Setiap Tahun Cirebon Surplus Beras
Petani. (Foto: Antara)
MerahPutih.com - Kabupaten Cirebon, Jawa Barat, mencatat produksi beras di daerah itu mengalami surplus rata-rata 100 ribu ton per tahun.Pada 2020, produksi beras di Kabupaten Cirebon, tercatat 372 ribu ton dari luas lahan pertanian 90.778 hektare.
"Kalau untuk produksi beras kita setiap tahunnya dipastikan surplus," kata Plt Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Cirebon Wasman di Cirebon dikutip Antara.
Baca Juga:
Beras Impor Yang Menumpuk di Gudang Bulog
Wasman mengatakan, dengan produksi beras 372 ribu ton dan asumsi konsumsi beras per kapita Kabupaten Cirebon dengan penduduk 2,2 juta jiwa rerata 115 kilogram per tahun, maka Cirebon mengalami surplus sampai 102 ribu ton.
Surplus beras di Kabupaten Cirebon, tidak hanya terjadi pada tahun 2020, namun hampir setiap tahun sebesar 100 ribu ton. Rerata produksi Kabupaten Cirebon surplus diangka 90 ribu sampai 100 ribu ton.
Produksi beras pada 2021 diprediksi kembali mengalami surplus, mengingat cuaca pada tahun ini cukup baik, meskipun ada beberapa daerah yang harus tanam ulang karena terendam banjir.
"Tapi secara keseluruhan, produksi beras di Kabupaten Cirebon diperkuat akan kembali surplus," katanya.
Pemerintah bakal kembali membuka impor beras sampai 1 juta ton. Padahal, dalan beberapa bulan kedepan petani dalam negeri bakal melakukan panen raya. Seperti biasanya, dalih pemerintah mengizinkan impor sebagai cadangan pemerintah dan operasi pasar jika harga melonjak.
Bulog menunjukan, persediaan beras per 14 Maret 2021 di gudang Bulog mencapai 883.585 ton dengan rincian 859.877 ton merupakan stok cadangan beras pemerintah (CBP), dan 23.708 ton stok beras komersial.
Dari jumlah stok CBP yang ada saat ini, Buwas mengungkapkan terdapat beras turun mutu eks impor tahun 2018 sebanyak 106.642 ton dari total impor beras tahun 2018 sebesar 1.785.450 ton. (*)
Baca Juga:
Ganjar Pertanyakan Rencana Impor Beras saat Masuki Masa Panen
Bagikan
Alwan Ridha Ramdani
Berita Terkait
70 Ribu Hektare Sawah Rusak Akibat Banjir Sumatera, Cadangan Beras Disiapkan 120 Ribu Ton
Viral Beras Bantuan TNI Jatuh Berceceran dari Helikopter dan Dipungut Korban Bencana, Begini Penjelasan Panglima TNI
Modus Beras dan Gula Impor Ilegal Pakai Pelabuhan Free Trade Zone
Tanggapan Mendag dan Bea Cukai Soal 250 Ton Beras Impor di Aceh
Mentan Larang 1 Liter Pun Beras Impor Masuk Pasar Indonesia
250 Ton Beras Ilegal dari Thailand Masuk Indonesia, Komisi IV DPR Minta Usut Tuntas
Begini Proyesi Produksi Beras, Jagung, Kopi dan Daging di 2026 Versi Kementan
Ombudsman Ungkap Kerugian Tata Kelola Beras Rp 3 T, DPR Tuntut Reformasi Sistem Nasional
Antusias Warga Menteng Terima Bantuan Pangan Gratis Berupa Beras dan Minyak Goreng
Warga di Wilayah Tertinggal, Terdepan, Terluar, dan Perbatasan Bisa Beli Beras SPHP di Atas 2 Pack Per Orang