Masyarakat Diimbau Tak Mudik Lebaran 2023 Naik Motor


Pemudik yang memakai sepeda motor. Foto: ANTARA FOTO/Hafidz Mubarak A./asf/foc/15.
MerahPutih.com - Sepeda motor masih menjadi pilihan masyarakat untuk mudik Lebaran ke kampung halamannya. Namun, pulang kampung memakai kendaraan roda dua dianggap mengancam keselamatan pengendaranya.
Oleh karena itu, Korlantas Polri mengimbau kepada masyarakat untuk tidak mudik ke kampung halamannya memakai sepeda motor. Sebab, data Polri menyebutkan sepeda motor paling besar menyebabkan kecelakaan lalu lintas.
Baca Juga
“Kami imbau masyarakat yang akan melakukan perjalanan mudik tidak menggunakan sepeda motor,” kata Direktur Penegakan Hukum (Dirgakkum) Korlantas Polri, Brigjen Aan Suhanan di Jakarta, Selasa (28/3).
Dalam catatan kepolisian, angka kecelakaan akibat sepeda motor terbilang tinggi.
“Data kita menjelaskan bahwa dari 100 persen, 78 persen kecelakaan lalu lintas yang terjadi ini melibatkan sepeda motor ya,” ungkapnya.
Baca Juga
Daop 6 Yogyakarta Buka Pelayanan Mudik Motor Gratis, Kuota 10.440 Kendaraan
Aan menambahkan, imbauan kepada masyarakat untuk mengikuti program mudik yang diberikan pemerintah.
Bagi masyarakat yang menggunakan sepeda motor dapat menaikkan ke truk yang sudah disiapkan, sementara pemudik bisa menggunakan moda transportasi umum.
“Pemerintah sudah siapkan mudik sepeda motor. Artinya sepeda morornya naik truk, pemudiknya menggunakan bis, itu lebih aman di jalan,” ucap Aan. (Knu)
Baca Juga
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
Legislator Gerindra Sebut WFA Jadi Salah Satu Teroboson Urai Puncak Saat Arus Mudik

Polisi Jerat Petugas Palang Pintu Kereta Api Akibatkan Kecelakaan 4 Pemudik Tewas

Rakyat Jadikan Angkutan Umum Jadi Pilihan Saat Arus Mudik dan Balik, Ada Peningkatan 8 Persen

Selama Angkutan Lebaran 2025 PT KAI Daop 6 Amankan Barang Senilai Rp 287 Juta

PT KAI Angkut 4,3 Juta Orang Pemudik, Ada 10 KA Jarak Jauh Jadi Favorit

Kendaraan Pemudik Lewat Gerbang Tol Ngemplak Boyolali Naik 72,06 Persen Selama Arus Mudik dan Balik

Jangan Takut! Posko Lebaran dan Bus TransJakarta Amari di Terminal Dipertahankan Sampai 11 April 2025

Dishub DKI Jakarta Keluarkan Peringatan Keras untuk Pemudik Bus AKAP: Jangan Turun di Pinggir Jalan!

Puncak Arus Balik di Jalan Tol Sudah Terlewati, Tinggal 20 Persen Kendaraan Belum Balik Jakarta

Penumpang Arus Balik Padati Pelabuhan Bakauheni Hingga Senin Dini Hari
