Wisata

Tiga Hal yang Perlu Kamu Tahu Tentang Berfoto saat 'Traveling'

Ikhsan Aryo DigdoIkhsan Aryo Digdo - Rabu, 20 Maret 2019
Tiga Hal yang Perlu Kamu Tahu Tentang Berfoto saat 'Traveling'

Mengambil foto bukan sekadar bergantung dengan Iso (Foto: Pexels/Mohemed Almari)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

DESTINASI wisata yang indah layak diabadikan dengan foto terbaik. Namun, jika berbicara soal berfoto saat traveling. Teknik fotonya tentu berbeda. Enggak cuma bergantung dengan pintar-pintarnya kamu mengatur Iso.

Lalu bagaima cara mendapatkan foto traveling yang baik? Laman Smarter Travel mencoba mengungkapkan hal itu. Dengan cara mewawancarai fotografer ternama yang juga menjadi duta besar Nikon. Deborah Sandidge.

Berikut tiga hal mengenai foto traveling yang perlu kamu ketahui menurut Sandidge.

1. Pentingnya memahami lokasi wisata yang kamu kunjungi untuk berfoto

Cari tahu spot terbaik untuk berfoto di tempat wisata yang kamu kunjungi (Foto: Pexels/PhotoMIX Ltd.)

Kamu memang harus niat banget jika ingin mendapatkan foto traveling yang bagus. Menurut Sandidge kamu perlu meneliti segala hal mengenai tempat tujuan kamu.

Misalnya kapan momen matahari terbit dan terbenam. "Jangan ragu untuk menemukan pemandu lokal untuk menentukan lokasi favorit Anda," kata Sandidge.

Dia juga menambahkan kamu bisa mengandalkan aplikasi miliki Google untuk menemukan spot terbaik itu. Seperti Google Earth, Google Maps, dan Google Trips. Aplikasi tersebut juga bisa memberitahu kamu acara-acara keren yang tengah berlangsung di tempat tujuan kamu.

Kamu juga bisa mengandalkan pencahayaan alami dari tempat tersebut. Dengan begitu, gambar yang kamu hasilkan akan terlihat begitu jernih tanpa bantuan flash.

2. Jangan terpaku dengan satu spot foto

Jangan terpaku dengan satu spot foto (Foto: Pexels/David Bartus)

Kesalahan yang sering dilakukan seseorang menurut Sandidge ialah banyak-banyak mengambil foto. Pada satu objek. Lalu di antara foto-foto tersebut diambil yang paling bagus. Padahal sudah tahu spot foto yang diambil kurang bagus. "Mengambil 10 foto dari adegan yang sama tidak akan membuatnya lebih baik," ujarnya.

Oleh karena itu, ia menyarankan agar kamu mengganti spot foto kamu. Bergeraklah, ubah posisimu, kalau perlu cari posisi berfoto yang tinggi. Ia juga mengingatkan supaya kamu jangan mengambil foto di tempat yang enggak diizinkan. "Hormati permintaan kebudayaan setempat," paparnya.

3. Tata krama mengambil foto di tempat yang ramai wisatawan

ADa baiknya kamu meminta izin saat ingin memfoto seseorang di keramaian (Foto: Pexels/Tim Gouw)

Jangan asal jepret saja saat berada di keramaian. Karena menurut Sandidge. Enggak semua wisatawan senang mereka terfoto oleh kameramu. Tapi sebagian wisatawan jua enggak keberatan kalau ada dia dalam fotomu itu.

Jadi alangkah baiknya jika kamu meminta izin terlebih dulu. Jika diperbolehkan, kamu juga bisa menawarkan hasil fotomu untuk dikirim ke wisatawan itu. "Tunjukkan pada mereka bahwa Anda dapat melakukan ini dan Anda senang memberikan fotonya melalui email," tuturnya. Ingat ya email. Kalau melalui Whatsapp kamu modus namanya.

Selain itu, jika kamu ingin mengambil foto candid yang ada wisatawannya. Kamu bisa mengandalkan lensa-lensa panjang. Apalagi jika kamu mengambilnya dari kejauhan. Tapi ingat ya. Ada juga lo wisatawan yang risih saat tahu dia difoto olehmu meski dari kejauhan.

Jadi bagaimana sahabat Merah Putih, sudah paham hal yang perlu kamu tahu dalam berfoto saat traveling? (ikh)

Baca juga: Yuk Jadi Pelancong Ramah Lingkungan, Begini Caranya!

#Fotografi #Traveling
Bagikan
Ditulis Oleh

Ikhsan Aryo Digdo

Learner.

Berita Terkait

Indonesia
PFI Gelar Anugerah Pewarta Foto Indonesia 2026, Bangkitkan Semangat Berkarya di Tengah Kelesuan Industri Media
Anugerah Pewarta Foto Indonesia merupakan ajang penghargaan paling bergengsi untuk insan wartawan foto di Indonesia.
Dwi Astarini - Jumat, 08 Mei 2026
PFI Gelar Anugerah Pewarta Foto Indonesia 2026, Bangkitkan Semangat Berkarya di Tengah Kelesuan Industri Media
Berita Foto
Kolaborasi Hadirkan Tiket Green Perkuat Tren Sustainable Travel di Indonesia
Co-Founder & Chief Marketing Officer tiket.com, D Gaery Undarsa, dalam konferensi pers Tiket Green di Jakarta, Rabu (22/4/2026).
Didik Setiawan - Rabu, 22 April 2026
Kolaborasi Hadirkan Tiket Green Perkuat Tren Sustainable Travel di Indonesia
Indonesia
Produk AI Wajib Pakai Watermark
Watermark pada produk teknologi kecerdasan buatan tersebut penting guna membantu masyarakat, terutama orang tua maupun lanjut usia (lansia) yang tidak mengikuti perkembangan di era teknologi digital sekarang ini.
Alwan Ridha Ramdani - Jumat, 17 April 2026
Produk AI Wajib Pakai Watermark
Travel
Robert Downey Jr Berkati Kapal Disney Adventure, Siap Berlayar dalam Keajaiban Pesta Musik dan Storytelling di Laut
Kapal dengan kapasitas 6.700 penumpang itu merupakan kapal terbaru dan terbesar dalam armada Disney Cruise Line.
Dwi Astarini - Kamis, 05 Maret 2026
Robert Downey Jr Berkati Kapal Disney Adventure, Siap Berlayar dalam Keajaiban Pesta Musik dan Storytelling di Laut
Fun
Pesawat Delay Jadi Momok, Intip Tip dan Triknya Bagi Pelaku Bisnis Wisata
Gangguan transportasi massal merupakan momok yang dapat menurunkan kepuasan dan kepercayaan wisatawan.
Wisnu Cipto - Selasa, 10 Februari 2026
Pesawat Delay Jadi Momok, Intip Tip dan Triknya Bagi Pelaku Bisnis Wisata
Tekno
Xiaomi 15T Series Hadir, Masih Yakin Mau Bawa Kamera Berat Saat Traveling?
Xiaomi 15T Series mengusung Leica Summilux optical lens dengan dukungan dua Leica photographic styles yakni Leica Authentic Look dan Leica Vibrant Look
Angga Yudha Pratama - Selasa, 20 Januari 2026
Xiaomi 15T Series Hadir, Masih Yakin Mau Bawa Kamera Berat Saat Traveling?
Fun
Sony A7 V Meluncur dengan Sensor 33 MP dan AI Canggih, Intip Keunggulannya
Sony A7 V hadir dengan sensor 33 MP, prosesor BIONZ XR2 berbasis AI, video 7K oversampled, dan autofocus canggih. Rilis Desember 2025.
Ananda Dimas Prasetya - Sabtu, 13 Desember 2025
Sony A7 V Meluncur dengan Sensor 33 MP dan AI Canggih, Intip Keunggulannya
Indonesia
Pengelola GBK Siapkan Aturan Anyar Bagi Komunitas Fotografi, Foto Kegiatan Komersil Harus Bayar
Kegiatan dokumentasi pribadi diperbolehkan dengan menggunakan ponsel, kamera mirrorless, DSLR, atau kamera aksi, termasuk penggunaan tongkat swafoto (tongsis), dan monopod.
Alwan Ridha Ramdani - Kamis, 23 Oktober 2025
Pengelola GBK Siapkan Aturan Anyar Bagi Komunitas Fotografi, Foto Kegiatan Komersil Harus Bayar
Indonesia
Pemprov DKI Jakarta Diminta Segera Tata Ulang Izin Foto Komersial di Tebet Eco Park
Sebab, taman tersebut didesain sebagai ruang terbuka hijau yang inklusif
Angga Yudha Pratama - Rabu, 22 Oktober 2025
Pemprov DKI Jakarta Diminta Segera Tata Ulang Izin Foto Komersial di Tebet Eco Park
Indonesia
Tarif Resmi Fotografi Komersial di Tebet Eco Park dan RTH Jakarta
Untuk aktivitas fotografi dengan tujuan komersial, Distamhut menetapkan tarif yang diatur sesuai dengan aturan retribusi resmi daerah
Angga Yudha Pratama - Rabu, 22 Oktober 2025
Tarif Resmi Fotografi Komersial di Tebet Eco Park dan RTH Jakarta
Bagikan