Menteri Kabinet Jokowi-Ma'ruf Harus Kompeten


Jokowi-Ma'ruf Amin. Foto: ANTARA
MerahPutih.com - Ketua Fraksi Partai NasDem DPR, Ahmad HM Ali, menanggapi wacana menteri muda pada kabinet Jokowi-Ma'ruf Amin. Menurutnya, siapapun yang mengisi jabatan menteri hendaknya berkualitas, dan tidak hanya melihat dari kualifikasi usia.
“Tidak harus berkualifikasi muda, yang penting punya kompetensi menjadi bagian dari kabinet itu karena ada tujuan dan janji politik Jokowi-KH Ma’ruf Amin saat kampanye yang harus direalisasikan,” ujarnya di Jakarta, Rabu (3/7)

Menurut dia, kualifikasi tua dan muda tidak terlalu pantas dibahas, karena yang terpenting kabinet nanti dapat diisi orang yang mempunyai kemampuan politik dan profesional. Namun apabila ada anak muda yang punya kompetensi dan mempunyai gagasan yang bagus, ia setuju.
BACA JUGA: Bukan Cuma AHY, Sandiaga Juga Pas Jadi Anak Buah Jokowi-Ma'ruf
Terkait kualifikasi menteri yang diwacanakan datang dari kalangan partai politik dan profesional, ia tidak setuju apabila partai politik disebut tidak profesional.
“Tidak bisa juga kita justifikasi bahwa orang politik itu tidak profesional. Tidak usah kita buat profesional partai,” ucapnya dilansir Antara.
Sementara itu, apabila Partai NasDem diminta untuk mengisi jabatan menteri, dia mengatakan, partainya sudah mempersiapkan kader-kader terbaiknya.

BACA JUGA: Begini Kriteria dan Komposisi Menteri Kabinet Jokowi-Ma'ruf
“Tapi kalau NasDem akan menyodorkan, sampai hari ini sih belum karena kita sadar betul bahwa kabinet ini hak pregoratif presiden,” tuturnya.
Sebelumnya Presiden Joko Widodo mengisyaratkan pembentukan kementerian baru sesuai dengan kebutuhan dan tantangan zaman, salah satu upayanya adalah memberi tempat buat anak muda dalam kabinet periode keduanya. (*)
Bagikan
Andika Pratama
Berita Terkait
Profil Rusdi Masse, Mantan Sopir Truk dan Bupati yang Geser Ahmad Sahroni dari Jabatan Pimpinan Komisi III DPR

Ahmad Sahroni dan Nafa Urbach Dinonaktifkan, NasDem Beri Sinyal PAW di DPR

Ahmad Sahroni dan Nafa Urbach Bikin Blunder Fatal, NasDem Janji Bakal Berbenah

Pimpinan DPR Pastikan Ahmad Sahroni Belum Ajukan Pengunduran Diri Sebagai Anggota Legislatif

NasDem Minta Gaji hingga Tunjangan Ahmad Sahroni dan Nafa Urbach Dihentikan

Akun X ‘Sahroni Berdikari’ Palsu, Partai NasDem Siap Ambil Langkah Hukum

NasDem Geser Ahmad Sahroni, Pindah dari Wakil Ketua Komisi III ke Anggota Komisi I DPR

NasDem Siap Tantang Partai Besar, Punya Strategi Khusus Rebut Tiga Besar Pemilu 2029

Murka Surya Paloh! Sentil KPK Soal OTT Bupati Kolaka Timur, Minta DPR Turun Tangan

Resmi! NasDem Beri Dukungan Penuh ke Prabowo-Gibran, Tapi Paloh Ancam Akan Lakukan Ini jika Ada Kebijakan Salah
