Tanah Labil, Proyek Tol Cisumdawu Gunakan Teknologi Geofoam EPS

Alwan Ridha RamdaniAlwan Ridha Ramdani - Selasa, 23 Mei 2023
 Tanah Labil, Proyek Tol Cisumdawu Gunakan Teknologi Geofoam EPS

Pembangunan Jalan Tol Cisumdawu. (Foto: Kementerian PUPR)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MerahPutih.com - Jalan Tol Cileunyi-Sumedang-Dawuan (Cisumdawu) ditargetkan dapat beroperasi seluruhnya pada Juni tahun ini.

"Jalan Tol Cisumdawu merupakan proyek strategis nasional yang sudah ditunggu-tunggu oleh masyarakat," kata Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimuljono.

Baca Juga:

Ada 411 Ribu Kendaraan Lewati Tol Cisumdawu saat Arus Mudik-Balik Lebaran

Ia menjamin operasional jalan tol dengan tetap mengutamakan kualitas, keselamatan, dan estetika.

"Ruas Tol Cisumdawu sekaligus juga untuk mendukung operasional Bandara Kertajati," ujar Basuki.

Basuki menginstruksikan penyelesaian konstruksi Tol Cisumdawu Seksi 4 - Seksi 6 (Cimalaka - Dawuan) sepanjang 29,3 kilometer(km) pada awal Juni 2023, sehingga dapat beroperasi seluruhnya sepanjang 62 km. Sebelumnya saat mudik Lebaran 2023 lalu, Seksi 4-6 Tol Cisumdawu sudah dibuka fungsional.

Saat ini pada ruas Tol Cisumdawu telah beroperasi Seksi 1 Cileunyi - Pamulihan (11,45 Km) sejak Januari 2022. Diikuti dengan Seksi 2 Pamulihan - Sumedang (17,05 Km) dan Seksi 3 Sumedang - Cimalaka (4,05 Km) yang beroperasi sejak Desember 2022 guna mendukung kelancaran lalu lintas selama Natal dan Tahun Baru 2022/2023.

Tol Cisumdawu terdiri dari 6 seksi yang dibangun dengan skema Kerjasama Pemerintah dan Badan Usaha (KPBU) dengan biaya konstruksi Rp5,5 triliun.

Dari keenam seksi, Seksi 1 dan 2 dikerjakan oleh Pemerintah sebagai bagian dari viability gap fund (VGF) guna menaikkan kelayakan investasi tol tersebut. Sementara Seksi 3-6 dikerjakan oleh Badan Usaha Jalan Tol PT CKJT.

Kepala Balai Besar Pelaksanaan Jalan Nasional DKI Jakarta-Jawa Barat Brawijaya mengatakan, terdapat teknologi khusus yang diterapkan dalam pembangunan Tol Cisumdawu, yakni teknologi geofoam EPS yang diterapkan pada pembangunan Seksi 5A di Desa Cipamekar, Kecamatan Conggeang, Kabupaten Sumedang.

"Pada Seksi 5A ini, terdapat bagian tanah labil dan berair sehingga tidak bisa ditangani dengan urugan atau konstruksi biasa. Ini yang pertama dikerjakan dengan skala massal dengan volume hampir 40 ribu m3. Timbunan ringan ini akan mengurangi risiko longsor," katanya.

Geofoam EPS adalah material yang berbentuk balok-balok berbobot ringan dan sudah biasa diterapkan di luar negeri, terutama untuk menangani lapisan tanah yang labil. (Imanha/Jawa Barat)

Baca Juga:

Tol Cisumdawu ke Cipali Beroperasi 06:00 - 15:00 WIB Saat Arus Mudik

#Pembangunan Jalan Tol #Pemulihan Ekonomi
Bagikan

Berita Terkait

Indonesia
Tol Japek Selatan Hampir Jadi, Siap Meluncurkan 7 Simpang Susun Spektakuler
Progres konstruksi rata-rata mencapai 72 persen
Angga Yudha Pratama - Jumat, 24 Oktober 2025
Tol Japek Selatan Hampir Jadi, Siap Meluncurkan 7 Simpang Susun Spektakuler
Indonesia
Warga Jakarta Terjebak Berjam-jam Akibat Perbaikan Tol Semanggi, Ini Permintaan Gubernur Pramono
Pramono meminta Jasa Marga untuk bertanggung jawab atas kemacetan yang terjadi
Angga Yudha Pratama - Jumat, 26 September 2025
Warga Jakarta Terjebak Berjam-jam Akibat Perbaikan Tol Semanggi, Ini Permintaan Gubernur Pramono
Berita Foto
Progres Pembangunan Jalan Tol Layang Harbour Road (HBR) II Penghubung Ancol Timur-Pluit
Suasana pembangunan Jalan Tol Harbour Road II yang menghubungkan Ancol Timur dan Pluit di kawasan Tanjung Priok, Jakarta Utara, Rabu (24/9/2025).
Didik Setiawan - Rabu, 24 September 2025
Progres Pembangunan Jalan Tol Layang Harbour Road (HBR) II Penghubung Ancol Timur-Pluit
Indonesia
Sekjen Gerindra Sebut Megawati Ajarkan Prabowo soal Pemulihan Ekonomi
Sekjen Gerindra, Ahmad Muzani mengatakan, Megawati Soekarnoputri mengajarkan Prabowo soal pemulihan ekonomi.
Soffi Amira - Rabu, 09 April 2025
Sekjen Gerindra Sebut Megawati Ajarkan Prabowo soal Pemulihan Ekonomi
Indonesia
Pemerintah Didesak Percepat Stimulus untuk Meredam Dampak Gejolak Ekonomi
Investor butuh kepastian kebijakan, sementara masyarakat butuh kepastian ekonomi
Angga Yudha Pratama - Kamis, 20 Maret 2025
Pemerintah Didesak Percepat Stimulus untuk Meredam Dampak Gejolak Ekonomi
Video
Tol Semarang-Demak Ditargetkan untuk Beroperasi pada April 2027
"Secara keseluruhan tak ada kendala, hanya saat musim-musim seperti ini saja otomatis kapasitas kerja berkurang karena safety pekerjaan kita utamakan,"
Rezita Kesuma - Senin, 06 Januari 2025
Tol Semarang-Demak Ditargetkan untuk Beroperasi pada April 2027
Indonesia
Tol Semarang-Demak Ditargetkan Bisa Beroperasi April 2027
Progres fisik pekerjaan Tol Semarang-Demak hingga 23 Desember 2024 telah mencapai 29,68 persen dengan target selesai April 2027.
Wisnu Cipto - Kamis, 02 Januari 2025
Tol Semarang-Demak Ditargetkan Bisa Beroperasi April 2027
Indonesia
Terseret Korupsi Proyek Tol Situbondo, Kepala Desa Blimbing Jadi Tersangka
Kejaksaan menetapkan dua orang tersangka baru kasus dugaan korupsi atau gratifikasi pengadaan tanah untuk pembangunan ruas jalan tol Probolinggo-Banyuwangi seksi II di Situbondo.
Wisnu Cipto - Selasa, 10 Desember 2024
Terseret Korupsi Proyek Tol Situbondo, Kepala Desa Blimbing Jadi Tersangka
Indonesia
Catat! 7 Tol Ini Akan Beroperasi Fungsional Saat Musim Libur Nataru
Guna menambah kelancaran arus lalu lintas di jalan tol juga telah dilakukan peningkatan kapasitas pada ruas Tol Jakarta – Cikampek dari 3 lajur menjadi 4 lajur
Angga Yudha Pratama - Sabtu, 07 Desember 2024
Catat! 7 Tol Ini Akan Beroperasi Fungsional Saat Musim Libur Nataru
Indonesia
Hutama Karya Mulai Bangun Jalan Tol Betung – Tempino – Jambi
Proyek ini bertujuan untuk meningkatkan konektivitas antara Palembang dan Jambi yang dapat memangkas separuh waktu perjalanan yang sebelumnya sekitar lima hingga enam jam
Alwan Ridha Ramdani - Kamis, 21 November 2024
Hutama Karya Mulai Bangun Jalan Tol Betung – Tempino – Jambi
Bagikan