Mayjen Widodo Dwi Purwanto Pimpin Korps Marinir

Zulfikar SyZulfikar Sy - Senin, 07 Februari 2022
Mayjen Widodo Dwi Purwanto Pimpin Korps Marinir

Mayjen TNI (Mar) Widodo Dwi Purwanto (kanan) diangkat jadi Komandan Korps Marinir (Dankormar). (Foto: MP/Ist)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MerahPutih.com - Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana Yudo Margono memimpin Upacara Serah Terima Jabatan Komandan Korps Marinir (Dankormar) dari Mayjen TNI (Mar) Suhartono kepada Mayjen TNI (Mar) Widodo Dwi Purwanto.

Sertijab digelar di lapangan upacara Markas Komando Korps Marinir, Jalan Prajurit KKO Usman dan Harun Kwitang Jakarta Pusat, Senin (7/2).

Mayjen TNI (Mar) Widodo Dwi Purwanto sebelumnya menjabat Asisten Potensi Maritim (Aspotmar) Kasal.

Baca Juga:

Keputusan Korps Marinir Dipimpin Jenderal Bintang Tiga di Tangan Jokowi

Suhartono telah dilantik beberapa hari lalu menempati jabatan sebagai Komandan Komando Pembinaan Doktrin Pendidikan Dan Latihan Angkatan Laut (Dankodiklatal). Sehingga, ia bakal menyandang pangkat bintang tiga.

Yudo mengatakan, pergantian jabatan itu merupakan perwujudan dinamika organisasi. Sehingga diharapkan tercipta suasana baru dan ide cemerlang serta pemikiran baru.

"Khususnya dalam menjalankan tugas sebab Marinir merupakan satuan strategis dalam menghadapi tantangan keamanan dari laut menuju daratan," kata Yudo.

Yudo yang mengenakan seragam dinasnya ini menuturkan, perkembangan potensi konflik dan ancaman global semakin nyata.

"Jabatan Korps Marinir merupakan jabatan strategis bagi TNI AL maupun TNI secara keseluruhan. Karena terdapat tanggung jawab pembentukan moral prajurit,” jelas Yudo yang mengenakan baret ungu khas Marinir ini.

Korps Marinir atau dikenal sebagai "Hantu Laut" ini memiliki tugas pokok sebagai pasukan pendarat amfibi TNI Angkatan Laut.

Tentunya dalam rangka proyeksi kekuatan dari laut ke darat dan melaksanakan tugas-tugas operasi militer selain perang sesuai perintah Panglima TNI.

Baca Juga:

Beseragam Marinir, KSAL Tegaskan Jajarannya Loyal ke Jenderal Andika

Dankormar juga sebagai chief corps yang bertanggung jawab membina nilai-nilai luhur pembentukan karakter prajurit Marinir.

"Dengan demikian, perwira yang dipercaya sebagai Dankormar haruslah memiliki kompetensi terbaik dan telah teruji integritasnya,” jelas Yudo dengan nada bicara yang tegas.

Terkait penanganan COVID-19, Yudo menyebut, TNI AL saat ini dengan seluruh jajaran di daerah masih gencar melakukan pelaksanaan serbuan Vaksinasi Maritim.

"AL akan selalu siap untuk membantu pemerintah dalam pelaksanaan percepatan penanganan COVID-19, berapa pun personel yang dibutuhkan," sebut Yudo seraya disambut tepuk tangan seluruh prajurit AL.

Sekadar informasi, Mayor Jenderal TNI (Mar) Widodo Dwi Purwanto merupakan seorang perwira tinggi kelahiran Malang, Jawa Timur, 26 Juni 1965. Dia adalah alumnus terbaik dari Akademi Angkatan Laut (AAL) angkatan ke-33 tahun 1988.

Sebelum menjabat Aspotmar KSAL tahun 2020-2022, Widodo Dwi Purwanto telah beberapa kali mengemban jabatan strategis di TNI AL.

Ketika berpangkat kolonel, ia dipercaya untuk menempati jabatan Komandan Brigif 3 Marinir pada tahun 2010.

Kemudian sebagai Aspers Dankormar, Komandan Kolatmar, Komandan Korsis Seskoal, Asrena Dankormar pada tahun 2014, terakhir ia menjabat Dandenma Mabesal pada tahun 2014-2016.

Atas prestasi dan kematangannya dalam memimpin, dia akhirnya promosi naik pangkat brigadir jenderal pada tahun 2016 dengan menjabat Danlantamal I Belawan, tidak lama kemudian menduduki jabatan sebagai Komandan Pasukan Marinir II Jakarta (2016-2017).

Selanjutnya pada tahun 2017-2018, ia menjabat sebagai Kepala Staf Garnisun Tetap (Kasgartap) III Surabaya, dan Kepala Staf Korps Marinir (Kaskomar) pada 2018-2019, kemudian pada tahun 2020 sebagai Kepala Dinas Pembinaan Potensi Maritim (Kadispotmar) KSAL.

Selama berkarier di militer, Mayjen TNI Marinir Widodo DP telah mengantongi beberapa tanda jasa bintang kehormatan, di antaranya Satya Lencana Kesetiaan VIII, XVI, dan XXIV, Satya Lencana GOM VII, Satya Lencana Dharma Nusa, dan Satya Lencana Kebaktian Sosial. (Knu)

Baca Juga:

Gedung Dolos Pangkalan Marinir Jakarta Jadi Tempat Isolasi COVID-19

#Marinir #TNI AL
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Berita Terkait

Indonesia
Ini Dia Calon Komandan Kapal Induk Pertama Indonesia, Telah Belajar Selama 2 Bulan
Sebanyak 400 personel TNI Angkatan Laut disiapkan menjadi awak KRI Sriwijaya setelah kapal induk Giuseppe Garibaldi diserahterimakan dari Italia kepada Indonesia
Alwan Ridha Ramdani - Jumat, 18 September 2026
Ini Dia Calon Komandan Kapal Induk Pertama Indonesia, Telah Belajar Selama 2 Bulan
Berita Foto
Kapal Induk ITS Giuseppe Garibaldi-551 tiba di Pelabuhan Tanjung Priok Jakarta
Kapal induk ITS Giuseppe Garibaldi-551 bersandar di Dermaga 107 Pelabuhan Tanjung Priok, Jakarta, Jumat (18/9/2026).
Didik Setiawan - Jumat, 18 September 2026
Kapal Induk ITS Giuseppe Garibaldi-551 tiba di Pelabuhan Tanjung Priok Jakarta
Indonesia
Kapal Induk ITS Giuseppe Garibaldi Tiba di Tanjung Priok Jakarta Utara, Dikawal 2 Kapal TNI-AL
Kapal Induk ITS Giuseppe Garibaldi berangkat dari Italia sejak Senin (24/8). Selama perjalanan itu, Garibaldi dikawal kapal perang dari Angkatan Laut Italia.
Dwi Astarini - Jumat, 18 September 2026
Kapal Induk ITS Giuseppe Garibaldi Tiba di Tanjung Priok Jakarta Utara, Dikawal 2 Kapal TNI-AL
Indonesia
Megah dan Khidmat, Intip Formasi Militer Kapal Induk Giuseppe Garibaldi di Perairan Bangka
Indonesia resmi punya kapal induk pertama! ITS Giuseppe Garibaldi buatan Fincantieri Italia memasuki ALKI I dikawal KRI Brawijaya dan Prabu Siliwangi.
Wisnu Cipto - Kamis, 17 September 2026
Megah dan Khidmat, Intip Formasi Militer Kapal Induk Giuseppe Garibaldi di Perairan Bangka
Indonesia
KRI Sriwijaya Kapal Induk Pertama Indonesia Punya 310 Awak, Saat Ini Lagi Digembleng
KRI Sriwijaya (eks Giuseppe Garibaldi) resmi masuk perairan NKRI via ALKI I. Kapal induk pertama Indonesia ini akan bersandar di Tanjung Priok, dengan 310 awak tengah digembleng TNI AL.
Wisnu Cipto - Kamis, 17 September 2026
KRI Sriwijaya Kapal Induk Pertama Indonesia Punya 310 Awak, Saat Ini Lagi Digembleng
Indonesia
Tidak Jadi Gajah Mada, Kapal Induk Pertama Indonesia Diberi Nama KRI Sriwijaya
TNI AL memastikan kapal induk pertama milik Indonesia diberi nama KRI Sriwijaya setelah sebelumnya sempat diberi nama KRI Gajah Mada.
Alwan Ridha Ramdani - Kamis, 17 September 2026
Tidak Jadi Gajah Mada, Kapal Induk Pertama Indonesia Diberi Nama KRI Sriwijaya
Indonesia
Kapal Induk Giuseppe Garibaldi Sudah Masuk Laut NKRI, Besok Sandar di Tanjung Priok
Kapal induk ITS Giuseppe Garibaldi resmi memasuki perairan Indonesia lewat ALKI I dan siap bersandar di Tanjung Priok. Cek informasi terkininya!
Wisnu Cipto - Kamis, 17 September 2026
Kapal Induk Giuseppe Garibaldi Sudah Masuk Laut NKRI, Besok Sandar di Tanjung Priok
Indonesia
Rute AKLI I Yang Jadi Pilihan Kapal Induk Giuseppe Garibaldi Masuk Indonesia
Garibaldi sendiri nanti akan dikawal kapal fregat TNI AL saat memasuki perairan ALKI I
Alwan Ridha Ramdani - Senin, 14 September 2026
Rute AKLI I Yang Jadi Pilihan Kapal Induk Giuseppe Garibaldi Masuk Indonesia
Indonesia
Intip Gagahnya KRI Gajah Mada Saat Sandar di Sri Lanka Sebelum Berlayar ke Indonesia
Penasaran kenapa kapal perang Italia ITS Giuseppe Garibaldi bersandar di Pelabuhan Colombo, Sri Lanka? Simak fakta menarik kunjungan kapal induk helikopter raksasa ini di sini!
Angga Yudha Pratama - Sabtu, 12 September 2026
Intip Gagahnya KRI Gajah Mada Saat Sandar di Sri Lanka Sebelum Berlayar ke Indonesia
Indonesia
Pencarian Lima Jurnalis Hilang di Selat Sunda Berlanjut, TNI AL Kerahkan Sejumlah Kapal
TNI AL bersama tim gabungan melanjutkan pencarian lima jurnalis yang hilang kontak di Selat Sunda dengan mengerahkan sejumlah kapal.
Ananda Dimas Prasetya - Kamis, 10 September 2026
Pencarian Lima Jurnalis Hilang di Selat Sunda Berlanjut, TNI AL Kerahkan Sejumlah Kapal
Bagikan