Siang Ini Eks Mendag Tom Lembong Hadapi Vonis Dugaan Korupsi Importasi Gula
Momen Tom Lembong Dituntut 7 Tahun Penjara dalam Sidang Tuntutan di Pengadilan Tipikor
Merahputih.com - Mantan Menteri Perdagangan, Thomas Trikasih Lembong atau Tom Lembong, akan menghadapi sidang vonis kasus dugaan korupsi importasi gula pada Jumat (18/7) pukul 14.00 WIB di Pengadilan Tindak Pidana Korupsi (Tipikor) Jakarta. Sidang akan dipimpin oleh Hakim Ketua Dennie Arsan Fatrika.
Sebelumnya, Tom Lembong telah menyatakan kesiapannya menghadapi putusan ini, menekankan bahwa ia sudah berjuang semaksimal mungkin selama persidangan dan menyerahkan hasilnya kepada Tuhan. Ia mengakui dunia penuh ketidakpastian dan segala skenario bisa terjadi, termasuk dalam kasusnya.
Baca juga:
Jaksa Akui Tom Lembong tidak Terima Untung Kasus Impor Gula, tapi Memperkaya Orang Lain
Tom Lembong didakwa terlibat dalam kasus korupsi importasi gula di Kementerian Perdagangan periode 2015–2016. Ia dituntut 7 tahun penjara dan denda Rp750 juta (subsider 6 bulan kurungan). Kerugian negara yang didakwakan mencapai Rp578,1 miliar.
Dakwaan menyebutkan Tom Lembong menerbitkan surat persetujuan impor gula kristal mentah tahun 2015–2016 kepada 10 perusahaan tanpa koordinasi antar kementerian dan rekomendasi dari Kementerian Perindustrian.
Perusahaan-perusahaan ini seharusnya tidak berhak mengolah gula kristal mentah menjadi gula kristal putih karena merupakan perusahaan gula rafinasi.
Baca juga:
Jaksa Bantah Klaim Politisasi Kasus Korupsi Impor Gula Tom Lembong
Selain itu, Tom Lembong juga dituduh tidak menunjuk BUMN untuk stabilisasi harga gula, melainkan menunjuk Induk Koperasi Kartika (Inkopkar), Induk Koperasi Kepolisian Negara Republik Indonesia (Inkoppol), Pusat Koperasi Kepolisian Republik Indonesia (Puskopol), serta Satuan Koperasi Kesejahteraan Pegawai (SKKP) TNI/Polri.
Perbuatannya ini membuat Tom Lembong terancam pidana berdasarkan Pasal 2 ayat (1) atau Pasal 3 juncto Pasal 18 Undang-Undang Pemberantasan Tindak Pidana Korupsi.
Bagikan
Angga Yudha Pratama
Berita Terkait
Politisi NasDem Dipanggil KPK Setelah Rekan Separtainya Jadi Tersangka Korupsi Rp 28 Miliar, Siapa Lagi yang Kecipratan Dana PSBI OJK?
Sekjen DPR Mangkir dari Pemeriksaan Korupsi Rumah Jabatan, KPK Jadwalkan Ulang
Kantornya Digeledah Kejaksaan, Bea Cukai Anggap Bagian Pengumpulan Data
Ketua Bawaslu Rahmat Bagja Dilaporkan ke KPK, Diduga Korupsi Proyek Command Center
Dipenjara 5 Tahun, Nicolas Sarkozy Jadi Eks Presiden Prancis Pertama Masuk Bui
Legislator NasDem Apresiasi Kejagung Kembalikan Rp 13 Triliun Uang Negara dari Kasus Ekspor CPO
Hakim Pengadil Tom Lembong Bakak Disidang KY di Akhir Bulan, Tom Sampaikan Apresiasi
KPK Kirim Sinyal Bahaya, Pemberantasan Korupsi di Era Prabowo-Gibran Diperkuat dengan Integrasi Pencegahan dan Penindakan
Uang Korupsi CPO Rp 13 Triliun Dikembalikan ke Negara, Prabowo: Ini Pertanda Baik di 1 Tahun Pemerintahan
Uang Triliunan dari Kasus Korupsi CPO ‘Penuhi’ Ruangan Kejagung, Presiden Prabowo: Ini untuk Renovasi 8.000 Sekolah