Ratna Sarumpaet Dianiaya, Aktivis Senior: Demokrasi Itu Adu Gagasan Bukan Bonyok-bonyokan


Aktivis senior Syahganda Nainggolan (MP/Ponco Sulaksono)
MerahPutih.Com - Sejumlah aktivis dan politisi berkumpul di salah satu restoran, di kawasan Menteng, Jakarta Pusat, Selasa (2/10) untuk menunjukkan solidaritas kepada aktivis Ratna Sarumpaet. Ratna diduga dianiaya oleh sejumlah orang beberapa waktu yang lalu.
Aktivis senior, Syahganda Nainggolan mengatakan pertemuan ini digelar menunjukkan rasa simpati dan empati kepada Ratna Sarumpaet. Selain itu, kata dia, pertemuan ini juga dalam rangka memperingati Hari Anti Kekerasan Internasional.
"Demokrasi itu adu pikiran dan adu gagasan. Bukan dibonyok-bonyokan. Demokrasi itu tanpa kekerasan. Ngga boleh ada kekerasa di Indonesia. 4 tahun ini kekerasan banyak sekali," ujar Syahganda saat memberikan sambutan.
Menurut Syahganda, banyak kasus-kasus pelanggaran HAM yang terjadi di bawah pemerintahan Joko Widodo. Padahal, kata dia, di era Presiden Susilo Bambang Yudhoyono (SBY), kasus-kasus tersebut tidak pernah terjadi.

"Banyak kasus-kasus yg kita anggap pelanggaran HAM kemarin. Banyak ulama-ulama yg dianiaya. Kekerasan ini di zaman SBY saja gak ada, bukan saya belain SBY," ucap dia.
"SBY kata orang dia tentara, kenyataanya dia paling demokratis selama ini. Pak jokowi 4 tahun kepemimpinan catatan demokrasi kita rusak," sambung Syahganda.
Pantauan merahputih.com, sejumlah tokoh yang hadir di antaranya Aktivis Malari Hariman Siregar, Wakil Ketua DPR RI, Fahri Hamzah, Politisi Partai Demokrat Ferdinand Hutahaean, Aktivis senior Syahganda Nainggolan, Ketua Gerakan Nasional Pengawal Fatwa (GNPF) Ulama Yusuf Martak dan Eggy Sudjana.(Pon)
Baca berita menarik lainnya dalam artikel: Persib Dihukum Jalani Laga Usiran dan Tanpa Penonton, Ketua Viking Meradang
Bagikan
Ponco Sulaksono
Berita Terkait
[HOAKS atau FAKTA]: Stasiun TV Dilarang Tayangkan Aksi Unjuk Rasa karena Mengandung Unsur Kekerasan
![[HOAKS atau FAKTA]: Stasiun TV Dilarang Tayangkan Aksi Unjuk Rasa karena Mengandung Unsur Kekerasan](https://img.merahputih.com/media/f8/df/4d/f8df4dcb1b53087a074e35b53dcecbd4_182x135.png)
PBB Soroti Potensi Pelanggaran HAM di Indonesia, Kemlu RI: Segera Ditangani sesuai Mekanisme Hukum

PBB Soroti Demo di Indonesia yang Diwarnai Kekerasan, Desak Investigasi Transparan dan Menyeluruh

Pemprov DKI Ingatkan Orang Tua Bekali Anak Ilmu dan Iman di Tengah Wacana Pemblokiran Gim Roblox

Legislator Sebut Kematian Prada Lucky Namo Akibat 'Doktrin Kekerasan' di TNI, Minta Pengawasan Eksternal Segera Dibentuk

Tradisi 'Kotor' Satuan Jadi Penyebab Kematian Prada Lucky, Purnawirawan Jenderal TNI Minta Komandan Tanggung Jawab

Komnas HAM Bakal ke Raja Ampat, Selidiki Dugaan Intimidasi hingga Pelanggaran Tambang Nikel

Proyek Tambang Nikel di Raja Ampat Berpotensi Langgar HAM, Bisa Picu Konflik Horizontal

Pemprov DKI Desak Korban Kekerasan Perempuan dan Anak Berani Bersuara, Jangan Takut Melapor

DPR dan Kemen-HAM Satu Komando, Usut Pelanggaran HAM Berat Eksploitasi Pemain Sirkus OCI
