Wisata Indonesia

Peraturan Berubah-ubah, Yogyakarta Tetap diminati Pelancong Menghabiskan Akhir Tahun

P Suryo RP Suryo R - Kamis, 16 Desember 2021
Peraturan Berubah-ubah, Yogyakarta Tetap diminati Pelancong Menghabiskan Akhir Tahun

Yogyakarta tetap menarik bagi pelancong. (Foto: Unsplash/Angga Kurniawan)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

DAERAH Istimewa Yogyakarta tetap diminati oleh wisatawan untuk menghabiskan moment akhir tahun walaupun peraturan PPKM dari pemerintah pusat berubah-ubah. Jumlah kamar yang sudah terbooking diakhir tahun disejumlah hotel terus meningkat.

Ketua Perhimpunan Hotel dan Restoran Indonesia (PHRI) DIY, Deddy Pranowo Eryono mengatakan saat ini jumlah kamar yang sudah dipesan dari tanggal 24 Desember hingga 2 Januari berjumlah 50 hingga 80 persen. Jumlah ini dihitung dari 50 persen kapasitas kamar hotel.

Baca Juga:

Satai Klatak dan Mie Lethek khas Bantul Jadi Warisan Budaya Tak benda

yogya
Libur nataru, Yogyakarta tetap menerapkan prokes ketat. (Foto: Unsplash/Dyah Arum)

"Kemarin sempat ada wacana pemberlakuan PPKM Level 3, jumlah reservasi kita turun. Tapi cuma sedikit dan enggak turun drastis. Belum banyak yang cancel," jelas Deddy.

PHRI siap melaksanakan aturan dari pemerintah terkait Nataru, termasuk memperketat prokes di hotel dan restoran. Dia juga telah memberikan anjuran kepada seluruh anggota yang tergabung dalam PHRI DIY untuk mematuhi peraturan.

Namun PHRI DIY berharap mendekati liburan akhir tahun, Pemerintah memberikan kepastian aturan. Sehingga pengelola hotel, restauran dan wisata bisa mantap mengambil keputusan.

Deddy melanjutkan berkaca dari tahun sebelumnya dimana aturan berubah-ubah menjelang hari libur membuat sejumlah hotel merugi. Pasalnya sejumlah hotel dan restoran sudah menambah sejumlah stok bahan makan, termasuk bahan pendukung prokes seperti handsanitizer dan sabun cuci tangan. Sayangnya tahun lalu pemerintah memberlakukan larangan ketat pada industri pariwisata.

"Kami butuh kepastian, karena jika kami melaksanakan tanpa kepastian dari pemerintah, wisatawan juga akan ragu," kata Deddy.

Ia menjelaskan dalam satu bulan terakhir, okupansi hotel di DIY pada akhir pekan sekitar 40-60 persen. Begitu juga dengan tingkat booking kamar hotel selama Nataru juga tergolong baik.

Baca Juga:

Tren Berwisata Selama Pandemi Berubah

yogya
Kapasitas pengunjung lokasi wisata hanya 25 persen. (Foto: HUMAS PEMDA DIY)

Gubernur DIY Sri Sultan Hamengku Buwono X memastikan tempat wisata tetap akan buka saat liburan nataru. Namun masyarakat diminta untuk meningkatkan kesadaran diri menjaga protokol kesehatan.

Kepala Dinas Pariwisata (Dispar) DIY, Singgih Raharja mengatakan kapasitas jumlah pengunjung lokasi wisata tetap diberlakukan sebesar 25 persen dari kapasitas normal. Pemerintah akan menerapkan sanksi tegas yakni penutupan lokasi wisata jika ditemukan ada klaster COVID-19.

"Kami sendiri tidak berharap itu terjadi. Untuk itu kami sudah persiapan, salah satunya adalah pemberlakukan pembelian tiket secara online," katanya.

Menurut Singgih, dari hasil pengamatannya, sejauh ini kesadaran wisatawan untuk menerapkan protokol kesehatan dan melengkapi syarat perjalanan dan penggunaan aplikasi PeduliLindungi sudah cukup dipahami.

Saat ini sudah lebih dari 250 objek wisata yang telah menggunakan aplikasi PeduliLindungi. (Patricia Vicka/Yogyakarta)

Baca Juga:

Pemda DIY Buka Lokasi Wisata Selama Libur Nataru 2022

#Wisata #Travel #Traveling
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Berita Terkait

Fun
Australia Barat Tawarkan Destinasi Liburan Keluarga dengan Alam yang Tenang dan Aktivitas Edukatif
Australia Barat menawarkan berbagai destinasi wisata ramah keluarga, mulai dari Busselton Jetty, Ngilgi Cave, hingga Lucky Bay yang dihuni kanguru liar.
Ananda Dimas Prasetya - Senin, 03 Agustus 2026
Australia Barat Tawarkan Destinasi Liburan Keluarga dengan Alam yang Tenang dan Aktivitas Edukatif
Indonesia
Stasiun Yogyakarta Kini Punya Lelana Gallery, Ruang Kreatif untuk UMKM Berbasis Budaya
Stasiun Yogyakarta kini memiliki Lelana Gallery yang menampilkan produk UMKM berbasis budaya dan keberlanjutan. Inisiatif KAI Wisata ini mendukung ekonomi kreatif lokal.
Ananda Dimas Prasetya - Kamis, 16 Juli 2026
Stasiun Yogyakarta Kini Punya Lelana Gallery, Ruang Kreatif untuk UMKM Berbasis Budaya
Indonesia
Wong Kito Pemburu Kuliner-Belanja Langsung Gas, Dibuka Rute Baru Pelembang-Bandung!
Bandara Husein Sastranegara Bandung buka rute baru ke Bandar Lampung dan Palembang mulai Agustus 2026. Wings Air melayani penerbangan langsung dengan pesawat ATR 72 berkapasitas 72 kursi.
Wisnu Cipto - Selasa, 14 Juli 2026
Wong Kito Pemburu Kuliner-Belanja Langsung Gas, Dibuka Rute Baru Pelembang-Bandung!
Travel
Jalan-Jalan ke Arab Saudi Lebih Mudah dengan Package Visa, Bisa Fokus ke Pengalaman Wisata
Package Visa merupakan inisiatif digital yang mengintegrasikan penerbitan visa wisata secara langsung ke dalam pemesanan paket perjalanan yang telah dikurasi.
Dwi Astarini - Jumat, 10 Juli 2026
Jalan-Jalan ke Arab Saudi Lebih Mudah dengan Package Visa, Bisa Fokus ke Pengalaman Wisata
Travel
Aktivitas Menarik saat Liburan ke Candi Prambanan, Pastikan Nonton Sendratari 'Ramayana'
Beragam aktivitas menarik dapat dinikmati wisatawan dari berbagai kalangan di Candi Prambanan.
Dwi Astarini - Jumat, 10 Juli 2026
Aktivitas Menarik saat Liburan ke Candi Prambanan, Pastikan Nonton Sendratari 'Ramayana'
Travel
Kisah Relief Candi Prambanan, Media Pengajaran Hindu di Masanya
Setiap panel relief menghadirkan cerita yang sarat akan nilai moral, keagamaan, hingga kebudayaan.
Dwi Astarini - Jumat, 10 Juli 2026
Kisah Relief Candi Prambanan, Media Pengajaran Hindu di Masanya
Indonesia
5 Hal Yang Bikin Orang Asing Berwisata di Indonesia
Keberhasilan Desa Wisata Penglipuran yang meraih penghargaan Best Tourism Village dari UN Tourism pada 2023 harus terus dijaga melalui kolaborasi seluruh pemangku kepentingan.
Alwan Ridha Ramdani - Kamis, 09 Juli 2026
5 Hal Yang Bikin Orang Asing Berwisata di Indonesia
Indonesia
Ingin Wisatawan Berkualitas, Imigrasi Minta Evaluasi Negara Penerima Bebas Visa Kunjungan
Pemberian bebas visa kunjungan tersebut mencakup 8+1 negara antara wilayah Asia Timur dan Selatan seperti Korea Selatan, Jepang, dan India. Kemudian negara di Australia, Selandia Baru
Alwan Ridha Ramdani - Senin, 22 Juni 2026
Ingin Wisatawan Berkualitas, Imigrasi Minta Evaluasi Negara Penerima Bebas Visa Kunjungan
Indonesia
Spring Airlines Buka Rute Jakarta Shenzhen dan Guangzhou dari Bandara Soetta
Penambahan rute-rute internasional ini mencerminkan tingginya minat maskapai global untuk memperluas jaringan penerbangan menuju Indonesia melalui Bandara Internasional Soekarno-Hatta.
Alwan Ridha Ramdani - Rabu, 17 Juni 2026
Spring Airlines Buka Rute Jakarta Shenzhen dan Guangzhou dari Bandara Soetta
Fun
Pelanggan Kereta Panoramic Melonjak 62 Persen, Wisata Berbasis Pengalaman Kian Diminati
Kereta Panoramic mencatat lonjakan pelanggan lebih dari 62 persen berkat panorama alam jalur selatan Jawa.
Ananda Dimas Prasetya - Kamis, 11 Juni 2026
Pelanggan Kereta Panoramic Melonjak 62 Persen, Wisata Berbasis Pengalaman Kian Diminati
Bagikan