Headline

Mabes Polri Pastikan Tidak Ada Korban Jiwa dalam Kerusuhan di Mako Brimob

Eddy FloEddy Flo - Rabu, 09 Mei 2018
Mabes Polri Pastikan Tidak Ada Korban Jiwa dalam Kerusuhan di Mako Brimob

Kepala Biro Penerangan Masyarakat (Karopenmas) Polri, Brigjen Pol Mohammad Iqbal. (MP/Budi Lentera)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MerahPutih.Com - Kerusuhan di Mako Brimob Kelapa Dua, Selasa (8/5) malam tidak menimbulkan korban jiwa. Bentrokan yang dipicu napi teroris di Blok C Rutan Brimob, menurut Kepala Penerangan Masyarakan Kadiv Humas Mabes Polri Brigjen Pol Muhammad Iqbal telah diatasi petugas kepolisian.

Sebagaiamana diberitakan sebelumnya, bentrokan kembali pecah antara napi teroris dengan napi lain dari Blok A dan B sehingga anggota Brimob turun tangan untuk mencegah terjadinya perkelahian massal antarnapi. Namun, anggota Brimob justru disandera dan senjata direbut tahanan. Guna mengantisipasi keadaan yang makin memanas, Densus 88 diterjunkan untuk mengamankan para napi yang terlibat bentrokan.

Karopenmas Kadiv Humas Mabes Polri Brigjen M Iqbal menyatakan polisi telah menindak para perusuh dengan pendekatan lunak (soft approach) guna meredakan suasana.

Kerusuhan di Mako Brimob
Akibat kerusuhan di Mako Brimob (Ist)

"Saya benarkan, bahwa ada insiden didalam Mako Brimob Kelapa Dua. Dimana ada dugaan tahanan melakukan keributan dengan aparat petugas," kata Iqbal di Mako Brimob Kelapa Dua Depok Jawa Barat, Rabu (9/5) dini hari.

Meski begitu, mantan Kabid Humas Polda Metro Jaya itu, tak menjelaskan secara detail apa penyebab terjadinya insiden kerusuhan tersebut. Untuk itu, diharapkan masyarakat tetap tenang dan tidak terhasut dengan semua informasi yang beredar di media sosial saat ini.

"Saat ini, situasi masih dapat dikendalikan. Doakan saja ya, agar kami dapat menuntaskan insiden ini. Maaf saya tidak bisa terlalu detail menyampaikan insiden ini," katanya.

Senjata yang direbut para napi
Polisi mengamankan kembali senjata yang direbut napi teroris (Ist)

Iqbal tak menampik bahwa ada korban luka-luka akibat bentrokan tersebut. Baik petugas kepolisan dan napi mengalami luka-luka ringan.

"Ada beberapa korban luka. Baik dari petugas ya, tapi lukanya tidak serius," kata Iqbal.

Lebih lanjut, Iqbal memastikan tidak ada korban jiwa dan baik tahanan maupun anggota kepolisian tidak ada yang meninggal dunia akibat bentrokan tersebut.

"Tetapi saat ini, saat ini, tepat pukul 01.00 WIB dini hari, tidak ada yang meninggal dunia," tandasnya.

Petugas berjaga di Mako Brimob
Penjagaan di Mako Brimob (MP/Gomes)

Terkait beredarnya foto dan informasi yang ada di media sosial saat ini, kata Iqbal, masyarakat diimbau untuk tidak terlalu percaya.

"Nanti akan kami sampaikan detailnya masalah ini, ketika kami dapat menangani itu," tandas Iqbal.

Sebelumnya, berdasarkan pantauan merahputih.com di lokasi kejadian, ada beberapa anggota Brimob yang dengan senjata lengkap terus bersiaga di depan pintu masuk Mako Brimob Kelapa Dua, Depok.

Pasukan Brimob berjaga di Gerbang Mako
Penjagaan di pintu gerbang Mako Brimob Kelapa Dua (MP/Gomes)

Bahkan, awak media pun tak diizinkan untuk mendekati lokasi kejadian. Tak hanya itu saja, awak media pun disuruh untuk lebih menjauh dari pintu masuk Markas yang dipimpin Irjen Rudy Sufahriadi tersebut.

"Suruh mereka jauh ke sana, dekat Pom bensin sana," kata salah seorang anggota Brimob yang tak mau menyebutkan namanya.(gms)

Baca berita menarik lainnya dalam artikel: Kerusuhan Napi Teroris Kembali Pecah di Mako Brimob Kelapa Dua

#Mako Brimob #Mabes Polri #Kadiv Humas Polri
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Eddy Flo

Simple, logic, traveler wanna be, LFC and proud to be Indonesian
Show More
Follow Me

Berita Terkait

Indonesia
Jaga Muruah Polri, Mabes Pastikan tak Ada Ampun untuk Kasat Narkoba Tangsel
Polri berkomitmen menindak tegas setiap bentuk penyalahgunaan narkotika, termasuk yang melibatkan personel internal.
Dwi Astarini - Senin, 27 Juli 2026
Jaga Muruah Polri, Mabes Pastikan tak Ada Ampun untuk Kasat Narkoba Tangsel
Indonesia
Polri Gencarkan Perburuan Bandar Narkoba di Kalteng Usai 3 Anggota Gugur saat Penggerebekan
Polri menggencarkan perburuan bandar narkoba di Katingan, Kalimantan Tengah, setelah tiga anggota gugur saat operasi penggerebekan. Bareskrim meminta dukungan masyarakat.
Ananda Dimas Prasetya - Senin, 06 Juli 2026
Polri Gencarkan Perburuan Bandar Narkoba di Kalteng Usai 3 Anggota Gugur saat Penggerebekan
Indonesia
Petinggi Polisi Jadi Tersangka Permainan Harga Ompreng BGN, Mabes Polri Ngaku Tidak Bakal Lindungi
LMI diduga menentukan harga ompreng dan diduga telah memasukkan komponen keuntungan yang akan diberikan kepada dirinya sebagai imbalan agar pengadaan di titik tertentu mendapat persetujuan.
Alwan Ridha Ramdani - Jumat, 03 Juli 2026
Petinggi Polisi Jadi Tersangka Permainan Harga Ompreng BGN, Mabes Polri Ngaku Tidak Bakal Lindungi
Indonesia
Polisi Boleh Main Medsos, Mabes Polri Kasi Syarat Asal untuk Kebaikan Institusi
Tetap diperbolehkan selama diarahkan untuk kepentingan institusi, khususnya fungsi kehumasan, dan berada di bawah koordinasi resmi.
Dwi Astarini - Selasa, 05 Mei 2026
Polisi Boleh Main Medsos, Mabes Polri Kasi Syarat Asal untuk Kebaikan Institusi
Indonesia
Perwira Polri Terlibat Pemilikan Narkoba di NTB Dibawa ke Bareskrim Polri
Dengan memberangkatkan AKP Malaungi pada pagi tadi ke Mabes Polri, kini Mabes Polri dapat melengkapi susunan puzzle dari kasus peredaran narkoba di wilayah NTB
Alwan Ridha Ramdani - Jumat, 27 Februari 2026
Perwira Polri Terlibat Pemilikan Narkoba di NTB Dibawa ke Bareskrim Polri
Indonesia
Terseret Kasus Narkoba, Eks Kapolres Bima AKBP Didik Berpotensi Dipecat dari Polri
Eks Kapolres Bima Kota, AKBP Didik Putra Kuncoro, menjalani sidang etik di Mabes Polri. Ia pun terancam dipecat dari Polri.
Soffi Amira - Kamis, 19 Februari 2026
Terseret Kasus Narkoba, Eks Kapolres Bima AKBP Didik Berpotensi Dipecat dari Polri
Indonesia
Mantan Ajudan Jokowi Pimpin Humas Mabes Polri
Kepala Divisi Humas Polri selanjutnya diserahterimakan kepada Irjen Johnny Edison Isir yang sebelumnya menjabat Kapolda Papua Barat dan ajudan Presiden ke-7 Joko Widodo.
Alwan Ridha Ramdani - Sabtu, 31 Januari 2026
Mantan Ajudan Jokowi Pimpin Humas Mabes Polri
Indonesia
Mutasi 85 Perwira Polri, Pengamat Ingatkan Jangan Sekadar Formalitas
Polri memutasi 85 perwira pada Januari 2026. Pengamat kepolisian mengingatkan mutasi harus jadi instrumen reformasi, bukan sekadar rutinitas administratif.
Ananda Dimas Prasetya - Selasa, 27 Januari 2026
Mutasi 85 Perwira Polri, Pengamat Ingatkan Jangan Sekadar Formalitas
Indonesia
Kasus Penghasutan Bakar Mabes Polri, Laras Faizati Divonis Masa Percobaan 6 Bulan
Mantan pegawai AIPA, Laras Faizati Khairunnisa, divonis masa percobaan enam bulan dalam kasus penghasutan bakar Mabes Polri.
Soffi Amira - Kamis, 15 Januari 2026
Kasus Penghasutan Bakar Mabes Polri, Laras Faizati Divonis Masa Percobaan 6 Bulan
Indonesia
Hasutan Pembakaran Mabes Polri, Laras Faizati Divonis 6 Bulan Percobaan
PN Jakarta Selatan menjatuhkan vonis 6 bulan percobaan kepada Laras Faizati Khairunnisa dalam kasus hasutan pembakaran Mabes Polri dan memerintahkan pembebasan terdakwa.
Ananda Dimas Prasetya - Kamis, 15 Januari 2026
Hasutan Pembakaran Mabes Polri, Laras Faizati Divonis 6 Bulan Percobaan
Bagikan