Ketua MPR Akhirnya Buka Suara Soal Nasib Wakil Menteri Rangkap Jabatan

Ketua MPR Ahmad Muzani (MP/Didik)
Merahputih.com - Ketua MPR RI, Ahmad Muzani menegaskan bahwa Mahkamah Konstitusi (MK) tidak secara eksplisit melarang wakil menteri (wamen) di Kabinet Merah Putih untuk merangkap jabatan sebagai komisaris.
Menurut Muzani, pernyataan MK dalam sidang uji materi beberapa waktu lalu hanyalah pertimbangan hukum, bukan keputusan final yang mengikat.
Baca juga:
Wamen Boleh Terus Rangkap Jabatan, Uji Materi di MK Kandas Karena Penggugat Meninggal
"Itu bukan keputusan yang harus dijalankan, melainkan sebatas pertimbangan. Putusannya sendiri tidak ada larangan," jelas Muzani, Rabu (23/7).
Oleh karena itu, pemerintah tidak memiliki kewajiban untuk segera menindaklanjuti pertimbangan tersebut.
Baca juga:
Wamen Rangkap Jabatan Jadi Komisaris BUMN, PDIP: Entah Politis atas Profesional
Isu rangkap jabatan wamen ini mencuat setelah MK menerima uji materi terkait wamen yang juga menjabat komisaris BUMN.
Namun, permohonan tersebut tidak dilanjutkan karena pemohonnya meninggal dunia. Meskipun demikian, perlu diingat bahwa MK sebelumnya pernah berpendapat bahwa wakil menteri idealnya tunduk pada larangan rangkap jabatan, mirip dengan aturan bagi para menteri, mengingat kesetaraan posisi mereka dalam struktur pemerintahan.
Bagikan
Angga Yudha Pratama
Berita Terkait
Forum Indonesia Climate Change Forum (ICCF) 2025 Bahas RUU Pengelolaan Perubahan Iklim

Imunitas Jaksa Dibatasi oleh Putusan MK, Kejagung Janji Lebih Berintegritas

Putusan MK 'Paksa' Revisi UU ASN, DPR Tegaskan Perlunya Pembentukan Lembaga Independen Baru untuk Awasi Sistem Merit

Istana Pelajari Putusan Mahkamah Konstitusi Soal Pembentukan Lembaga Pengawas ASN, Diklaim Sejalan Dengan Pemerintah

Komisi Kejaksaan Hormati Putusan MK soal Pembatasan Imunitas Jaksa

MK Batasi Imunitas Kejaksaan: Pemeriksaan Hingga OTT Jaksa Tidak Perlu Izin Jaksa Agung

MK Wajibkan Pemerintah Bentuk Lembaga Independen Awasi ASN, Tenggat Waktunya 2 Tahun

Badan Pengkajian Kupas Fungsi Kebangsaan MPR RI Melalui Jati Diri Bangsa

Ketua MPR dan Gubernur Jabar Dedi Mulyadi Tinjau Renovasi Mess MPR yang Dibakar Massa, Salah Satu Bangunan Heritage Bandung

MPR Desak Audit Ponpes Al Khoziny Sebelum Dibangun Ulang Pakai APBN
