yang hancur akibat serangan Israel sejak 7 Oktober 2023. ANTARA/Anadolu/am.
MerahPutih.com - Hamas telah menyetujui proposal gencatan senjata yang diajukan oleh mediator Qatar dan Mesir meskipun Israel mengatakan proposal tersebut tidak memenuhi tuntutannya.
Dilansir AlJazeera, Senin (7/5), proposal gencatan senjata Gaza berisi tiga tahap. Khalil al-Hayya, anggota biro politik Hamas, mengatakan bahwa proposal Qatar-Mesir mencakup penarikan pasukan Israel dari Gaza dan kembalinya warga Palestina yang terlantar ke rumah mereka serta pertukaran tawanan Israel dan tahanan Palestina.
Usulan gencatan senjata tiga tahap tersebut masing-masing berlangsung selama 42 hari, demikian menurut al-Hayya.
Pada tahap pertama, negosiasi tidak langsung melalui mediator mengenai pertukaran tawanan dan tahanan akan dilanjutkan.
Baca juga:
Rafah Dibombardir, Hamas Akhirnya Setuju Usulan Gencatan Senjata
Penarikan sebagian pasukan Israel dari daerah tertentu juga akan terjadi bersamaan dengan kembalinya keluarga pengungsi ke rumah mereka tanpa hambatan dan aliran bantuan ke Gaza.
Pada fase kedua, kata al-Hayya, akan ada penghentian total dan permanen aktivitas militer di Gaza.
Fase terakhir akan fokus pada permulaan rekonstruksi di Gaza pascaperang, yang diawasi oleh Mesir, Qatar, dan badan-badan PBB.
Pernyataan Hamas dirilis setelah pasukan Israel menyerang kota Rafah di Jalur Gaza selatan. Lebih dari 1,4 juta pengungsi Palestina mencari perlindungan di wilayah tersebut.
Baca juga:
Pada hari Senin, Israel mengatakan kabinet perangnya telah menyetujui kelanjutan operasi militer di kota tersebut. (ikh)
Bagikan
Berita Terkait
Pimpinan Ormas Islam: Prabowo Siap Mundur dari Aliansi Trump dengan 1 Syarat
Presiden Prabowo Adakan Pertemuan Dengan Ormas Islam, Bahas Dewan Perdamaian
Komisi I DPR Kecam Serangan Israel ke Gaza, Singgung Peran Board of Peace
Indonesia Gabung Badan Internasional Trump, Prabowo Dinilai Sedang Cari Celah untuk Bela Palestina
Presiden Prabowo Teken BoP Charter di Davos, Sebut sebagai Peluang Nyata Perdamaian Gaza
Prabowo Tandatangani Piagam Board of Peace, Indonesia Kawal Perdamaian di Gaza
Indonesia dan Negara Timur Tengah Bakal Tempuh Prosedur Internal Gabung ke Dewan Perdamaian Gaza Ala Trump
Indonesia Setuju Gabung Dewan Perdamaian Gaza Bentukan Donald Trump
Israel Lakukan 813 Kali Pelanggaran Gencatan Senjata di Gaza, Akses Bantuan Masih Dihambat
Trump Klaim Pasukan Stabilisasi Internasional di Gaza Bakal Didukung Banyak Negara