Rekayasa Lalu Lintas Saat Demo Mahasiswa Geruduk DPR

Andika PratamaAndika Pratama - Selasa, 24 September 2019
Rekayasa Lalu Lintas Saat Demo Mahasiswa Geruduk DPR

Petugas kepolisian memasang papan pengalihan arus lalu lintas. (Ilustrasi/ANTARA FOTO/Rivan Awal Lingga)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MerahPutih.com - Polri mengerahkan 18 ribu personel guna mengamankan aksi demi mahasiswa di depan Gedung MPR/DPR, Senayan, Jakarta.

Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Argo Yuwono mengatakan jumlah personel yang diturunkan ini lebih banyak guna mengantisipasi hal yang tidak diinginkan semisal adanya pembobolan pagar Gedung DPR dalam aksi kemarin yang bertahan hingga malam.

Baca Juga

1.000 Mahasiswa Trisaksi Ikut Aksi Demonstrasi Hari Ini

Saat dikonfirmasi berapa estimasi massa yang akan ikut aksi, Argo tidak merinci. Dirinya juga tidak merinci dari univeritas mana saja dan dimana saja aksi akan dilakukan selain di depan Gedung DPR/MPR.

Direktorat Lalu Lintas Polda Metro Jaya selain menyiapkan rekayasa lalu lintas juga akan menutup beberapa ruas jalan agar aksi tak sampai menggangu pengguna jalan lain yang ada. Alhasil tindakan penutupan jalan ini diambil. Penutupan jalan dilakukan memakai barier dan kawat berduri.

Ilustrasi pengalihan arus lalu lintas. Foto: Net

"Penutupan disesuaikan dengan kebutuhan dan tingkat pengamanan," ucap Kepala Sub Direktorat Pembinaan dan Penegakan Hukum Ditlantas Polda Metro Jaya, AKBP Nassir.

Baca Juga

Mahasiswa Siapkan Massa Belasan Ribu Geruduk Gedung DPR Hari Ini

Selain beberapa ruas jalan ada yang ditutup, kawasan Gedung DPR/MPR disebutnya juga dipasang kawat berduri sebagai langkah antisipasi pengamanan. Hal ini agar hal-hal yang tak diinginkan terjadi di sana.

Semisal adanya massa mahasiswa yang merusak pagar Gedung DPR/MPR pada aksi kemarin malam di sana. Nasir menambahkan, untuk polisi lalu lintas yang disiagakan jumlahnya ada 252 personel.

"Penutupan saat ini sudah dipasang didepan Pintu Utama DPR/MPR RI," katanya Nassir.

Baca Juga

Demo Mahasiswa di DPR Bubar, Aparat Sesalkan Aksi Tutup Jalan Tol

Berikut beberapa ruas jalan yang ditutup akibat demo di depan Gedung DPR dan rekayasa lalu lintas yang disiapkan:

1. Jl Gatot Subroto yang mengarah ke Slipi ditutup di bawah fly over Ladogi diarahkan ke Gerbang Pemuda.

2. Jl Gerbang Pemuda yang arah ke kiri ditutup dibelokan ke kiri ke arah Jl Asia Afrika ke Jl Senayan dan Jl Pakubuono.

3. Jl Asia Afrika ke arah Jl Gerbang Pemuda ditutup diluruskan ke Jl Tentara Pelajar dibelok ke kiri Jl Tentara Pelajar.

4. Jl Tentara Pelajar dari arah Manggala Wanabakti di trafic light ditutup ke Jl Lapangan Tembak diluruskan ke Jl Tentara Pelajar arah ke Permata Hijau dan Kebayoran Lama.

5. Jl Tentara Pelajar pojok Jl Gatot Subroto ditutup untuk mencegah lawan arus dan putar balik kendaraan. (Knu)

#DPR #Polda #Polda Metro Jaya #Demo Mahasiswa
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Berita Terkait

Indonesia
Sisir Kampung Ambon, Polisi Amankan Puluhan Senjata Tajam dan Bong
Penyisiran juga mencakup pemeriksaan rumah-rumah yang diduga digunakan sebagai tempat berkumpulnya pengguna maupun pengedar narkotika.
Alwan Ridha Ramdani - Kamis, 15 Oktober 2026
Sisir Kampung Ambon, Polisi Amankan Puluhan Senjata Tajam dan Bong
Indonesia
Mitigasi Pemerintah Sebelum Kebakaran Lemah Dinilai Lemah
lemahnya mitigasi sebelum kebakaran turut memperparah situasi.
Alwan Ridha Ramdani - Kamis, 15 Oktober 2026
Mitigasi Pemerintah Sebelum Kebakaran Lemah Dinilai Lemah
Indonesia
Cabut Izin Perusahaan Tak Cukup, DPR Desak Pembakar Hutan Dihukum Berat
Penegakan hukum menyasar pihak yang bertanggung jawab agar praktik pembakaran hutan tidak terus berulang.
Yusuf Abdillah - Rabu, 14 Oktober 2026
Cabut Izin Perusahaan Tak Cukup, DPR Desak Pembakar Hutan Dihukum Berat
Indonesia
DPR Sentil Pejabat Daerah Lalai Tangani Karhutla
Gubernur, bupati, kepolisian daerah, dan jajaran TNI di wilayah terdampak untuk meningkatkan sinergi dalam upaya pemadaman.
Alwan Ridha Ramdani - Selasa, 13 Oktober 2026
DPR Sentil Pejabat Daerah Lalai Tangani Karhutla
Berita Foto
AKSI Meminta DPR Bentuk Hak Angket Ijazah Gibran Rakabuming Raka
Perwakilan Fraksi Partai Golkar DPR Ahmad Doli Kurnia Tanjung menerima penyataan sikap di Senayan, Jakarta, Senin (12/10/2026).
Didik Setiawan - Senin, 12 Oktober 2026
AKSI Meminta DPR Bentuk Hak Angket Ijazah Gibran Rakabuming Raka
Indonesia
DPR Pantau Rotasi Massal dan Cepat Polisi oleh Kapolri, Ingatkan Soal Pengawasan Internal
Sahroni menegaskan pengawasan internal Polri harus tetap berjalan agar pelayanan kepolisian kepada masyarakat semakin baik dan tidak hanya merespons persoalan yang menjadi perhatian publik.
Alwan Ridha Ramdani - Senin, 12 Oktober 2026
DPR Pantau Rotasi Massal dan Cepat Polisi oleh Kapolri, Ingatkan Soal Pengawasan Internal
Indonesia
Profil Komjen Dadang Hartanto, Profesor UMSU Sang Kapolda Metro Jaya Baru
Kapolri Jenderal Suyudi Ario Seto tunjuk Komjen Prof Dadang Hartanto sebagai Kapolda Metro Jaya baru. Cek profil lengkap dan rekam jejak akademisnya di sini!
Wisnu Cipto - Jumat, 09 Oktober 2026
 Profil Komjen Dadang Hartanto, Profesor UMSU Sang Kapolda Metro Jaya Baru
Indonesia
Viral Seorang Taksi Online Dibegal dan Ditusuk, Polisi Tangkap Pelaku
Modus operandi pelaku bermula saat AA meminta tolong kepada seorang saksi di perempatan Ciledug untuk memesankan taksi daring.
Alwan Ridha Ramdani - Jumat, 09 Oktober 2026
Viral Seorang Taksi Online Dibegal dan Ditusuk, Polisi Tangkap Pelaku
Berita Foto
Rapat Paripurna DPR Setujui Dewas RRI Periode 2026-2031
Suasana Rapat Paripurna Ke-10 DPR Masa Persidangan I Tahun Sidang 2026-2027 di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Kamis (8/10/2026).
Didik Setiawan - Kamis, 08 Oktober 2026
Rapat Paripurna DPR Setujui Dewas RRI Periode 2026-2031
Berita Foto
DPR Tunjuk Bahtra Banong Menjadi Ketua Panja Penyusunan RUU Pemilu
Penetapan ketua Panitia Kerja Penyusunan RUU Pemilu di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Kamis (8/10/2026).
Didik Setiawan - Kamis, 08 Oktober 2026
DPR Tunjuk Bahtra Banong Menjadi Ketua Panja Penyusunan RUU Pemilu
Bagikan