MerahPutih.Com - Kerusuhan di Mako Brimob Kelapa Dua, Selasa (8/5) malam tidak menimbulkan korban jiwa. Bentrokan yang dipicu napi teroris di Blok C Rutan Brimob, menurut Kepala Penerangan Masyarakan Kadiv Humas Mabes Polri Brigjen Pol Muhammad Iqbal telah diatasi petugas kepolisian.
Sebagaiamana diberitakan sebelumnya, bentrokan kembali pecah antara napi teroris dengan napi lain dari Blok A dan B sehingga anggota Brimob turun tangan untuk mencegah terjadinya perkelahian massal antarnapi. Namun, anggota Brimob justru disandera dan senjata direbut tahanan. Guna mengantisipasi keadaan yang makin memanas, Densus 88 diterjunkan untuk mengamankan para napi yang terlibat bentrokan.
Karopenmas Kadiv Humas Mabes Polri Brigjen M Iqbal menyatakan polisi telah menindak para perusuh dengan pendekatan lunak (soft approach) guna meredakan suasana.
"Saya benarkan, bahwa ada insiden didalam Mako Brimob Kelapa Dua. Dimana ada dugaan tahanan melakukan keributan dengan aparat petugas," kata Iqbal di Mako Brimob Kelapa Dua Depok Jawa Barat, Rabu (9/5) dini hari.
Meski begitu, mantan Kabid Humas Polda Metro Jaya itu, tak menjelaskan secara detail apa penyebab terjadinya insiden kerusuhan tersebut. Untuk itu, diharapkan masyarakat tetap tenang dan tidak terhasut dengan semua informasi yang beredar di media sosial saat ini.
"Saat ini, situasi masih dapat dikendalikan. Doakan saja ya, agar kami dapat menuntaskan insiden ini. Maaf saya tidak bisa terlalu detail menyampaikan insiden ini," katanya.
Iqbal tak menampik bahwa ada korban luka-luka akibat bentrokan tersebut. Baik petugas kepolisan dan napi mengalami luka-luka ringan.
"Ada beberapa korban luka. Baik dari petugas ya, tapi lukanya tidak serius," kata Iqbal.
Lebih lanjut, Iqbal memastikan tidak ada korban jiwa dan baik tahanan maupun anggota kepolisian tidak ada yang meninggal dunia akibat bentrokan tersebut.
"Tetapi saat ini, saat ini, tepat pukul 01.00 WIB dini hari, tidak ada yang meninggal dunia," tandasnya.
Terkait beredarnya foto dan informasi yang ada di media sosial saat ini, kata Iqbal, masyarakat diimbau untuk tidak terlalu percaya.
"Nanti akan kami sampaikan detailnya masalah ini, ketika kami dapat menangani itu," tandas Iqbal.
Sebelumnya, berdasarkan pantauan merahputih.com di lokasi kejadian, ada beberapa anggota Brimob yang dengan senjata lengkap terus bersiaga di depan pintu masuk Mako Brimob Kelapa Dua, Depok.
Bahkan, awak media pun tak diizinkan untuk mendekati lokasi kejadian. Tak hanya itu saja, awak media pun disuruh untuk lebih menjauh dari pintu masuk Markas yang dipimpin Irjen Rudy Sufahriadi tersebut.
"Suruh mereka jauh ke sana, dekat Pom bensin sana," kata salah seorang anggota Brimob yang tak mau menyebutkan namanya.(gms)
Baca berita menarik lainnya dalam artikel: Kerusuhan Napi Teroris Kembali Pecah di Mako Brimob Kelapa Dua