Singgung soal Pribumi, Anies Langgar Aturan Inpres No 26 Tahun 1998?
 Luhung Sapto - Selasa, 17 Oktober 2017
Luhung Sapto - Selasa, 17 Oktober 2017 
                Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan (tengah) saat pidato perdana sebagai Gubernur DKI Jakarta di Balai Kota. (MP/Rizki Fitrianto)
MerahPutih.com - Baru beberapa jam dilantik Presiden Joko Widodo sebagai Gubernur DKI Jakarta Anies Rasyid Baswedan sudah menimbulkan keresahan. Masalahnya adalah penggunaan istilah 'pribumi' saat Anies menyampaikan pidato politik yang dinilai tak tepat.
Anies menyinggung perjuangan bangsa Indonesia melepaskan diri dari penjajahan. Dalam konteks perjuangan, Anies mengatakan Jakarta merupakan satu dari beberapa kota yang merasakan penjajahan kolonial.
Cucu perintis kemerdekaan RI, AR Baswedan itu mengatakan dulu semua pribumi ditindas dan dikalahkan, kini saatnya kita menjadi tuan rumah di negeri sendiri.
"Selama berabad-abad lamanya. Rakyat pribumi ditindas dan dikalahkan kolonialisme," kata Anies dalam pidatonya di Balai Kota, usai dilantik di Istana Kepresidenan, Jakarta Pusat, Senin (16/10).
Anies pun tak lupa mengutip peribahasa Madura untuk memperjelas maksudnya.
"Jangan sampai Jakarta seperti dituliskan dalam pepatah Madura, itik yang bertelor, ayam yang mengerami, kita yang bekerja keras merebut kemerdekaan kita," ujar Anies.
Bagikan
Berita Terkait
[HOAKS atau FAKTA]: Anies Sebut Sehebat Apapun Prabowo, Tetap Rusak Bila Sekelilingnya Orang-Orang Munafik yang Gila Jabatan
![[HOAKS atau FAKTA]: Anies Sebut Sehebat Apapun Prabowo, Tetap Rusak Bila Sekelilingnya Orang-Orang Munafik yang Gila Jabatan](https://img.merahputih.com/media/dd/c1/7d/ddc17dc7bc7a6319eca011d3376f3034_182x135.png) 
                      Anies Baswedan Doakan Prabowo di Usia ke-74: Semoga Diberi Petunjuk dan Ketetapan Hati dalam Memimpin Bangsa
 
                      Jam Kerja Dipangkas Imbas Kelangkaan BBM, Pegawai SPBU Shell Ngeluh di Depan Anies Baswedan
 
                      Ultah ke-62 Iriana, Anies Kirim Kado Anggrek ke Rumah Jokowi
 
                      Prabowo: Terus Terang Aja Loh, Saya Tuh Nggak Dendam Sama Anies
 
                      [HOAKS atau FAKTA]: Negara dalam Keadaan Darurat, Anies Siap Gantikan Prabowo Jadi Presiden RI
![[HOAKS atau FAKTA]: Negara dalam Keadaan Darurat, Anies Siap Gantikan Prabowo Jadi Presiden RI](https://img.merahputih.com/media/21/fe/9c/21fe9ca3fc8dac539b87dea90d8d4226_182x135.png) 
                      [HOAKS atau FAKTA] : Jokowi Marah Setelah Prabowo Masukan Anies ke Deretan Menteri Kabinet Merah Putih
![[HOAKS atau FAKTA] : Jokowi Marah Setelah Prabowo Masukan Anies ke Deretan Menteri Kabinet Merah Putih](https://img.merahputih.com/media/c8/54/56/c85456aef9b19be9d420475a9daf41ab_182x135.png) 
                      Ribuan Ojol hingga Anies Antarkan Jenazah Affan Kurniawan yang Dilindas Mobil Rantis Brimob ke Liang Lahat
 
                      Anies Minta Jangan Dulu Undang Tom Lembong ke Berbagai Acara, Biarkan Nikmati Bersama Keluarga
 
                      Anies akan Temui Tom Lembong di Rutan Cipinang dan Beri Waktu untuk Curhat
 
                      




