Presiden Jokowi Minta Dewan Pengawas KPK Harus Kompak dengan Komisioner


Presiden Jokowi bersalaman dengan anggota Dewas KPK Tumpak Hatorangan (Foto: ANTARA)
MerahPutih.Com - Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengatakan komposisi Dewan Pengawas KPK sudah dipertimbangkam dengan matang. Nantinya mereka memiliki tugas memberikan kontrol dan pengawasan terhadap Komisioner KPK.
"Kombinasi yang sangat baik sehingga bisa memberikan fungsi kontrol dan pengawasan terhadap komisioner KPK dan bekerja sama baik dengan komisioner," ujar Jokowi kepada wartawan di Istana Kepresidenan Jakarta, Jumat (20/12).
Baca Juga:
Mereka yang telah dipilihnya itu disebutnya memiliki kapasitas yang dibutuhkan.
"Memang kita pilih dari sudut-sudut yang berbeda-beda. Ada yang mantan hakim, ada yang hakim aktif, ada yang mantan pimpinan KPK, ada juga akademisi," ujar Jokowi.

Jokowi mengatakan, memilih Tumpak Hatorongan Panggabean karena pengalamannya.
"Bagaimanapun beliau memiliki pengalaman yang berkaitan dengan KPK. Saya kira beliau-beliau adalah orang-orang yang bijak, bijaksana," kata Jokowi.
Jokowi belum merinci arahan khusus darinya untuk para anggota Dewan Pengawas KPK.
Kelima Dewan Pengawas KPK telah diambil sumpah jabatan di Istana Negara. Mereka adalah Tumpak Hatorangan Panggabean sebagai ketua dengan empat anggotanya yaitu Harjono, Albertina Ho, Artidjo Alkostar, dan Syamsudin Haris.
Baca Juga:
Setelah Dewan Pengawas KPK dilantik, Jokowi lantas mengambil sumpah jabatan 5 Pimpinan KPK terpilih yaitu Firli Bahuri sebagai ketua dengan empat anggotanya yaitu Alexander Marwata, Lili Pintauli Siregar, Nurul Ghufron, dan Nawawi Pomolango.(Knu)
Baca Juga:
Pimpinan KPK Dikawal Brimob Saksikan Pelantikan Firli Cs di Istana
Bagikan
Berita Terkait
KPK Dalami Peran Gubernur Kalbar Ria Norsan di Kasus Proyek Jalan Mempawah

Cerita Ajudan Saat Jokowi Pemulihan Sekaligus Liburan di Bali Bersama Semua Cucu

Kapolri Mutasi Ketua KPK Setyo Budiyanto Jadi Pati Itwasum

Ketua KPK dan Kepala BNPT Kena Mutasi di Internal Polri

Eks Penyidik KPK Tuding Firli Bahuri Dalang Utama Kasus Perintangan Penyidikan Harun Masiku

IM57+ Institute Dorong KPK Periksa Firli Bahuri

Kolaborasi Bareng KPK Kampanyekan Antikorupsi, Rhoma Irama Doakan Pejabat tak Pakai Rompi Oranye

KPK Usut Dugaan Korupsi di Kalbar, Penyidik Mulai Lakukan Penggeledahan

Anggota Watimpres Era Presiden Jokowi, Djan Faridz Jalani Pemeriksan KPK

Eks Ketua KPK Firli Bahuri Kembali Cabut Gugatan Praperadilan
