Penembak Charlie Kirk masih Buron, FBI Tawarkan Hadiah Rp 1,63 Miliar

Dwi AstariniDwi Astarini - Jumat, 12 September 2025
Penembak Charlie Kirk masih Buron, FBI Tawarkan Hadiah Rp 1,63 Miliar

Charlie Kirk Ditembak di Leher. (Youtube)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MERAHPUTIH.COM — SAAT memasuki hari ketiga, pelaku penembak aktivis konservatif Charlie Kirk masih berkeliaran, Jumat (12/9). Para penyidik telah membanjiri internet dengan foto dan video seorang pria yang diyakini sebagai pelaku penembakan yang terjadi di sebuah universitas di Utah pada Rabu.

Presiden Donald Trump mengatakan penyidik telah membuat kemajuan dalam melacak pria bersenjata yang melepaskan satu tembakan dengan senapan ke arah leher Kirk. Pejabat masih menyebut pria yang terekam dalam video sebagai orang yang perlu diperiksa, bukan tersangka. Namun, menempatkannya di lokasi kejadian di Utah Valley University, Orem, Utah.

Kirk berada di kampus tersebut dalam rangkaian acara menjangkau mahasiswa, dengan format khasnya menjawab pertanyaan langsung dan menantang lawan debat tentang isu-isu paling panas, termasuk kekerasan senjata dan ras. Sekitar 3.000 orang hadir saat itu.

Video yang diputar dalam konferensi pers Kamis malam menunjukkan seorang pria berjalan di atap gedung tempat tembakan dilepaskan, kemudian turun dan meninggalkan kampus. Ia lalu memasuki area hutan kecil di seberang jalan, tempat penyidik menemukan sebuah senapan bolt-action bertenaga tinggi yang diyakini digunakan dalam penembakan.

Berbeda dengan senapan semi-otomatis yang sering dipakai dalam penembakan massal, senapan bolt-action populer di kalangan pemburu, penembak target, dan militer karena presisi tinggi dalam jarak jauh, meski setiap peluru harus dimasukkan manual dengan memutar baut.


Baca juga:

Penembak Charlie Kirk masih Berkeliaran, FBI Baru Temukan Senjata yang Digunakan Pelaku


Tawarkan Hadiah Rp 1,63 Miliar




Komisaris Keamanan Publik Utah Beau Mason mengatakan pria tersebut meninggalkan bekas telapak tangan dan noda yang sedang dikumpulkan untuk uji DNA. “Ada jejak sepatu yang jelas menunjukkan tersangka mengenakan sepatu tenis Converse,” tambah Mason, dikutip The Korea Times.

Gubernur Utah Spencer Cox, bersama Direktur FBI Kash Patel, meminta bantuan publik untuk mengidentifikasi pria muda bertubuh kurus yang penampilannya tertutupi sebagian oleh topi gelap dan kacamata hitam.

“Kami tidak bisa bekerja tanpa bantuan publik saat ini. Kami sudah menerima lebih dari 7.000 petunjuk. FBI tidak pernah menerima petunjuk sebanyak ini sejak kasus pengeboman Boston Marathon pada 2013,” ujar Cox.

FBI bahkan menawarkan hadiah USD 100.000 atau sekira Rp 1,63 miliar bagi siapa pun yang memberi informasi yang mengarah pada penangkapan pelaku. Sementara itu, spekulasi tentang identitas dan ideologi pelaku memenuhi media sosial dan forum daring.

Kirk, 31, seorang suami dan ayah dua anak, sangat dihormati di kalangan gerakan politik MAGA pendukung Trump. Wakil Presiden JD Vance bahkan menyebut Kirk sebagai tokoh penting yang membantu kemenangan Trump dalam Pilpres 2024 dan memengaruhi pemilihan pejabat di pemerintahan Trump.

Trump mengatakan akan menganugerahkan Presidential Medal of Freedom, penghargaan sipil tertinggi di AS, kepada Kirk. “Charlie Kirk ialah orang hebat, seorang pria hebat, luar biasa dalam segala hal, terutama dalam menjangkau kaum muda,” kata Trump kepada wartawan.

“Penyidik telah membuat kemajuan besar untuk menemukan pembunuh Charlie Kirk. Semoga segera tertangkap dan kami akan menanganinya dengan sangat tegas,” tambah Trump.(dwi)

Baca juga:

Charlie Kirk akan Terima Anugerah Presidential Medal of Freedom dari Presiden AS Donald Trump

#Charlie Kirk #Penembakan #Amerika Serikat
Bagikan
Ditulis Oleh

Dwi Astarini

Editor, jurnalis, dan profesional komunikasi bilingual (Indonesia–Inggris) dengan pengalaman lebih dari 15 tahun di industri media, jurnalistik, dan pengembangan konten. Telah bekerja di berbagai media nasional dan proyek editorial, membantu menghasilkan, menyunting, serta mengelola konten yang informatif, akurat, dan relevan bagi publik. Lulusan Sastra Inggris Universitas Udayana yang kini berfokus pada penyuntingan berita dan feature, pengembangan narasi, serta memastikan setiap konten memenuhi standar jurnalistik yang tinggi. Perjalanan karier meliputi hampir satu dekade di Media Indonesia dan terlibat sebagai editor freelance untuk berbagai publikasi, termasuk proyek buku foto jurnalistik bersama Galeri Foto Jurnalistik ANTARA (GFJA).

Berita Terkait

Indonesia
Iran Siagakan Militer Siap Saling Serang dengan AS
Iran mengalami sejumlah kerugian, namun menegaskan bahwa pasukan Iran telah menimbulkan kerugian yang lebih besar terhadap pasukan Amerika Serikat.
Alwan Ridha Ramdani - Kamis, 11 Juni 2026
Iran Siagakan Militer Siap Saling Serang dengan AS
Dunia
Neraka Selat Hormuz: Iran Anggap Semua Kapal Musuh, Nekat Melintas Bakal Diserang!
Militer Iran menutup total Selat Hormuz dan mengancam akan menyerang kapal yang nekat melintas.
Wisnu Cipto - Kamis, 11 Juni 2026
Neraka Selat Hormuz: Iran Anggap Semua Kapal Musuh, Nekat Melintas Bakal Diserang!
Dunia
IGRC Serang 18 Titik Aset Militer AS, Iran: Timur Tengah Akan Jadi Neraka Mereka
IRGC memperingatkan Timur Tengah akan jadi “neraka” bagi Amerika Serikat dan sekutunya jika Selat Hormuz terus diganggu.
Wisnu Cipto - Kamis, 11 Juni 2026
IGRC Serang 18 Titik Aset Militer AS, Iran: Timur Tengah Akan Jadi Neraka Mereka
Dunia
Iran Balas Serang Pangkalan AS di Irak, Pelayaran Selat Hormuz Kembali Ditutup Total
Markas Besar Pusat Khatam al-Anbiya Angkatan Bersenjata Iran telah mengumumkan penutupan total Selat Hormuz bagi seluruh kapal mulai dini hari tadi.
Wisnu Cipto - Kamis, 11 Juni 2026
Iran Balas Serang Pangkalan AS di Irak, Pelayaran Selat Hormuz Kembali Ditutup Total
Olahraga
Wasit Piala Dunia dari Somalia Ditolak Masuk AS, Presiden FIFA Geleng-Geleng
Presiden Infantino Infantino menegaskan FIFA tidak bisa memaksa AS mengubah aturan keimigrasian mereka.
Wisnu Cipto - Kamis, 11 Juni 2026
Wasit Piala Dunia dari Somalia Ditolak Masuk AS, Presiden FIFA Geleng-Geleng
Indonesia
AS Kembali Serang Iran, DPR Desak Pemerintah Indonesia Pimpin Seruan Gencatan Senjata
Anggota Komisi I DPR RI Oleh Soleh mendesak pemerintah Indonesia mendorong PBB dan komunitas internasional untuk menghentikan konflik AS-Iran.
Wisnu Cipto - Rabu, 10 Juni 2026
AS Kembali Serang Iran, DPR Desak Pemerintah Indonesia Pimpin Seruan Gencatan Senjata
Olahraga
Wasit Piala Dunia 2026 Asal Somalia Ditolak Masuk AS, FIFA Buka Suara
Wasit asal Somalia, Omar Artan, dilarang masuk ke AS. Ia pun gagal memimpin pertandingan Piala Dunia 2026, meski sudah dipilih FIFA.
Soffi Amira - Selasa, 09 Juni 2026
Wasit Piala Dunia 2026 Asal Somalia Ditolak Masuk AS, FIFA Buka Suara
Olahraga
Timnas Iran Kritik FIFA usai Tiba di Meksiko, Visa Piala Dunia 2026 Dinilai Bermasalah
Timnas Iran sudah tiba di Meksiko jelang Piala Dunia 2026. Namun, mereka mengkritik FIFA atas visa yang dinilai bermasalah.
Soffi Amira - Senin, 08 Juni 2026
Timnas Iran Kritik FIFA usai Tiba di Meksiko, Visa Piala Dunia 2026 Dinilai Bermasalah
Indonesia
Presiden Trump Kena Skakmat, DPR AS Termasuk dari Republik Tolak Serangan ke Iran Dilanjutkan
DPR AS meloloskan resolusi penghentian serangan ke Iran dengan dukungan anggota Partai Republik. P
Wisnu Cipto - Jumat, 05 Juni 2026
Presiden Trump Kena Skakmat, DPR AS Termasuk dari Republik Tolak Serangan ke Iran Dilanjutkan
Indonesia
Rp 432 Triliun Aset Ditahan AS, Iran Minta Pencairan Setengah Sesuai Kesepakatan Damai
Iran menuntut Amerika Serikat untuk segera mencairkan sedikitnya 50 persen aset asing miliknya setelah penandatanganan nota kesepahaman (MoU)
Alwan Ridha Ramdani - Jumat, 05 Juni 2026
Rp 432 Triliun Aset Ditahan AS, Iran Minta Pencairan Setengah Sesuai Kesepakatan Damai
Bagikan