Ketua Dewan Pers Baru Ajak Media Jangan Jadi Budak Trafik Algoritma


Ketua Dewan Pers Komaruddin Hidayat saat memberikan keterangan kepada awak media di Kantor Dewan Pers, Jakarta, Rabu (14/5/2025). (ANTARA/Narda Margaretha Sinambela)
MerahPutih.com - Mantan Rektor Universitas Islam Negeri (UIN) Syarif Hidayatullah Jakarta, Komaruddin Hidayat, resmi terpilih menjadi Ketua Dewan Pers baru menggantikan Ninik Rahayu.
Ketua Dewan Pers baru itu langsung menyoroti fenomena maraknya sampah digital yang hanya mengejar trafik Algoritma dan mencemari ruang publik. Untuk itu, Komaruddin mengajak insan pers untuk memberantas praktik media yang hanya menjadi budak trafik algoritma.
“Karena yang diserang sekarang itu adalah pemikiran dan perilaku masyarakat, terutama oleh yang disebut digital colonialism (kolonialisme digital). Algoritma itu mengarahkan perilaku kita,” kata Komaruddin, saat ditemui awak media di Kantor Dewan Pers, Jakarta, Rabu (14/5).
Baca juga:
Menurut Komaruddin, kini masyarakat melihat dunia berdasarkan apa yang ditampilkan gawai masing-masing. Namun, lanjut dia, informasi yang muncul sering kali belum tentu benar tetapi tetap dikonsumsi tanpa verifikasi.
“Handphone buka YouTube, buka apa, keluar semua. Padahal kita tidak tahu apakah itu benar atau tidak, autentik atau hoaks,” ungkap Ketua Dewan Pers 2025-2028 itu.
Lebih jauh, Komaruddin mengakui untuk menyelesaikan persoalan ini bukan hanya tanggung jawab Dewan Pers, tapi juga perlu melibatkan wartawan, guru, kementerian, serta platform media sosial itu sendiri.
“Perlu kerja sama untuk mendidik masyarakat, tapi juga membersihkan pikiran-pikiran dan sampah yang mengganggu komunikasi wacana kita. Banyak sekali sekarang,” tandas akademisi senior itu, dikutip Antara. (*)
Bagikan
Wisnu Cipto
Berita Terkait
Dewan Pers: Judicial Review Pasal 8 UU Pers Langkah Tepat untuk Perjelas Perlindungan Wartawan

Dewan Pers Mau Berantas Media Pakai Nama Mirip Lembaga Negara

Dewan Pers Hormati Kebijakan Redaksi Detik.com Hapus Opini 'Jenderal di Jabatan Sipil: Di Mana Merit ASN?'

Kolaborasi Lintas Kementerian Upayakan Solusi Atasi PHK Jurnalis

Ketua Dewan Pers Baru Ajak Media Jangan Jadi Budak Trafik Algoritma

Keselamatan Jurnalis Terancam Berbagai Bentuk Kekerasan, LPSK Siapkan Perlindungan

Dewan Pers Perkuat Komitmen Perlindungan Terhadap Jurnalis Dengan LPSK

Gelombang PHK di Sejumlah Media, DPD sebut Tanda Demokrasi Indonesia Dalam Bahaya

Komjak Nyatakan Produk Jurnalistik, Senegatif Apa pun tak Bisa Dijadikan Delik Hukum

Ketua Dewan Pers Niniek Rahayu Buka Gelaran Anugerah Pewarta Foto Indonesia (APFI) 2025 di Solo
