Polres Klaten Lakukan Penyekatan di Perbatasan Jateng-DIY
Tim gabungan Pemkab Klaten, Jawa Tengah melakukan penyekatan di perbatasan Jateng-DIY tepatnya di Prambanan, Kamis (22/4). (MP/Ismail)
MerahPutih.com - Personel gabungan dari Polres Klaten, Kodim 0723/Klaten, Dishub dan Satpol PP Kabupaten Klaten melakukan penyekatan di daerah Prambanan, Kamis (22/4). Lokasi sasaran merupakan akses utama perbatasan Jawa Tengah dan Daerah Istimewa Yogyakarta.
Kabag Ops Polres Klaten, AKP I Wayan Suhendar mengatakan, penyekatan secara selektif prioritas kendaraan plat luar daerah yang akan memasuki wilayah Kabupaten Klaten. Kegiatan penyekatan dilakukan setelah pemerintah resmi mengeluarkan surat edaran larangan mudik Lebaran.
Baca Juga
Polresta Surakarta Dirikan Posko Siaga Candi dan Sediakan Ruang Isolasi di Mall
"Kegiatan penyekatan dilakukan untuk menekan penyebaran kasus COVID-19. Jika sebelumnya ops yustisi banyak menyasar kerumunan, kali ini menyasar jalan raya," kata Suhendar.
Ia mengatakan teknis yang dilaksanakan oleh personel gabungan adalah dengan penghentian dan pemeriksaan secara selektif prioritas terhadap kendaraan plat luar daerah yang akan memasuki wilayah Klaten.
Apabila didapati pengendara dan penumpang berasal dari luar daerah, langsung dihentikan untuk jalani tes swab antigen di Pos Lantas Tangguh Prambanan.
"Petugas gabungan berhasil melakukan swab antigen terhadap 4 orang luar daerah. Karena negatif jadi tidak perlu PCR dan bisa melanjutkan kegiatannya." terangnya
Dikatakannya, kegiatan ops yustisi akan terus dilakukan di lokasi-lokasi yang dinilai berpotensi menularkan COVID-19. Giat ops yustisi juga akan digencarkan untuk mendukung kebijakan pemerintah terkait larangan mudik.
Seorang pengendara yang dilakukan swab antigen, Mulyadi mengaku sangat mendukung apa yang dilakukan Polres Klaten karena kegiatan ini merupakan salah satu upaya mendeteksi penyebaran COVID-19.
Ia juga merasa tidak keberatan dilakukan swab antigen dan justru senang karena hasilnya negatif dan surat keterangannya bisa digunakan untuk perjalanan balik ke Bogor, Jawa Barat.
"Saya bekerja di Bogor mudik ke Klaten karena orang tua meninggal," ungkap dia. (Ismail/Jawa Tengah)
Baca Juga
Aturan Perjalanan Diperketat Mulai Hari Ini, Penumpang Wajib Swab 1×24 Jam
Bagikan
Andika Pratama
Berita Terkait
Mudik Gratis Nataru 2025/2026 dari Kemenhub Bakal Ada Kirim Motor Tanpa Biaya, Catat Lokasi Tujuannya
Pakai Drone Thermal, Rata-Rata Respons Situasi Darurat Basarnas 2 Kali Lebih Cepat Jadi 15,7 Menit
Legislator Gerindra Sebut WFA Jadi Salah Satu Teroboson Urai Puncak Saat Arus Mudik
Polisi Jerat Petugas Palang Pintu Kereta Api Akibatkan Kecelakaan 4 Pemudik Tewas
Rakyat Jadikan Angkutan Umum Jadi Pilihan Saat Arus Mudik dan Balik, Ada Peningkatan 8 Persen
Selama Angkutan Lebaran 2025 PT KAI Daop 6 Amankan Barang Senilai Rp 287 Juta
Realisasi Pemudik Lebaran 2025 Turun Tipis, Menhub Sebut Bukan Tanda Darurat Ekonomi
Selama Masa Angkutan Lebaran 2025, Ketepatan Waktu Kereta Api Belum Capai 100% On Time
PT KAI Angkut 4,3 Juta Orang Pemudik, Ada 10 KA Jarak Jauh Jadi Favorit
Okupansi Keberangkatan Kereta Api Capai 104 Persen selama Mudik Lebaran 2025