Ramadan Dekat, Pemerintah Belum Bisa Kendalikan Harga


Pekerja menata beras bulog yang didatangkan dari luar Aceh di gudang penyimpanan Bulog Divisi Regional Aceh, Lambaro, Kabupaten Aceh Besar, Aceh, Kamis (28/5). (Foto Antara/Ampelsa)
MerahPutih, Bisnis-Peraturan Presiden (Perpres) tentang pengendalian harga pangan jelang masuknya bulan Ramadan dan Lebaran masih belum ada kejelasannya. Menteri Perdagangan, Rachmat Gobel, belum berkomentar lebih jauh terkait regulasi pengendalian harga pangan tersebut.
Rahmat meminta masyarakat bersabar. "Ya kita tunggu saja," katanya di Hotel Borobudur, Jakarta, Jumat (29/5).
Seperti diketahui, dalam Perpres tersebut, nantinya pemerintah akan memiliki wewenang guna mengendalikan harga khusus pada waktu-waktu tertentu. Perpres tersebut merupakan amanah dari Undang-Undang Nomor 7 tahun 2014 tentang Perdagangan.
Mengatasi lonjakan harga menjelang Ramadan dan Lebaran ini, Kementerian Perdagangan juga sudah mengumumkan tak akan membuka izin impor beras medium. Kemendag menjamin stok produksi beras di dalam negeri aman. Diperkirakan akan terjadi panen raya dan memuncak pada Juni dan Juli mendatang yang diprediksi bisa menghasilkan 7 juta ton beras.
Meskipun desakan dari sejumlah pihak masih terus bergulir untuk membuka kran impor beras, Rachmat berkukuh seraya menegaskan impor beras merupakan alternatif terakhir dari pemerintah. (Rio)
Baca Juga:
Pemerintah Akan Impor Beras saat Ramadhan dan Lebaran
Bagikan
Berita Terkait
Tinjau Pasokan Bahan Pokok di Pasar Nyanggelan Bali, Mendag Busan: Stok Cukup, Harga Terkendali

Pemprov DKI Akui Stok Beras Premium di Jakarta Alami Penurunan, Sejumlah Faktor Jadi Penyebab Kelangkaan

Harga Beras Mulai Turun, Pemerintah Diminta Gencarkan Operasi Pasar

Transaksi UMKM Dalam Negeri Periode Januari - Agustus 2025 Tembus Rp 1,49 Triliun

Stok Melimpah Namun Harga Melambung Jadi Pertanda Masalah Serius, Pemerintah Diminta Waspadai Spekulasi dan Kartel Beras

Tidak Perlu Panic Buying, Stok Beras hingga Daging di Jakarta Aman

Beras Langka di Toko Ritel, Harga di Agen Naik hingga Rp 25 Ribu

Beras Premium Langka di Toko Ritel, Bulog Solo Pastikan Stok Masih Aman

Pemerintah Amankan Pakaian Bekas Balpres Senilai Rp 112 Miliar

Pramono Pastikan Stok Beras di Jakarta Aman, Tata Kelola Food Station Bakal Diperbaiki
