Kenaikan Harga Telur Ayam Tidak Lepas dari Dampak Pandemi COVID-19


Telur ayam. Foto: Erika Varga/Pixabay
MerahPutih.com - Harga telur ayam di wilayah Jakarta, Bogor, Tangerang, Depok dan Bekasi (Jabodetabek) mengalami kenaikan cukup signifikan yang mencapai sekitar Rp 31 ribu.
Kepala Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan, dan Pertanian (KPKP) DKI Jakarta Suharini Eliawati mengatakan, kenaikan harga telur disebabkan karena pandemi COVID-19.
Baca Juga
"Adapun penyebab kenaikan harga telur ayam ras tidak lepas dari dampak pandemi COVID-19 yang menyebabkan terganggunya suplai dan demand," ucap Eli di Jakarta, Kamis (25/8).

Eli menjelaskan, selama dua tahun terakhir terjadi wabah COVID-19 ini menyebabkan harga telur tergolong sangat rendah karena pembatasan aktivitas masyarakat.
Baca Juga
Benarkah Telur Mentah Lebih Mampu Meningkatkan Kadar Protein
Hal ini berdampak pada kebutuhan dan permintaan telur di sektor makanan dan minuman seperti hotel, restoran, dan kafe (horeka) yang menjadi sangat berkurang.
"Untuk menjaga keseimbangan permintaan dan produksi telur, peternak mengurangi populasi bibit ayam hingga 30 persen dan peternak tidak melakukan peremajaan bibit ayam," jelasnya.
Namun, saat ini kegiatan masyarakat berangsur normal dengan meredanya kasus COVID-19. Kebutuhan tersebut berbanding terbalik dengan suplai telur ditingkat peternak yang dinilai belum mampu mengimbangi kebutuhan dari konsumen karena keterbatasan produksi. (Asp)
Baca Juga
Meskipun Memuat Kolesterol dan Lemak, Kuning Telur Punya Banyak Manfaat
Bagikan
Asropih
Berita Terkait
Kementan Klaim Indonesia Sudah Swasembada Daging dan Telur Ayam, Sapi Masih Impor

Produksi Telur Meningkat, Kementan Lakukan Stabilisasi Harga

Sebut Telur di Negara Maju Langka, Prabowo: Kita Surplus dan Ekspor

Harga Telur di AS Akhirnya Turun, tapi Diprediksi akan Naik lagi Jelang Paskah

Mayoritas Komoditas Bahan Pangan Dijual di Atas HET, Paling Menyimpang Telur Ayam dan Cabai Rawit

Flu Burung Mewabah, Telur Langka di AS, belum Ada Tanda Mereda

Harga Beras, Bawang, Daging, Telur, hingga Gula di Tingkat Eceran Naik

Fakta di Balik Mitos Makan Telur Bikin Bisulan

Ternyata Telur Baik untuk Kesehatan Mata dan Jantung

Tip Memilih Telur yang Bagus dan Berkualitas
