PKL Harap Kunjungan Jokowi Tingkatkan Wisatawan ke Malioboro


Presiden Jokowi meluncurkan BLT PKL dan pedagang kecil di Malioboro. (Foto: MP/Youtube Setpres)
MerahPutih.com - Presiden Joko Widodo meluncurkan program bantuan langsung tunai (BLT) kepada PKL dan pedagang kecil di kawasan Malioboro Yogyakarta, Sabtu (9/10).
Paguyuban PKL Malioboro berharap, kunjungan Presiden Joko Widodo dapat meningkatkan kunjungan wisata ke ikon wisata Yogyakarta ini.
Ketua Koperasi Paguyuban PKL Malioboro Tri Dharma Rudiarto mengatakan, kunjungan RI 1 mempertegas bahwa sentra wisata belanja di Kota Gudeg aman untuk kembali dikunjungi wisatawan.
Baca Juga:
Gage Diterapkan di Malioboro Tiap Weekend, Ini Ketentuannya
"Kunjungan Bapak Presiden di Malioboro ini membuka ruang bahwa Malioboro aman untuk dikunjungi," kata Rudi di hadapan Presiden Joko Widodo seusai peresmian program bantuan tunai untuk PKL dan warung.
Di samping itu, lanjut Rudiarto, sebagian besar anggota komunitas PKL, kusir andong, maupun pengemudi becak di Malioboro telah mendapatkan suntikan vaksin dosis kedua.
Ia berharap agar pemerintah pusat segera menurutkan level Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) di Yogyakarta yang kini pada level 3 menjadi level 2. Penurunan ini berpotensi memulihkan aktivitas ekonomi di Malioboro yang sempat terpuruk.
"Insyaallah tetap aman dan segera level (PPKM) diturunkan," ujar dia.

Rudiarto turut mengapresiasi dan berterima kasih dengan bantuan tunai di tengah situasi pandemi COVID-19 disertai penerapan PPKM.
"Kami atas nama segenap komunitas PKL, andong, becak yang ada di kawasan Malioboro sangat bersyukur dan sangat-sangat terima kasih," kata Rudiarto.
Senada, Ketua Paguyuban Pelukis Pengrajin dan Pedagang Kaki Lima Ahmad Yani (PEMALNI) Slamet Santoso berharap, kunjungan Presiden Jokowi bisa menjadi promosi yang positif untuk menarik wisatawan ke Yogyakarta.
"Semoga wisatawan ke depan bisa masuk lagi ke kawasan Malioboro," tutur Slamet.
Ia menuturkan, seluruh anggotanya yang berjumlah 450 orang di Malioboro telah didaftarkan untuk mengakses bantuan tunai.
Meski demikian, ia belum mengetahui berapa jumlah pasti anggota yang disetujui.
"Sudah kami daftarkan. Belum tahu yang dapat nanti ada klasifikasi khusus," ujar dia.
Baca Juga:
Aturan Baru Berwisata di Malioboro
Presiden Jokowi yang duduk di bangku panjang didampingi Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto, Gubernur DIY Sri Sultan Hamengku Buwono X, dan Wali Kota Yogyakarta Haryadi Suyuti, hanya mendengarkan aspirasi dari perwakilan PKL.
Dalam kunjungan ke Yogyakarta, Presiden Joko Widodo juga memberikan bantuan kepada sekitar 300 PKL dan pelaku usaha warung-warung dikawasan Malioboro. Masing-masing mendapatkan Rp 1,2 juta.
Program Bantuan tunai akan menyasar sebanyak 1 juta PKL dan pelaku usaha warung-warung kecil di Indonesia dengan besaran bantuan masing-masing senilai Rp 1,2 juta. (Patricia Vicka/Yogyakarta)
Baca Juga:
Stasiun Tugu dan Malioboro Jadi Kawasan Wajib Bermasker dan Vaksinasi
Bagikan
Berita Terkait
Cerita Ajudan Saat Jokowi Pemulihan Sekaligus Liburan di Bali Bersama Semua Cucu

Anggota Watimpres Era Presiden Jokowi, Djan Faridz Jalani Pemeriksan KPK

Malioboro Siaga Macet: Rekayasa Lalu Lintas Bertahap dan Kantong Parkir Tambahan Saat Lebaran 2025

Mulai Tahun Ini, Merokok di kawasan Malioboro Yoyakarta Kena Denda Rp 7,5 Juta

Pulang ke Solo, Jokowi Akan Dilibatkan dalam Kegiatan Kampung oleh Pengurus RT/RW Setempat

H-1 Pensiun, Mural Infrastruktur Era Jokowi Mejeng di Jalan Slamet Riyadi

Hari Kerja Terakhir di Istana Negara, Jokowi Bicarakan Proses Transisi Pemerintahan

Mitos Seputar Pohon Pulai yang Ditanam di Istana Negara oleh Jokowi

[HOAKS atau FAKTA]: Jokowi Marah karena Prabowo Tiba-tiba Pilih Anies Jadi Wapres
![[HOAKS atau FAKTA]: Jokowi Marah karena Prabowo Tiba-tiba Pilih Anies Jadi Wapres](https://img.merahputih.com/media/8e/c3/68/8ec368373b1f5bed8e9627aeb68c36e7_182x135.jpeg)
Di Penghujung Jabatan, Jokowi Bentuk Korps Pemberantasan Korupsi Polri
