PDIP Klaim Tidak Gusar PAN dan Golkar Dukung Prabowo

Mula AkmalMula Akmal - Senin, 14 Agustus 2023
PDIP Klaim Tidak Gusar PAN dan Golkar Dukung Prabowo

Anggota Komisi X DPR RI Andreas Hugo Pareira saat Rapat Kerja dengan Mendikbudristek RI. Foto: Vidhy/nr

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MerahPutih.com - Partai Golkar dan Partai Amanat Nasional (PAN) resmi berkoalisi dengan Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) serta Partai Gerindra untuk mengusung Prabowo Subianto sebagai capres 2024.

Dukungan partai besutan Airlangga Hartarto dan Zulkilfli Hasan kepada Prabowo tidak membuat PDI Perjuangan (PDIP) gusar.

Baca Juga:

Partai Pengusung Prabowo Segera Bentuk Tim Pemenangan

Politikus PDIP Andreas Pareira mengatakan setiap partai memiliki hak untuk menentukan sikap politiknya. Menurutnya, masing-masing parpol juga telah mengkalkulasi sebelum memberikan dukungan politik.

“Partai, terutama elit partai yang mengambil keputusan, tentu mempunyai hitungan masing-masing, berkaitan dengan kepentingan partainya, kepentingan keberlanjutan dan kelanggengan kepemimpinan di partainya,” kata Andreas dalam keterangannya, Senin,(14/8)

Andreas memastikan bergabungnya Golkar dan PAN ke Koalisi Gerindra dan PKB tidak akan mempengaruhi partai-partai pendukung Ganjar Pranowo.

Politikus asal Nusa Tenggara Timur (NTT) ini menyebut sejumlah partai pendukung Ganjar tengah sibuk melakukan kerja-kerja politik memperkenalkan Ganjar kepada masyarakat.

“Biasa aja. PDI Perjuangan bersama dengan partai-partai yang telah memutuskan bekerjasama untuk mengusung Ganjar, fokus kerja lapangan untuk mengawal dan masif memperkenalkan Ganjar di masyarakat akar rumput,” tutur Andreas.

Baca Juga:

Gabung Prabowo, PAN dan Golkar Bebas Bermanuver

Sebelumnya, PAN dan Golkar menyatakan mendukung pencapresan Prabowo Subianto di pilpres 2024. PAN dan Golkar resmi menjadi partai mitra koalisi kebangkitan Indonesia raya (KIR).

Ketua Umum Partai Gerindra Prabowo Subianto menegaskan bahwa partai politik yang mendukungnya sebagai capres merupakan tim bagian dari Kabinet Indonesia Maju.

Hal itu disampaikan Prabowo ketika menerima dukungan dari PAN dan Partai Golkar untuk maju sebagai calon presiden (capres) dalam pilpres 2024 yang digelar di Museum Naskah Proklamasi, Menteng, Jakarta Pusat, Minggu (13/8) kemarin

"Dalam satu tahun kita berdiskusi dan kita sudah merencanakan langkah-langkah dan kita tidak malu dan kita ini bagian dari tim pemerintahan yang dipimpin oleh Bapak Ir. Haji Joko Widodo, kita bagian dari tim Bapak Jokowi dan kita berani mengatakan berhasil membawa negara ini, sebagai landasan kita menuju cita-cita bangsa," ucap Prabowo.

Prabowo memastikan Presiden Jokowi tidak akan mendikte partai manapun, yang melakukan deklarasi terhadap pasangan capres-cawapres 2024. Dia menekankan, Jokowi bersikap independen dalam peta perpolitikan menjelang kontestasi politik. (Pon)

Baca Juga:

Yusril Perintahkan DPW PBB Bikin Tim Pemenangan Prabowo

#Joko Widodo #PDIP #PAN #Partai Golkar
Bagikan
Ditulis Oleh

Ponco Sulaksono

Berita Terkait

Indonesia
Sekjen PDIP: Tantangan Pemerintahan Prabowo Warisan Era Jokowi
Sekjen PDIP Hasto Kristiyanto menilai tantangan yang dihadapi Presiden Prabowo Subianto merupakan warisan dari pemerintahan Jokowi.
Wisnu Cipto - Senin, 01 Juni 2026
Sekjen PDIP: Tantangan Pemerintahan Prabowo Warisan Era Jokowi
Indonesia
Hari Lahir Pancasila, PDIP Sentil Gejala Militerisme dan Pembungkaman Suara Kritis
"PDI Perjuangan sangat mengkhawatirkan terhadap menguatnya militerisme. Kita juga menolak berbagai bentuk pembungkaman terhadap komponen masyarakat yang kritis," kata Hasto
Alwan Ridha Ramdani - Senin, 01 Juni 2026
Hari Lahir Pancasila, PDIP Sentil Gejala Militerisme dan Pembungkaman Suara Kritis
Indonesia
Politikus PDIP: Ibadah Kurban Bersifat Personal
Sementara itu, Juru Bicara Partai Gerindra Bahtra Banong menegaskan program bantuan sapi kurban Presiden memiliki dasar hukum dan mekanisme resmi dalam sistem keuangan negara.
Frengky Aruan - Kamis, 28 Mei 2026
Politikus PDIP: Ibadah Kurban Bersifat Personal
Indonesia
[HOAKS atau FAKTA]: Jokowi Dinobatkan Jadi Alumni Terbaik UGM
Beredar informasi yang menyebut Presiden ke-7 RI, Joko Widodo, dinobatkan sebagai lulusan terbaik UGM. Cek kebenaran informasinya.
Ananda Dimas Prasetya - Rabu, 27 Mei 2026
[HOAKS atau FAKTA]: Jokowi Dinobatkan Jadi Alumni Terbaik UGM
Indonesia
Putusan MK soal Caleg Perempuan Didukung PKS dan PAN, Partai Bisa Gugur di Dapil
Putusan MK yang mewajibkan keterwakilan 30% caleg perempuan mendapat dukungan dari PKS dan PAN. Partai yang tidak memenuhi aturan kini terancam gugur di dapil terkait.
Ananda Dimas Prasetya - Selasa, 26 Mei 2026
Putusan MK soal Caleg Perempuan Didukung PKS dan PAN, Partai Bisa Gugur di Dapil
Indonesia
Presiden Prabowo Sebut PDIP dalam Pidato, Tegaskan Pemenang Tender tidak Boleh Dinilai dari Latar Belakang Politik
Prabowo menegaskan pemerintah tidak boleh membedakan pemenang tender berdasarkan latar belakang politik.
Dwi Astarini - Rabu, 20 Mei 2026
Presiden Prabowo Sebut PDIP dalam Pidato, Tegaskan Pemenang Tender tidak Boleh Dinilai dari Latar Belakang Politik
Indonesia
[HOAKS atau FAKTA]: Pembuat Ijazah Jokowi Buat Pengakuan soal Adanya Modifikasi
Beredar informasi yang menyebut, pembuat ijazah Jokowi muncul ke publik dan membuat pengakuan.
Frengky Aruan - Sabtu, 09 Mei 2026
[HOAKS atau FAKTA]: Pembuat Ijazah Jokowi Buat Pengakuan soal Adanya Modifikasi
Indonesia
Soroti Perpres Terbaru Prabowo, Kang TB: Kritik Masyarakat Jangan Dicap Ekstremisme!
TB Hasanuddin menilai Perpres 8/2026 berpotensi multitafsir dan bisa menimbulkan labelisasi ekstremisme terhadap masyarakat.
Wisnu Cipto - Kamis, 07 Mei 2026
Soroti Perpres Terbaru Prabowo, Kang TB: Kritik Masyarakat Jangan Dicap Ekstremisme!
Indonesia
PDIP Usul Ambang Batas Parlemen Nasional 5,5-6%, 1 Partai Minimal 38 Kursi
Ambang batas parlemen ideal 38 kursi dengan PT nasional 5,5–6 persen
Wisnu Cipto - Senin, 04 Mei 2026
PDIP Usul Ambang Batas Parlemen Nasional 5,5-6%, 1 Partai Minimal 38 Kursi
Indonesia
PDIP Respons Usulan Ambang Batas 13 Kursi DPR, Hasto: Perlu Kajian Mendalam
PDIP merespons usulan ambang batas parpol 13 kursi di DPR. PDIP mengatakan, bahwa harus ada kajian mendalam.
Soffi Amira - Senin, 04 Mei 2026
PDIP Respons Usulan Ambang Batas 13 Kursi DPR, Hasto: Perlu Kajian Mendalam
Bagikan