Polisi Tambah 7 Kamera Pengawas Tilang di Kawasan KTT G20


Kendaraan melintas di bawah kamera Closed Circuit Television (CCTV) di Jalan Medan Merdeka Barat, Jakarta, Sabtu (23/1/2021). (ANTARA FOTO/Aprillio Akbar/rwa.)
MerahPutih.com - Polisi menambah sejumlah kamera pengawas untuk mendukung penerapan Electronic Traffic Law Enforcement (ETLE) atau tilang elektronik.
Kamera pengawas itu akan disebar di beberapa titik strategis menjelang Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) G20, 15 -16 November.
Baca Juga:
Polantas Siaga Tilang Pelanggar Lalu Lintas Gunakan ETLE Mobil
“Kami memasang tujuh titik lagi tambahan,” kata Kepala Satuan Patroli Jalan Raya (Kasat PJR) Direktorat Lalu Lintas (Ditlantas) Polda Bali AKBP Made Suarjana, Kamis (3/11).
Menurut Suarjana, kamera pengawas ini dipasang di sejumlah jalan antara lain Jalan Imam Bonjol, Denpasar; Sunset Road, Kuta; akses menuju Tol Bali Mandara.
Kamera pengawas itu merupakan pemberian Korlantas Polri.
“Kami hanya menentukan titik-titiknya di mana saja dan ini pun juga asistensi dari mereka (Korlantas) titik mana yang sekiranya perlu diisi untuk penindakan dalam elektronik,” tutur Suarjana.
Nantinya, kamera pengawas ini yang bakal melakukan pengawasan terhadap pengendara yang melanggar lalu lintas.
"Adapun, polisi di lapangan hanya akan memberikan teguran tanpa menilang di tempat," imbuh Suarjana.
Baca Juga:
Menurut Suarjana, ke depannya bakal ada penambahan kamera pengawas di beberapa titik untuk mendukung ETLE. Namun, titik-titik pemasangan kamera pengawas itu masih menunggu keputusan Mabes Polri.
“Kedepannya kami memang memakai sistem electronic enforcement (ETLE),” katanya.
Pemerintah juga menerapkan pembatasan mobilitas dengan sistem pelat nomor ganjil-genap mulai 11-17 November mendatang. Tujuannya, agar tidak timbul kemacetan selama pelaksanaan KTT G20 pada 15-16 November 2022.
Sistem ganjil-genap itu akan diterapkan di 10 ruas jalan yang bakal dilintasi oleh delegasi G20.
Sepuluh ruas jalan itu antara lain, Simpang Pesanggaran-Simpang Sanur, Simpang Kuta-Simpang Pesanggaran, Simpang Kuta-Tugu Ngurah Rai, Tugu Ngurah Rai-Nusa Dua, hingga, Kampus Udayana. (Knu)
Baca Juga:
Persimpangan Jalan Sepi Polantas Sejak Tilang Manual Dihapus
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
Tinjau Pasokan Bahan Pokok di Pasar Nyanggelan Bali, Mendag Busan: Stok Cukup, Harga Terkendali

Menemukan Ketenangan dan Cita Rasa Bali di Element by Westin Ubud, Momen Sederhana Jadi Istimewa

Meluncur Awal 2026, Spesifikasi OPPO Find X9 Ultra Kini Sudah Terungkap

AXEAN Festival 2025: 43 Penampil Siap Ramaikan Panggung Musik Asia di Bali

Segera Rilis, Redmi Note 15 Pro+ Pakai Sensor Kamera Light Fusion 800 dan Lensa Telefoto 2,5x

Bukan Main! OPPO Find X9 Pro Dipastikan Pakai Kamera Periskop 200MP

Sempat Bermasalah, Samsung Akhirnya Perbaiki Bug Kamera Galaxy S25 Ultra

Selundupkan Kokain ke Bali Pakai Dildo di Kemaluan, Cewek Peru Dijanjikan Upah Rp 320 Juta

OPPO Find X9 Ultra dan Samsung Galaxy S26 Ultra Kemungkinan Pakai Kamera 200MP dari Sony

Siap-siap! Xiaomi 16 dan 16 Pro Bakal Bawa Kamera Besar yang Bikin Pesaing Kocar-kacir
