Pendaki asal Bandung Meninggal di Gunung Lawu, Evakuasi Terkendala Cuaca


Tim gabungan relawan evakuasi pendaki tewas di Gunung Lawu, Karanganyar, Jateng, Minggu (11/5). (Dok.BPBD Karanganyar)
MerahPutih.com - Pendaki asal Bandung, Ricky Gumilar (41), meninggal dunia saat melakukan pendakian ke Puncak Gunung Lawu pada Sabtu (10/5). Evakuasi terkendala cuaca dan bobot korban yang mencapai 99 kilogram (kg).
Kepala Pelaksana Harian (Kalakhar) Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Karanganyar, Hendro Prayitno mengatakan korban dilaporkan mengalami tidak sadarkan diri di radius 500 meter di atas Pos Bayangan Gunung Lawu sekitar pukul 16.29 WIB.
“Kami terima laporan ada pendaki meninggal dunia dari basecamp jalur pendakian Pos Cemoro Kandang, Tawangmangu. Kemudian laporan ditindaklanjuti ke BPBD dan Basarnas Solo,” ujar Hendro, Minggu (11/5).
Baca juga:
Hilang 5 Hari, ASN Temanggung Pendaki Gunung Merbabu Ditemukan Meninggal di Tebing Curam
Dikatakannya, relawan gabungan mulai melakukan evakuasi pada Sabtu kemarin sekitar pukul 17.25 WIB dari basecamp Pos Cemoro Kandang. Sekitar pukul 19.00 WIB, tim gabungan sampai di lokasi korban.
“Korban sudah dalam kondisi henti napas saat tim evakuasi datang. Sebelumnya anggota rombongan korban sempat melakukan tindakan pertolongan, tapi gagal menyelamatkannya,”katanya.
Baca juga:
Gunung Semeru Erupsi Rabu Malam, Tinggi Letusan 1.000 Meter di Atas Puncak
Ia mengatakan proses evakuasi terhadap korban mengalami kendala. Selain berbobot 99 kg, juga kondisi jalan yang licin setelah sebelumnya wilayah tersebut diguyur hujan deras.
“Sampai saat ini pihaknya bersama Polsek Tawangmangu dan tim medis dari Puskesmas setempat masih menunggu di Pos Cemoro Kandang,” katanya.
Dia menambahkan korban mendaki Gunung Lawu bersama 23 rekannya. Rombongan tersebut berasal dari Bandung. Rombongan mendaki melalui pos pendakian Cemoro Kandang pada Sabtu siang. (Ismail/Jawa Tengah)
Bagikan
Ananda Dimas Prasetya
Berita Terkait
Pendaki Gunung Lawu Asal Magetan Meninggal, Tim SAR Evakuasi

Pendaki Gunung Bawang Tewas Tersambar Petir, Evakuasi Butuh Waktu 12 Jam Lebih

Karhutla Gunung Lawu Ancam Ekonomi dan Kesehatan, DPR Desak Penegakan Hukum

Semua Jalur Rinjani Ditutup Total 1-10 Agustus, Ada 6 Ini Nama Treknya

Pendaki Swiss Jatuh di Rinjani Dievakusi Pakai Helikopter Langsung ke Denpasar

Kasus Kematian Juliana Makin Panas, Menteri Pariwisata Ungkap Fakta Mengejutkan di Balik Tuntutan Keluarga

Menko Polkam Tanggapi Rencana Keluarga Juliana Marins Gugat Pemerintah Indonesia

Wajib Tahu! Kalau Mau Mendaki Gunung, Hindari Makanan Ini Biar Enggak Celaka

Polemik Donasi Rp 1,3 miliar untuk Agam Rinjani

Viral! Penggalangan Donasi Agam Rinjani Resmi Dibatalkan oleh Pihak Platform VOAA Asal Brasil
