PKS ke Luhut: Kapan Realisasi Hentikan Impor Garam

Andika PratamaAndika Pratama - Jumat, 26 Juli 2019
PKS ke Luhut: Kapan Realisasi Hentikan Impor Garam

Ilustrasi. (ANTARA FOTO/Aji Styawan)

Ukuran:
14
Font:
Audio:

MerahPutih.com - Partai Keadilan Sejahtera menanti realisasi janji Menteri Menko Kemaritiman Luhut Binsar Pandjaitan yang bakal meminta Presiden Joko Widodo menghentikan impor garam.

"Kita tunggu konsistensi Pak LBP (Luhut Binsar Pandjaitan) soal setop impor garam, kapan akan direalisasikan," kata Wakil Ketua Bidang Pekerja, Petani, dan Nelayan (BPPN) DPP PKS Riyono, dalam siaran pers yang diterima di Jakarta, Kamis (25/7).

Baca Juga: Ekonom UGM Kritik Kebijakan Impor Garam

Menurut dia, sebagaimana dilansir Antara, saat ini tata niaga garam di Indonesia mengalami kondisi terburuk sejak 1986. Riyono meminta pemerintah lebih fokus memikirkan keluhan petani garam.

Ia menjelaskan bahwa saat ini produksi garam nasional hanya dua juta ton/tahun, sedangkan kebutuhan garam konsumsi dan industri tiga juta ton. Dengan demikian, lanjutnya, terdapat defisit kebutuhan garam hingga satu juta ton/tahun.

Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman Indonesia, Luhut Binsar Panjaitan. (Antaranews)
Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman Indonesia, Luhut Binsar Panjaitan. (Antaranews)

Sebelumnya, Luhut menyarankan Presiden Joko Widodo menghentikan impor garam sebagai salah satu pemicu harga garam anjlok.

"Tadi, saya saran ke presiden soal harga garam supaya jangan lagi impor, karena saya pikir itu membuat harga garam jadi turun, apalagi impor pada waktu panen," kata Luhut di lingkungan Istana Kepresidenan Jakarta, Selasa (23/7).

Baca Juga: Kemenperin Yakin Impor Garam Bisa Menutup Kebutuhan IKM .

Realisasi impor garam untuk kebutuhan industri pada semester I-2019 telah mencapai sekitar 1,2 juta ton dari alokasi impor yang diberikan awal tahun sebesar 2,7 juta ton untuk 55 perusahaan.

Sementara itu, Peneliti Center for Indonesian Policy Studies (CIPS) Galuh Octania menginginkan kapasitas petani garam dapat ditingkatkan baik volume maupun kualitasnya agar mampu memenuhi kebutuhan industri.

Baca Juga: Nelayan Keluhkan Harga Garam Tinggi

"Pemerintah sebaiknya mengupayakan berbagai kegiatan untuk peningkatan kapasitas produksi petani garam. Dengan adanya peningkatan kapasitas petani, diharapkan ke depannya hasil produksi garam lokal juga bisa dipakai untuk memenuhi kebutuhan industri sehingga pasar mereka semakin luas dan tidak hanya untuk garam konsumsi saja," ujarnya. (*)

#Impor Garam #Partai Keadilan Sejahtera (PKS)
Bagikan
Ditulis Oleh

Andika Pratama

Berita Terkait

Indonesia
Demi Tanah Abang Bangkit, Fraksi PKS Desak Pemprov DKI Jadikan Prioritas di RPJMD
Usulan ini disampaikan dalam rapat pembahasan Kebijakan Umum Anggaran Prioritas dan Plafon Anggaran Sementara (KUA PPAS) 2026
Angga Yudha Pratama - Rabu, 06 Agustus 2025
Demi Tanah Abang Bangkit, Fraksi PKS Desak Pemprov DKI Jadikan Prioritas di RPJMD
Indonesia
Abdul Kharis Almasyhari Jadi Ketua Fraksi PKS DPR
Hal itu diketahui saat Presiden PKS periode 2025-2030 Almuzammil Yusuf menghadiri rapat pleno fraksi PKS di Gedung Nusantara I, Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Selasa (24/6) kemarin.
Frengky Aruan - Kamis, 26 Juni 2025
Abdul Kharis Almasyhari Jadi Ketua Fraksi PKS DPR
Indonesia
Polemik Visa Haji Furoda 2025, PKS Minta Pemerintah Ambil Kuota Negara Lain
Tidak terbitnya visa haji furoda dinilai merugikan merugikan calon jemaah haji yang sudah membayar dan siap berangkat.
Frengky Aruan - Sabtu, 07 Juni 2025
Polemik Visa Haji Furoda 2025, PKS Minta Pemerintah Ambil Kuota Negara Lain
Indonesia
Ketua Komisi VI DPR Soroti Janji Menteri KKP Stop Impor Garam Akhir 2027
Ketua Komisi VI DPR RI sebut kebijakan ini terlalu lambat dan tidak berpihak pada petani garam lokal yang selama ini terpinggirkan.
Ananda Dimas Prasetya - Selasa, 03 Juni 2025
Ketua Komisi VI DPR Soroti Janji Menteri KKP Stop Impor Garam Akhir 2027
Indonesia
Indonesia Setop Impor Garam 2027, Itu Janji Menteri KKP ke Prabowo
Indonesia menargetkan ke depan tidak akan lagi impor garam dari luar negeri.
Wisnu Cipto - Selasa, 03 Juni 2025
Indonesia Setop Impor Garam 2027, Itu Janji Menteri KKP ke Prabowo
Indonesia
Pemerintah Kembali Impor Garam, Begini Kondisi Stok
Industri garam nasional belum berjalan dan baru akan berlangsung pada 2027.
Alwan Ridha Ramdani - Jumat, 16 Mei 2025
Pemerintah Kembali Impor Garam, Begini Kondisi Stok
Video
Larangan Impor Garam Konsumsi akan Berlaku Tahun 2025
Kementerian Kelautan dan Perikanan akan bertanggung jawab memastikan produksi garam mampu penuhi kebutuhan nasional.
Rezita Kesuma - Jumat, 29 November 2024
Larangan Impor Garam Konsumsi akan Berlaku Tahun 2025
Indonesia
Aturan Larangan Impor Garam Konsumsi Berlaku 2025
Kementerian Kelautan dan Perikanan akan bertanggung jawab besar untuk memastikan produksi garam industri mampu memenuhi kebutuhan nasional tanpa perlu bergantung pada impor.
Wisnu Cipto - Jumat, 29 November 2024
Aturan Larangan Impor Garam Konsumsi Berlaku 2025
Indonesia
Presiden PKS Sapa Pendukung Anies, Berharap Turut Menangkan Pasangan RIDO
Pelaksana Harian (Plh) Presiden PKS Ahmad Heryawan (Aher) percaya Ridwan Kamil dan Suswono (RIDO) menang satu putaran
Frengky Aruan - Kamis, 14 November 2024
Presiden PKS Sapa Pendukung Anies, Berharap Turut Menangkan Pasangan RIDO
Indonesia
Soal Wacana Twin Cities, PKS Ingatkan Payung Hukum
Konsep twin cities adalah dua kota utama yang menjalankan fungsi-fungsi administrasi pemerintahan, di mana salah satunya menjadi ibu kota de jure dan lainnya de facto.
Frengky Aruan - Kamis, 17 Oktober 2024
Soal Wacana Twin Cities, PKS Ingatkan Payung Hukum
Bagikan