Penyebab Jatuhnya Helikopter AS di Wilayah Nepal

Ilustrasi helikopter jatuh (Foto: ANTARA FOTO/REUTERS/Hazir Reka)
MerahPutih Internasional - Helikopter milik militer Amerika Serikat (AS) yang digunakan untuk menyalurkan bantuan korban gempa mengalami kecelakaan di wilayah Nepal. Setelah melakukan penyelidikan selama satu bulan, akhirnya militer AS berhasil mengetahui penyebab terjatuhnya helikopter di Pegunungan Himalaya itu.
Sebagaimana diwartakan Reuters, Helikopter tersebut berjenis UH-1Y Huey. Helikopter nahas itu baru ditemukan empat hari kemudian di dekat Pegunungan Himalaya. Enam penumpang asal AS, dua tentara Nepal, dan lima warga sipil terbunuh dalam kecelakaan itu.
“Medan dan cuaca yang buruk mengakibatkan helikopter berbenturan dengan batu. Helikopter jatuh dari ketinggian 3.413 di daerah Kalinchok,” demikian pernyataan tentara Nepal.
Helikopter tersebut merupakan bagian dari operasi tim penyelamatan untuk korban gempa yang menyerang Nepal pada 25 April 2015. Gempa dahsyat yang mengguncang Nepal telah menyebabkan 8.832 orang terluka dan melukai lebih dari 22.000 orang.
Baca Juga:
Usai Gempa Dahsyat, Ratusan Ribu Anak-Anak di Nepal Telah Kembali Ke Sekolah
Setelah Gempa dan Longsor, Nepal Terancam Banjir
Unit Bersalin Rusak Akibat Gempa Nepal, Puluhan Ribu Bayi Terancam Tewas
Bagikan
Rendy Nugroho
Berita Terkait
Aksi Protes di Nepal Menewaskan 20 Orang hingga Membuat Perdana Menteri Mundur, Militer Ambil Alih Kekuasaan

19 Tewas dalam Demonstrasi Tolak Larangan Medsos dan Serukan Penindakan Korupsi, Perdana Menteri Nepal Mundur

PM Sharma Oli Mundur Setelah Demonstrasi yang Tewaskan Warga Nepal

Nepal Akhirnya Cabut Larangan Media Sosial setelah Protes Besar Menewaskan 19 Orang

Nepal Bergejolak Tolak Pelarangan Media Sosial dan Serukan Penindakan Korupsi, Sedikitnya 16 Tewas

Evakuasi Darat Jasad Korban Helikopter Estindo Air Berjam-jam, Tiba di RS Bhayangkara Jumat Dini Hari

Evakuasi Darat Jasad Korban, SAR Butuh Waktu 6 Jam ke TKP Helikopter Jatuh di Kalsel

Pilot dan Penumpang Helikopter Estindo Air Dipastikan Tewas, Evakuasi Jasad Lewat Jalur Darat

Helikopter Estindo Air Hilang Kontak di Kalsel, Para Saksi Mata Lihat Ada Ledakan

Area Pencarian Helikopter Jatuh di Kalsel Seluar 27 Kilometer Persegi, 140 Aparat Dikerahkan
