Realisasikan Makan Bergizi Gratis, Pemkot Solo Butuh Minimal 40 Dapur
Pemkot Solo uji coba makan bergizi gratis di SDN Jsbres, Solo, Jumat (10/1). (Foto: MP/Ismail)
Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:
MERAHPUTIH.COM - PEMERINTAH Kota (Pemkot) Solo, Jawa Tengah, memastikan kebutuhan dapur umum satuan pelayanan pemenuhan gizi (SPPG) setidaknya di 40 titik. Hal itu dibutuhkan untuk menyuplai makan bergizi gratis ke sekolah-sekolah dengan jumlah penerima sebanyak 110.000 anak.
Kepala Dinas Pendidikan (Disdik) Solo Dian Rineta mengatakan jumlah itu merupakan total pelajar dari jenjang PAUD hingga SMP yang menjadi sasaran program makan bergizi gratis. Untuk di Solo, program ini baru dimulai pada Senin (13/1).
“Jumlah penerima program makan bergizi gratis 110.000 anak. Sasarannya siswa jenjang PAUD hingga SMP,” kata Dian, Minggu (12/1).
Dia mengatakan setiap SPPG memproduksi makanan 2.000 sampai 3.000 pack dengan radius 3 kilometer. Itu berarti, kalau ada 55 km persegi, untuk Kota Solo, kebutuhan SPPG di atas 40 titik.
Ia menjelaskan, jumlah SPPG itu untuk menjamin kehangatan makanan hingga ketepatan waktu dimakan. Menurutnya hal itu semestinya sudah diperhitungkan Badan Gizi Nasional (BGN) sebagai pihak yang menangani program makan bergizi gratis tersebut.
"Dari Pemerintah Kota Solo sendiri tentunya support. Kami siap mendukung program nasional makan bergizi gratis ini," kata dia.
Kota Solo belum memulai program makan bergizi gratis pada Senin (6/1). Program tersebut baru akan diluncurkan pada Senin (13/1). MBG akan dilaksanakan di beberapa sekolah di antaranya di wilayah Kecamatan Jebres. Saat ini setidaknya sudah ada dua SPPG yang siap yakni di wilayah Kecamatan Jebres dan Kecamatan Laweyan.
"Ya memang berdasarkan petunjuk teknis yang diterima, pelaksanaan program bergizi gratis tidak harus serentak di seluruh Indonesia. Di Solo, program itu akan dilaksanakan secara bertahap," katanya.
Ia menambahkan, untuk MBG perdana, Solo akan menyasar sekitar tujuh sekolah di Kecamatan Jebres. “Untuk pelaksanaan makan bergizi untuk besok Senin, SPPG yang konfirmasi sudah siap itu di Kecamatan Jebres menyasar tujuh sekolah,” pungkasnya. (Ismail/Jawa Tengah)
Bagikan
Berita Terkait
Indonesia
BGN Awasi SPPG lewat Laporan Foto dan Video Terintegrasi
Langkah itu menjadi bagian dari upaya memperkuat transparansi dan akuntabilitas pelaksanaan program yang menjangkau lebih dari 82 juta penerima manfaat.
Dwi Astarini - Sabtu, 25 Oktober 2025
Indonesia
Demi Kebersihan, SPPG Dilarang Dekat TPA dan Kandang Hewan
Setiap SPPG wajib memenuhi standar lokasi, bangunan, dan lingkungan higienis sebagaimana diatur dalam petunjuk teknis.
Dwi Astarini - Jumat, 24 Oktober 2025
Indonesia
Dapur MBG Dikelola Polri Diklaim Telah Sesuai Standar Nasional Keamanan Pangan
Penerapan standar keamanan pangan ini menunjukkan komitmen Polri dalam memastikan setiap proses berjalan aman, higienis, dan ramah lingkungan, sesuai standar nasional keamanan pangan.
Alwan Ridha Ramdani - Jumat, 24 Oktober 2025
Indonesia
Protes Operasional Bajaj, Driver Ojol Solo Datangi DPRD Solo
Keresahan para ojol muncul karena belum adanya langkah tegas dari instansi terkait, meski mereka sudah beberapa kali melapor.
Dwi Astarini - Jumat, 24 Oktober 2025
Indonesia
Pelawak Kirun Menangis kala Melayat ke Rumah Duka Ki Anom Suroto
Kirun dan Anom Suroto merupakan dua seniman senior yang telah bersahabat sejak lama.
Dwi Astarini - Kamis, 23 Oktober 2025
Indonesia
Legenda Wayang Tanah Air Anom Suroto Meninggal, Kiprah Mendalang hingga Keliling Dunia
Jenazah Ki Anom Suroto akan disemayamkan di Ndalem Timsan, Makamhaji, Sukoharjo.
Dwi Astarini - Kamis, 23 Oktober 2025
Indonesia
BRIN Soroti Penyimpanan Bahan Makanan Dapur MBG, Merasa Aman Jika Sudah Masuk Freezer
prinsip tersebut biasanya terjadi jika suatu lembaga yang mengelola makanan menemukan harga bahan yang sedang murah di pasaran, sehingga langsung membelinya dalam jumlah banyak.
Alwan Ridha Ramdani - Kamis, 23 Oktober 2025
Indonesia
Presiden Brasil Tiba di Jakarta, Dijadwalkan Tinjau Program Makan Bergizi Gratis Bareng Prabowo
Pertemuan kedua kepala negara dijadwalkan berlangsung pada Kamis (23/10) di Istana Merdeka, Jakarta.
Ananda Dimas Prasetya - Rabu, 22 Oktober 2025
Indonesia
Pemkot Solo Terapkan WFA ASN akibat TKD Dipangkas, Wamendagri Bima Minta Kaji Ulang
Kebijakan WFA tersebut muncul sebagai respons atas pemangkasan dana transfer ke daerah (TKD) dari APBN 2026 yang mencapai Rp 218 miliar.
Dwi Astarini - Rabu, 22 Oktober 2025
Indonesia
Purbaya Soroti Realisasi Belanja Daerah, Wamendagri Bima Arya Perintahkan Pemda Jadi Penggerak Roda Ekonomi
Belanja daerah saat ini masih di bawah tahun lalu, berkurang 3 persen atau 4 persen jika dibandingkan dengan tahun lalu.
Dwi Astarini - Rabu, 22 Oktober 2025