Home Leaderboard 1
Home Leaderboard 1

Solo Batik Carnival Gambarkan Kejayaan Kerajaan Mataram Lewat Kostum

Soffi AmiraSoffi Amira - Minggu, 14 Juli 2024
Solo Batik Carnival Gambarkan Kejayaan Kerajaan Mataram Lewat Kostum

Peserta Solo Batik Carnival (SBC) menampilkan kostum batiknya di sepanjang Jalan Selamet Riyadi, Solo, Sabtu (13/7). Foto: MerahPutih.com/Ismail

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MerahPutih.com - Solo Batik Carnival (SBC) merupakan salah satu event pertunjukan andalan Pemkot Solo. Program yang masuk kalender event tahunan ini, kembali digelar di Jalan Slamet Riyadi hingga Jalan Gatsu Plaza Balai Kota Solo, Sabtu (13/7).

SBC ke-15 yang menampilkan kostum batik dengan berbagai warna tersebut, telah menjadi daya tarik tersendiri bagi wisatawan yang sedang menikmati liburan sekolah.

Tak sedikit para pengunjung yang terpukau melihat busana para peserta karnaval yang melakukan peragaan kostum baju batik di sepanjang jalan Kota Solo. Kirab sendiri dimulai setelah dibuka oleh Wakil Wali Kota Surakarta, Teguh Prakosa, dengan memukul kentungan bambu.

Salah satu kostum batik SBC yang jadi perhatian adalah tema Taman Pracima Tuin Pura Mangkunegaran. Dengan penuh warna hijau menyala, kostum itu menarik perhatian warga yang menonton.

Baca juga:

Pemkot Tangsel Gelar Sayembara Desain Batik 2024, Ajak Warga Berkolaborasi

Solo Batik Carnaval menampilkan kostum batik dengan berbagai warna
Solo Batik Carnival menampilkan kostum batik dengan berbagai warna. Foto: MerahPutih.com/Ismail

Sementara itu, salah satu peserta Kirab, Didi Subekti menyebutkan, ini kali ketiga dirinya ikut pada gelaran SBC. Pertama, mereka ikut SBC pada 2019.

“Saya butuh waktu tiga bulan untuk menyelesaikan desain busana. Dalam devile tema kostum SBC Pracimatuin dengan nuansa warna hijau khas Mangkunegaran,” kata Didi.

Kepala Dinas Pariwisata Kota Surakarta, Aryo Widyandoko mengatakan, setiap tahun selalu menampilkan sajian yang berbeda agar event SBC selalu menarik untuk ditonton. Adapun tema tahun ini adalah Amerta: The Legacy of Mataram Kingdom. Tema tersebut bermakna abadi atau keabadian.

“Dengan harapan untuk menunjukkan keagungan warisan kerajaan mataram yang senantiasa abadi di Kota Solo,” kata Aryo.

Baca juga:

Nama Aplikasi SIMONTOK Menjurus ke Pornografi, Pemkot Solo Bakal Koreksi

Tema Solo Batik Carnival tahun ini adalah Amerta: The Legacy of Mataram Kingdom
Tema Solo Batik Carnival tahun ini adalah Amerta: The Legacy of Mataram Kingdom. Foto: MerahPutih.com/Ismail

Ia menjelaskan, motif batik yang digunakan pada kostum SBC adalah motif Pisak Bali, karena memiliki filosofi yang sangat bermakna. Kata Pisak Bali sendiri berasal dari bahasa Jawa pisan (lagi) dan bali (Kembali), yang jika disatukan berarti Selalu kembali atau berulang.

“Diharapkan dengan filosofi ini Solo Batik Carnival dapat berkesan dan selalu exist di hati masyarakat Kota Solo serta peninggalan bersejarah kerajaan Mataram semakin lestari dan abadi sampai kapanpun,” katanya.

Sedangkan untuk urutan defile, batik bertema Sekaten yang berarti memperingati kelahiran Nabi Muhammad SAW, Pracimatuin sebagai perwujudan taman kebanggaan Solo yang terbaru.

Kemudian, 1 Suro merupakan salah satu malam yang Sakral bagi masyarakat Jawa dan Rojomolo, yaitu hiasan pada perahu rajamala yang dibuat oleh Putra Mahkuta PB IV dan KGPAA Mangkunegara III. (Ismail/Jawa Tengah).

#Solo #Batik #Kerajaan Mataram #Motif Batik
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Soffi Amira

Content editor, jurnalis digital, content writer yang terbiasa menulis artikel Search Engine Optimization (SEO). Ilmu Komunikasi (Jurnalistik) Universitas Multimedia Nusantara (UMN) 2012-2017. Aktif menulis, mengedit, dan mengembangkan berbagai jenis konten, mulai dari sepak bola, teknologi, hingga isu-isu yang sedang tren.
Show More
Follow Me

Berita Terkait

Indonesia
Hentikan Pengumpulan Data Tata Kelola MBG di Daerah, Kejagung Digugat di PN Solo
Pangkal persoalan ini bermula ketika Jaksa Agung menerbitkan surat perintah pada 15 Juni 2026 agar seluruh jajaran Kejati mengumpulkan data atas pengelolaan MBG pada SPPG.
Dwi Astarini - Jumat, 17 Juli 2026
Hentikan Pengumpulan Data Tata Kelola MBG di Daerah, Kejagung Digugat di PN Solo
Indonesia
Nama SISKS Paku Buwono XIV Didaftarkan ke HaKI, Warga Solo Minta DJKI Tolak Permohonan
Surat keberatan telah dikirim kepada DJKI sesuai dengan mekanisme yang diatur dalam proses pendaftaran merek.
Dwi Astarini - Selasa, 14 Juli 2026
Nama SISKS Paku Buwono XIV Didaftarkan ke HaKI, Warga Solo Minta DJKI Tolak Permohonan
Indonesia
4 Kelapa Daerah Jateng Kena OTT KPK, Walkot Solo Ingatkan Pentingnya Jaga Integritas
Keterlibatan masyarakat juga diperlukan untuk ikut mengawasi jalannya kebijakan, pelayanan publik, hingga penggunaan anggaran daerah.
Dwi Astarini - Minggu, 12 Juli 2026
4 Kelapa Daerah Jateng Kena OTT KPK, Walkot Solo Ingatkan Pentingnya Jaga Integritas
Indonesia
Tragis, Pasangan Muda Tega Buang Bayi 4 Hari di Toilet KA Sancaka
Polresta Surakarta amankan pasangan penumpang KRL yang membuang bayi hasil hubungan gelap di toilet KA Sancaka. Pelaku dijerat pasal KUHP dengan ancaman 5 tahun penjara.
Wisnu Cipto - Sabtu, 11 Juli 2026
Tragis, Pasangan Muda Tega Buang Bayi 4 Hari di Toilet KA Sancaka
Indonesia
Polisi Olah TKP Kecelakaan McLaren YouTuber Andra ST dan Robby Pantjaro, Dalami CCTV
Olah TKP dilakukan untuk membuat terang suatu peristiwa kecelakaan tunggal tersebut.
Dwi Astarini - Kamis, 09 Juli 2026
Polisi Olah TKP Kecelakaan McLaren YouTuber Andra ST dan Robby Pantjaro, Dalami CCTV
Indonesia
Kecelakaan Mobil McLaren, Youtuber Andra ST dan Robby Pantjaro akan Jalani Tes Urine
Dari hasil pemeriksaan awal pengemudi, belum ditemukan pengemudi mengantuk atau terpengaruh alkohol maupun obat-obatan terlarang.
Dwi Astarini - Rabu, 08 Juli 2026
Kecelakaan Mobil McLaren, Youtuber Andra ST dan Robby Pantjaro akan Jalani Tes Urine
Indonesia
Mobil McLaren YouTuber Andra dan Robby Kecelakaan Pecah 2 Bagian, Baru Dibeli 3 Bulan
Mobil itu mengalami kecelakaan hingga terpecah menjadi dua bagian.
Dwi Astarini - Rabu, 08 Juli 2026
Mobil McLaren YouTuber Andra dan Robby Kecelakaan Pecah 2 Bagian, Baru Dibeli 3  Bulan
Indonesia
Bayi Ditemukan di Toilet KA Sancaka Diberi Nama Bayu Nawasena Bhayangkara.
Proses penyelidikan masih terus berlangsung. Pihaknya memastikan hak bayi ini dapat terpenuhi, baik dari sisi kesehatan maupun perlindungan hukumnya
Alwan Ridha Ramdani - Senin, 06 Juli 2026
Bayi Ditemukan di Toilet KA Sancaka Diberi Nama Bayu Nawasena Bhayangkara.
Indonesia
KPU dan Dinas Arsip Lempar-lemparan, Bukti Ijazah Jokowi Maju Pilkada Solo Masih Dicari
KIP Jateng melakukan pemeriksaan setempat di Dispersip Solo terkait dokumen ijazah Jokowi yang digunakan saat Pilkada Solo 2005. Sengketa informasi publik ini memasuki sidang kelima.
Wisnu Cipto - Jumat, 03 Juli 2026
KPU dan Dinas Arsip Lempar-lemparan, Bukti Ijazah Jokowi Maju Pilkada Solo Masih Dicari
Indonesia
Pasang Baliho Ulang Tahun Jokowi, Wali Kota Solo Dilaporkan ke Kejari
Pelapor merupakan warga Solo, yakni Budi Kuswanto dan Tri Sapto warga Solo menyerahkan laporan ke Kantor Kejari Solo didampingi kuasa hukumnya, Jumat (3/7).
Alwan Ridha Ramdani - Jumat, 03 Juli 2026
 Pasang Baliho Ulang Tahun Jokowi, Wali Kota Solo Dilaporkan ke Kejari
Bagikan