Menkeu: Indonesia akan Tingkatkan Kerjasama dengan Tiongkok
Menkeu Bambang Brodjonegoro tegaskan Indonesia akan tingkatkan kerjasama dengan Tiongkok (Foto:MP/Yohanes Abi)
MerahPutih Keuangan - Menteri Keuangan Bambang Brodjonegoro mengatakan Presiden Indonesia sempat melakukan pembicaraan bilateral dengan Presiden Tiongkok Xi Jinping. Pada pertemuan tersebut Presiden Tiongkok meminta kepada Jokowi untuk terus meningkatkan investasi di sektor riil selain meningkatkan investasi di portfolio.
"Pak Presiden kita kepada Presiden Tiongkok menyampaikan bahwa sebaiknya Tiongkok lebih banyak investasi di Indonesia untuk infrastruktur dan manufaktur," kata Bambang melalui telewicara Turki kepada wartawan di Kementerian Keuangan, Jakarta Pusat, Selasa, (17/11).
Bambang menambahkan Presiden Jinping langsung merespons cepat permintaan dari Presiden Jokowi. "Selain itu, Presiden Jinping langsung menanggapi dengan mengatakan bahwa Tiongkok akan memperbanyak investasi terutama di sektor manufaktur," tuturnya.
Disamping itu, Tiongkok akan terus berkomitmen dengan menambah dukungan likuiditas untuk memperkuat cadangan devisa dari 100 miliar renminbi menjadi 130 miliar renminbi atau menjadi sekitar 20 miliar dollar AS.
Sebelumnya, Tiongkok sudah menyetujui untuk memberikan dukungan sebesar 15 miliar dollar AS. Selain itu, revisi kesepakatan bilateral currency swap ini akan diselesaikan oleh Bank Indonesia dengan Bank of China. Bambang menuturkan, tambahan 5 miliar dollar AS tersebut benar-benar dapat mendukung likuiditas di Indonesia. "Kami sungguh mengapresiasi apa yang dilakukan China," tandasnya.(abi)
Baca Juga:
Bagikan
Berita Terkait
Dukung Penuh Menkeu Purbaya Larang Impor Pakaian Bekas, DPR: Jadi Angin Segar bagi Industri Tekstil Nasional
Ramai Bantahan Jumlah Dana Pemda Mengendap, Menkeu Purbaya Lempar Tanggung Jawab ke BI
Sindir Gubernur Jabar soal Uang APBD di Giro Bank, Menkeu Purbaya: Pasti Nanti akan Diperiksa BPK
Anggaran Jakarta 'Disunat' Rp 15 Triliun, Pramono Didesak Segera Nego Menteri Purbaya
Menkeu Purbaya Jadi ‘Idola’ Baru di Panggung Politik, Jadi Ancaman karena Gaya Koboi Bongkar Kejanggalan Keuangan Negara
Menkeu Purbaya Pastikan Dana Mobil Maung untuk Menteri Siap, Tinggal Tunggu Produksi Pindad
[HOAKS atau FAKTA]: Diteror Karena Aksinya Memberantas Korupsi, Rumah Menkeu Purabaya Kini Dijaga Provost TNI
Geram Pengawai Bea Cukai Nongkrong di Starbucks saat Jam Kerja, Menkeu Purbaya: Nggak Kira-kira, Akan Gue Pecat
Dicecar Gibran Soal Pemotongan Anggaran Pemda, Menkeu Purbaya: Dia Menyuarakan Keresahan
Menkeu Purbaya Klaim Penyaluran Dana Rp 200 Triliun Berdampak pada Kenaikan Konsumsi Listrik Nasional