Terdampak COVID-19, Ratusan Ribu WNI Telah Balik Kampung
Menteri Luar Negeri Retno. (Foto: Kemenlu).
MerahPutih.com - Kementerian Luar Negeri mencatat sejak 18 Maret hingga 24 Juni 2020, ada 117.852 warga negara Indonesia (WNI) telah kembali dari luar negeri karena terdampak pandemi COVID-19. Paling tidak, ada tambahan 3.265 orang dalam sepekan terakhir atau meningkat 2,8 persen.
Dari data tersebut, sebagian besar yang kembali adalah WNI dari Malaysia dengan jumlah 84.718 orang. Selain itu, 25.542 WNI yang bekerja sebagai anak buah kapal (ABK) kembali dari 32 negara melalui lima pintu masuk di Jakarta dan Bali. Selanjutnya, 8.592 WNI pulang ke Tanah Air melalui repatriasi mandiri dari 51 negara.
Dalam Rapat Kerja Komisi I DPR RI, Menteri Luar Negeri Retno Marsudi mengatakan, semua WNI yang kembali ke Indonesia wajib menjalani protokol kesehatan guna mendeteksi virus corona dengan uji polymerase chain reaction (PCR).
Baca Juga:
Ekosistem Digital Bikin Pendapatan Pekerja Lepas Meningkat
WNI yang membawa hasil uji PCR dari luar negeri dengan hasil negatif sebelum keberangkatan, harus menjalani pemeriksaan tambahan saat tiba di Indonesia. Apabila hasilnya tidak menunjukkan gejala COVID-19, maka yang bersangkutan harus melakukan karantina mandiri selama 14 hari.
Sementara WNI yang tidak membawa hasil uji PCR negatif saat keberangkatan, maka akan menjalani tes tersebut setibanya di Tanah Air dan wajib dikarantina hingga hasil tes keluar.
“Kalau hasilnya positif maka ada perawatan lebih lanjut dan apabila negatif (yang bersangkutan) melakukan karantina mandiri selama 14 hari,” ujar Retno seperti dilansir Kantor Berita Antara. (*)
Baca Juga:
Suami-Istri Penusuk Wiranto Divonis 9 dan 12 Tahun Penjara
Bagikan
Alwan Ridha Ramdani
Berita Terkait
Kemenlu Dorong Perbankan Indonesia Beroperasi di Arab Saudi, Qatar dan UEA
Nasib 76 WNI di Wang Fuk Cour Hong Kong Masih Gelap, Waktu Pemulangan Jenazah ke RI Belum Pasti
Kebakaran di Hong Kong, 2 WNI Dinyatakan Tewas
Kemenlu Pulangkan Pengantin Pesanan Dari China, Korban Asal Jawa Barat
300 WNI Pekerja Migran di Malaysia Dipulangkan, Ada 8 Anak Difasilitasi Pulang
Menlu Tegaskan Indonesia Siap Berpartisipasi di Pasukan Keamanan Internasional Buat Gaza, Tapi Ada Syaratnya
Menko Airlangga dan Menlu Sugiono Dampingi Presiden di KTT ASEAN
Berawal dari Kamboja, Kemenlu Temukan 10 Ribu WNI Jadi Korban TPPO di 10 Negara Asia
Penanganan Penyakit Tuberculosis Bakal Contoh Pola Pandemi COVID-19
Kasus ISPA di Jakarta Naik Gara-Gara Cuaca, Warga Diminta Langsung ke Faskes Jika Ada Gejala