Prabowo Usulkan Marsinah Jadi Pahlawan Nasional dari Kelompok Buruh dalam Peringatan May Day 2025
Presiden Prabowo Subianto. (MP/Didik Setiawan)
MerahPutih.com - Presiden Prabowo Subianto menghadiri peringatan Hari Buruh Internasional (May Day) 2025 yang digelar di Lapangan Monas, Jakarta Pusat, Kamis (1/5) siang. Presiden tiba di Monas sekitar pukul 10.00 WIB menggunakan kendaraan taktis Maung dari Istana Negara.
Prabowo hadir didampingi Presiden Konfederasi Serikat Pekerja Seluruh Indonesia (KSPSI) sekaligus Presiden ASEAN Trade Union Council (ATUC) periode 2023–2026, Andi Gani Nena Wea.
Prabowo tampak mengenakan pakaian safari berwarna krem, lengkap dengan topi dan kacamata hitam. Kehadirannya mendapat sambutan hangat, bahkan sebagian buruh tampak mencium tangannya sebagai bentuk penghormatan.
Dalam pidatonya di hadapan sekitar 200 ribu buruh dari berbagai elemen serikat pekerja, Prabowo menawarkan buruh untuk mengusung pahlawan nasional. Karena tak ada yang menjawab, Prabowo pun langsung mengusulkan agar Marsinah dijadikan Pahlawan nasional.
Baca juga:
Tuntutan Buruh saat May Day, Hapus Pekerja Outsourcing dan Minta Upah Layak
“Saya mengusulkan Marsinah untuk menjadi pahlawan nasional dari perwakilan buruh,” kata Prabowo seraya disambut tepuk tangan ratusan ribu buruh.
Marsinah adalah seorang aktivis dan buruh pabrik pada masa Orde Baru. Ia ditemukan terbunuh pada 8 Mei 1993, setelah menghilang selama tiga hari.
Mayatnya ditemukan di hutan yang berada di Wilangan dengan tanda-tanda bekas penyiksaan berat.
Sementara itu, selain Prabowo, acara ini juga dihadiri sejumlah pejabat tinggi negara. Mereka antara lain Menko Perekonomian Airlangga Hartarto, Menteri Ketenagakerjaan Yassierli, Wakil Menaker Immanuel Ebenezer, Ketua MPR RI Ahmad Muzani, Ketua DPR RI Puan Maharani, Wakil Ketua DPR Sufmi Dasco Ahmad, serta para menteri dari Kabinet Merah Putih.
Tokoh-tokoh serikat pekerja seperti Presiden KSPI Said Iqbal, Presiden KSPSI Andi Gani Nena Wea, dan Ketua Umum KSPSI Jumhur Hidayat juga hadir dalam acara ini. (Knu)
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
Legislator Golkar: Ultimatum Prabowo Jadi Peringatan Keras bagi Pejabat saat Tangani Bencana
DPR Nilai Inpres Rehabilitasi Sumatra Tepat untuk Percepat Pemulihan Pascabencana
Pemulihan Infrastruktur Aceh, Prabowo Cek Langsung Pemasangan Jembatan Bailey
Prabowo Gelar Rapat Terbatas di Aceh, Bongkar Taktik Penanganan Banjir Terkini
Prabowo Kembali Landing di Tanah Rencong, Pastikan Bantuan Logistik Tepat Sasaran
Momen Presiden Prabowo Subianto Lepas Keberangkatan Kontingen SEA Games 2025 Thailand
Presiden Prabowo Instruksikan Dukungan Penuh Penanganan Bencana, Termasuk Tambahan Anggaran
[HOAKS atau FAKTA]: Pemerintah Tak Tetapkan Status ‘Bencana Nasional’ di Sumatra karena Bukan Bagian dari Wilayah Jawa
Momen Presiden Prabowo Subianto Kunjungi Warga Posko Pengungsian di Aceh Tenggara
Presiden Prabowo Perintah 'All Out' Tangani Bencana Alam Sumatra, Kapolri: Semua Harus Serba Cepat dan Terkoordinasi