Minta 10 Pantai Dikosongkan, BNPB: Tsunami 50 cm Bisa Membunuh
Gempa bumi berkekuatan 8,7 magnitudo mengguncang wilayah timur Rusia. Foto doc. usgs
MerahPutih.com - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) menyebutkan gempa M 8,7 di lepas pantai timur Rusia pagi tadi berpotensi memicu tsunami lintas samudra yang dapat mencapai wilayah Indonesia bagian timur.
Tercatat sedikitnya ada 10 titik di Indonesia yang berpotensi terhantam tsunami, yakni kawasan pantai Talaud, Kota Gorontalo. Halmahera Utara, Raja Ampat, Biak Numfor, Supiori, Sorong Utara, Sarmi, hingga Jayapura.
Gelombang tsunami diperkirakan akan tiba di perairan Indonesia siang hingga sore hari ini dengan ketinggian ombak mencapai 0,5 meter atau 50 cm.
Baca juga:
Kemlu RI ungkap Nasib Terkini WNI yang Berada di Lokasi Gempa dan Tsunami Rusia
Meski tsunami yang datang diperkirakan tidak sampai satu meter, Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) tetap mengimbau wilayah pantai 10 titik itu dikosongkan.
Alasannya, BNPB menegaskan tsunami walaupun hanya setinggi 50 cm tidak boleh diremehkan karena tetap saja bisa berakibat fatal.
"Kalau kita bicara tsunami, tsunami 50 cm itu pun bisa membunuh," kata Kepala Pusdatin BNPB Abdul Muhari dalam jumpa pers virtual, Rabu (30/7).
Baca juga:
10 Daerah Berpotensi Terdampak Gelombang Tsunami Akibat Gempa di Rusia, Basarnas Siaga Penuh
Menurut Abdul, jika berkaca pada pengalaman pada tahun 2011 ketika ada peringatan potensi Tsunami di Jayapura akibat gempa Jepang masih terdapat korban jiwa di Jayapura.
Oleh karenanya, lanjut dia, BNPB tetap meminta agar wilayah pesisir pantai di 10 wilayah berpotensi tsunami dikosongkan.
"Kita bisa lihat pengalaman kita di 2011, itu ada 1 korban jiwa di Jayapura, ini satu di antara hanya 2 korban jiwa pada saat tsunami 2011 Jepang di luar Jepangnya. Jadi jangan sampai ini terulang, jadi benar-benar kita waspadai," tandas Abdul. (*)
Bagikan
Wisnu Cipto
Berita Terkait
Update Bencana Alam Sumatra: 1.059 Orang Meninggal, 192 Masih Dalam Pencarian
Jepang Cabut Imbauan Megaquake, Minta Warga Tetap Waspada Sepekan setelah Gempa Magnitudo 7,5
Korban Tewas Banjir Pulau Sumatera Tembus 1.006 Orang, Hampir Setengahnya di Aceh
Korban Meninggal Banjir Bandang dan Longsor di Sumatra Tembus 969 Orang, Infrastruktur Rusak Parah
12 Desember Memperingati Hari Apa? Banyak Peristiwa Penting yang Terlupakan
BNPB Bantah Ada Penimbunan Bantuan, Publik Dipersilakan Bisa Cek ke Lapangan
Seskab Teddy Tegaskan Presiden Perintahkan Percepatan Penganan Bencana Sumatra
14 Gempa Susulan Hantam Prefektur Aomori Jepang, Peringatan Tsunami Sudah Dicabut
Update Terkini Korban Bencana Aceh-Sumatera: 961 Tewas, 5 Ribu Orang Terluka
BNPB Tegaskan Bantuan Rumah Rp 60 Juta Tak Berbentuk Uang Tunai