Setengah Juta Pemudik Terbang dari Bandara Soetta hingga H-3 Lebaran
Kapolres Bandara Soetta Kombes Roberto Pasaribu. (Dok. Polresta Bandara)
MerahPutih.com - Tingginya pemudik yang menggunakan pesawat mulai terlihat. Khususnya di Bandara Soekarno-Hatta (Soetta).
Polresta Bandara Soekarno-Hatta mencatat 533.244 pemudik meninggalkan Jakarta, terbang dari Bandara Soekarno-Hatta, Tangerang, Banten.
Kapolresta Bandara Soekarno-Hatta Kombes Roberto Pasaribu mengatakan, angka tersebut merupakan akumulasi sejak H-5 sampaiH-3 Lebaran, atau Jumat (5/4) sampai dengan Minggu (7/4).
Baca Juga:
"Animo para pemudik masih tinggi," kata Roberto kepada wartawan di Jakarta, Senin (8/4).
Roberto mengatakan berdasarkan data dari Angkasa Pura II peningkatan arus mudik dimulai sejak Jumat (5/4) totalnya mencapai 179.353 penumpang.
“Angka ini naik 34 persen dari tahun 2023,” tutur Roberto.
Sedangkan Sabtu (6/4) berjumlah 184.230 penumpang, kemudian Minggu (7/4) berjumlah 169.661 (penumpang).
“Itu dapat bertambah dengan adanya penambahan extra flight,” jelas Roberto yang juga lulusan AKPOL 2000 ini.
Mantan Kasubdit Cyber Crime Ditreskrimsus Polda Metro Jaya ini menuturkan, berdasarkan data peningkatan dari tahun lalu rata-rata mencapai 8,5 persen untuk jumlah penumpang pada tahun 2024.
Polresta Bandara Soekarno-Hatta pun menyiapkan rekayasa lalu lintas. Hal ini dilakukan untuk mengantisipasi kemacetan di terminal keberangkatan Bandara Soekarno-Hatta.
Baca Juga:
Puncak Arus Mudik Malam Ini dan Selasa, Dirlantas Polda Metro Jaya Sampaikan Imbauan
Kendaraan yang menuju ke terminal keberangkatan akan dialihkan ke jalur bawah. Untuk mempercepat antrean kendaraan di area parkir, seluruh gate parkir di Terminal 1 dan 2 akan dibuka.
Petugas parkir juga ditambah supaya antrean kendaraan menuju tempat parkir tidak memakan waktu lama. Begitu juga dengan gate parking di Terminal 2 akan dioperasionalkan seluruhnya. Petugas parkir juga akan ditambah untuk mempercepat antrean kendaraan. (Knu)
Baca Juga:
Pemudik Bisa Manfaatkan Fasilitas di Pelabuhan Panjang untuk Beristirahat
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
Transjabodetabek Rute Blok M–Soetta Segera Dibuka, Pramono: Tak Gantikan Damri dan KA Bandara
Antisipasi Mudik 2026, Korlantas Polri Gencar Razia Angkutan Ilegal
Cuaca Ekstrem, AirNav Lakukan Divert dan Holding di Bandara Soetta
Genangan Air Setinggi 15 Cm, Lalu Lintas dari Bandara Soetta Menuju Jakarta dan Sebaliknya Tersendat Selasa Pagi
5,1 Juta Kendaraan Lintasi Jalan Tol ASTRA Infra Selama Nataru 2025-2026
Jelang Tahun Baru 2026, Arus Penyeberangan dari Jawa ke Sumatera Melonjak Tajam
Libur Nataru 2026, 32 Ribu Penumpang dan 7.000 Kendaraan Menyeberang dari Jawa ke Sumatra
Menag Minta Pengurus Masjid Berikan Layanan Bagi Para Pemudik Nataru dan Musafir
Pantau Mudik Nataru di Stasiun Gambir, AHY Ingatkan Keselamatan dan Kesiapan Operasional
Masuk Masa Nataru 2026, Lonjakan Keberangkatan Diprediksi Berlangsung Pekan Depan