Penerapan Car Free Night di Jakarta, Pramono: Kami Kaji Lebih Dulu
Rencana Pemprov DKI Jakarta Gelar Car Free Night Setiap Akhir Pekan
MerahPutih.com - Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menyebutkan saat ini pihaknya masih melakukan kajian mendalam terkait penerapan kegiatan Car Free Night (CFN) atau hari bebas kendaraan bermotor di malam hari di sepanjang Jalan Sudirman - MH Thamrin.
"Itu sedang dalam kajian (penerapan Cat Free Night), nanti kami kaji lebih dulu ya," kata Pramono di Jakarta, Rabu (11/6).
Pramono juga menegaskan, Pemprov DKI saat ini tengah fokus untuk membuka dan menghidupkan beberapa destinasi baru di ibu kota. Salah satunya yakni Pasar Baru, Jakarta Pusat.
"Tetapi saya memang ingin membuka beberapa tempat-tempat baru yang di Jakarta, tadi kami sudah rapat secara khusus untuk membuka pasar baru," ucap dia.
Ia juga mengklaim, bahwa Blok M sudah ramai dikunjungi masyarakat, berkat Pemerintah DKI mempercantik kawasan Jakarta Selatan itu.
"Karena kalau di Blok M kan sekarang sudah mulai rame," ucap eks Menteri Sekretaris Kabinet tersebut.
Baca juga:
Rencana Pemprov DKI Jakarta Gelar Car Free Night Setiap Akhir Pekan
Bang Doel Merasa Tak Perlu Diskusi Sama Pengelola Gedung Sudirman-Thamrin Bahas Car Free Night
Wacana Jakarta memberlakukan Car Free Night pertama kali diutarakan oleh Wakil Gubernur DKI Jakarta, Rano Karno. CFN ini dalam rangka meramaikan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-498 Kota Jakarta.
Uji coba Car Free Night ini usai puncak HUT Jakarta pada akhir Juni 2025.
"Kita juga akan coba adakan Car Free Night setelah perayaan HUT DKI di kawasan Sudirman–Thamrin," kata Wakil Gubernur DKI Jakarta, Rano Karno yang dikutip Senin (9/6).
Rano menerangkan, Car Free Night ini merupakan respons terhadap kebiasaan masyarakat yang semakin gemar beraktivitas fisik di malam hari.
CFN juga diharapkan menjadi bagian dari upaya menekan emisi karbon dan menciptakan ruang publik yang lebih ramah lingkungan.
"Karena banyak warga Jakarta yang berolahraga di malam hari. Ini juga jadi upaya menurunkan emisi karbon," imbuhnya. (Asp)
Bagikan
Asropih
Berita Terkait
Ruang Terbuka Hijau Jakarta Baru 5,6 Persen di 2025, Pemprov Kejar Target 30 Persen pada 2045
Dukung Akses Pendidikan Inklusif, Pemprov DKI Tambah Bus Sekolah Ramah Disabilitas
Dana Transfer Daerah Dipangkas, Target Sekolah Swasta Gratis DKI 2026 Turun Jadi 100 Sekolah
Jakarta Siaga Cuaca Ekstrem, Pramono Siapkan Kebijakan WFH dan PJJ
Pramono Sebut Pembayar QRIS di Jakarta Meroket Hingga 177 Persen di 2025, Tembus 5 Miliar Transaksi
Pemprov DKI Kucurkan Subsidi Rp 6,4 Triliun untuk Urusan Transportasi, Perut Sampai Pengelolaan Air Limbah
Pramono Tegaskan Ekonomi Jakarta 2025 Surplus Rp3,89 Triliun, Investasi Tembus Target
Musim Hujan Picu Lonjakan DBD di Jakarta, Pramono Anung: Wilayah Barat dan Utara Rawan
Revitalisasi Glodok-Kota Tua, Rano Karno: Potensi Wisata Sangat Besar
Wagub Rano Karno Pastikan Persiapan Imlek 2026, Jakarta Light Festival Bakal Digelar