KPK Periksa Ketua KASN Terkait Kasus Suap Romahurmuziy


Mantan Ketua Umum Partai Persatuan Pembangunan (PPP), Romahurmuziy. (Foto: MP/Ponco)
MerahPutih.com - Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) menjadwalkan pemeriksaan terhadap Ketua Komite Aparatur Sipil Negara (KASN), Sofyan Effendi terkait kasus dugaan suap jual beli jabatan di Kementerian Agama (Kemenag).
Sofyan akan diperiksa sebagai saksi untuk tersangka mantan Ketua Umum Partai Persatuan Pembangunan (PPP) Romahurmuziy alias Romi.
"Yang bersangkutan diperiksa sebagai saksi untuk tersangka RMY (Romahurmuziy)," kata Jubir KPK, Febri Diansyah saat dikonfirmasi.

Diduga kuat pemeriksaan terkait dengan surat KASN yang meminta Menteri Agama (Menag) Lukman Hakim Saifuddin untuk membatalkan dua calon yang mengikuti seleksi Jabatan Pimpinan Tinggi (JPT) Pratama.
Permintaan itu lantaran dua calon pernah dijatuhi hukuman disiplin dinyatakan lulus dalam seleksi administrasi. Namun, rekomendasi tersebut diabaikan Kemenag.
Bahkan, Haris Hasanuddin, salah satu kandidat yang tidak direkomendasikan KASN pada akhirnya tetap diangkat sebagai Kepala Kantor Wilayah Kemenag Jawa Timur (Kakanwil Jatim). Haris telah ditetapkan sebagai tersangka pemberi suap kepada Romi terkait dengan dugaan jual beli jabatan ini.
Selain Sopian, tim juga menjadwalkan memeriksa tiga saksi lainnya dari unsur panitia pelaksana seleksi jabatan pimpinan tinggi di Kemag. Ketiga anggota Pansel yakni, Nurlis, Siti Lailirita, dan Hilal Sirrika Kholid juga diperiksa untuk melengkapi berkas penyidikan dengan tersangka Romi.
Dalam perkara ini, Romi bersama Kepala Kantor Kementerian Agama (Kemena Kabupaten Gresik, Muhammad Muafaq Wirahadi dan Haris Hasanuddin ditetapkan sebagai tersangka kasus dugaan suap jual beli jabatan di lingkungan Kemenag.
Muafaq dan Haris diduga telah menyuap Romi untuk mengurus proses lolos seleksi jabatan di Kemenag. Adapun, Muafaq mendaftar untuk posisi Kepala Kantor Kemenag Kabupaten Gresik. Sedangkan Haris, mendaftar sebagai Kakanwil Kemenag Provinsi Jatim. (Pon)
Baca Juga: KPK Bantarkan Penahanan Eks Ketum PPP Romahurmuziy di RS Polri
Bagikan
Ponco Sulaksono
Berita Terkait
KPK Dalami Peran Gubernur Kalbar Ria Norsan di Kasus Proyek Jalan Mempawah

Febri Diansyah Beberkan 9 Catatan Kritis Usai Hasto Divonis 3,5 Tahun Penjara

Jelang Muktamar Pemilihan Ketum Baru, Kader PPP Minta Ketua Majelis Partai Romahurmuziy Dievaluasi

Aksi Rommy Tawarkan Kursi Ketum ke Mentan Amran, Dikritik Elit DPP PPP

Kolaborasi Bareng KPK Kampanyekan Antikorupsi, Rhoma Irama Doakan Pejabat tak Pakai Rompi Oranye

KPK Usut Dugaan Korupsi di Kalbar, Penyidik Mulai Lakukan Penggeledahan

Febri Diansyah Sebut 7 Saksi Ngaku Uang Suap PAW Bukan dari Hasto

Ada Upaya Singkirkan Febri Diansyah dari Kuasa Hukum Hasto, Politikus PDIP: KPK Takut Ya?

Periksa Febri Diansyah, KPK Klaim Punya Petunjuk dan Bukti

KPK Periksa Febri Diasnyah Terkait Kasus Harun Masiku
