Kekeringan Melanda 7 Kecamatan di Kabupaten Bantul

Alwan Ridha RamdaniAlwan Ridha Ramdani - Selasa, 28 September 2021
Kekeringan Melanda 7 Kecamatan di Kabupaten Bantul

Ilustrasi bantuan air bersih pada warga terdampak kekeringan (Foto: MP/Humas Pertamina)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MerahPutih.com - Kekeringan melanda belasan desa di tujuh kecamatan di Kabupaten Bantul Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY). Badan penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Bantul telah mengirimkan ribuan tangki air bersih ke wilayah terdampak kekeringan.

Kepala Pelaksana BPBD Bantul, Dwi Daryanto menjelaskan, hingga 19 September 2021 pihaknya sudah mengirimkan 900 buah tangki air ke daerah yang mengalami kekeringan. Jumlah tersebut merupakan total kumulatif tangki air yang dikirim selama tahun 2021.

Baca Juga:

Kekeringan Makin Parah, Bantuan Air Bersih di Gunung Kidul Naik 50 Persen

"Satu tangki berisi sekitar 5000 liter air bersih. Dua bulan terakhir ini permintaan masyarakat melonjak. Mungkin lantaran musim kemarau sedang pada puncaknya, ujar Dwi dalam keterangan pers di Yogyakarta, Senin (26/09).

Bantuan tangki air bersih didapatkan dari berbagai sumber seperti organisasi masyarakat, relawan dan lembaga formal.

Ia melanjutkan, tercatat 15 desa dan 7 kecamatan yang terdampak. Lokasi yang dilanda kekeringan seperti Kecamatan Piyungan, Dlingo, Imogiri, Pleret, Pundong, Kretek, Pandak dan Kasihan. Di kecamatan tersebut tercatat lebih dari satu dusun yang mengalami kekeringan.

Salah satu wilayah yang mengalami kekeringan cukup parah terletak di Padukuhan Dermojurang, Selojarjo, Kecamatan Pundong. Dwi menyebut kekeringan sudah terjadi lebih dari setengah bulan lantaran daerah tersebut terletak pada dataran tinggi. Masyarakat kesulitan mengakses air dan masih mengandalkan mata air.

"Untuk mengatasi kekeringan tersebut kita sementara melalukan droping air. Baik dari Tagana, PMI, maupun BPBD Bantul, karena yang mengajukan sana kita fokus kesana. Permintaannya mulai dari dua-tiga tangki air," katanya.

Dwi mengatakan, secara keseluruhan kekeringan di wilayahnya tahun ini berkurang dibanding tahun 2020. Pasalnya kemarau tahun ini masuk dalam kategori kemarau basah dimana hujan masih turun beberapa kali dalam intensitas sedang.

Kekeringan di wilayah DIY. (Foto: MP/Patricia Vicka)
Kekeringan di wilayah DIY. (Foto: MP/Patricia Vicka)

Sementara tahun lalu kemaraunya masuk kategori kemarau kering dimana hujan nyaris tidak turun selama musim kemarau tahun 2020.

"Tahun lalu kemarau kering. Dampak ke masyarakatnya banyak sumber air yang kering, sampai menguras sumber mata air" katanya.

BPBD mengimbau masyarakat yang daerahnya mengalami kekeringan dan membutuhkan air dapat berkirim surat ke kantornya untuk meminta dropping air. Namun bila mendesak surat dapat dikirimkan menyusul untuk kepentingan administrasi, sedangkan air bersih akan dikirimkan secepatnya.

Selain kekeringan, kasus kebakaran selama musim kemarau tahun ini meningkat. Sejauh ini sudah ada 95 kejadian kebakaran yang setengahnya adalah kasus kebarakan lahan. (Patricia Vicka/ Yogyakarta)

Baca Juga:

Kekeringan Mulai Melanda, Pelanggan PDAM Kota Bandung Diminta Hemat Air

#Kekeringan #Bencana Kekeringan #Bencana Alam #BMKG #BNPB
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Alwan Ridha Ramdani

Alwan Ridha Ramdanu adalah Jurnalis kelahiran di Bandung, Jawa Barat. Sudah 20 tahun menjadi jurnalis dengan mayoritas fokus pada liputan atau menulis terkait ekonomi makro. Selain jurnalis, Alwan juga adalah pendamping petani sawit swadaya dan juga berpengalaman dalam communication dan community terkait isu keberlanjutan dan lingkungan hidup.
Show More

Berita Terkait

Indonesia
Tanggap Darurat Kemarau, Kementerian PU Salurkan 48,9 Juta Liter Air
Langkah penanganan darurat ini diambil sebagai bentuk respons cepat dalam menghadapi gelombang musim kemarau yang melanda dalam beberapa tahun terakhir.
Dwi Astarini - Rabu, 30 September 2026
Tanggap Darurat Kemarau, Kementerian PU Salurkan 48,9 Juta Liter Air
Indonesia
Hujan Diperkirakan Guyur Jakarta, Rabu (30/9)
Wilayah DKI Jakarta pada pagi hari seperti Jakarta Pusat, Jakarta Timur, Jakarta Barat, Jakarta Selatan, Jakarta Utara, dan Kepulauan Seribu diperkirakan cerah hingga cerah berawan.
Dwi Astarini - Rabu, 30 September 2026
Hujan Diperkirakan Guyur Jakarta, Rabu (30/9)
Indonesia
BMKG Rilis Warning Darurat! Gelombang 4 Meter dan Teror Banjir Rob Intai 10 Provinsi Hari Ini
BMKG rilis peringatan dini gelombang tinggi hingga 4 meter dan ancaman banjir rob di 10 provinsi mulai Sumatra, Jawa, hingga NTB. Cek daftar wilayahnya!
Wisnu Cipto - Selasa, 29 September 2026
BMKG Rilis Warning Darurat! Gelombang 4 Meter dan Teror Banjir Rob Intai 10 Provinsi Hari Ini
Indonesia
BNPB Tetapkan Bantuan Korban Gempa NTT, Rumah Rusak Berat Dapat Rp 70 Juta
BNPB menetapkan bantuan rumah korban gempa NTT sebesar Rp 15 juta untuk rusak ringan, Rp 30 juta rusak sedang, dan Rp 70 juta rusak berat.
Ananda Dimas Prasetya - Senin, 28 September 2026
BNPB Tetapkan Bantuan Korban Gempa NTT, Rumah Rusak Berat Dapat Rp 70 Juta
Indonesia
Prakiraan Cuaca BMKG: Cuaca Ekstrem di Sejumlah Kota Hari Ini, Hujan Petir hingga Gelombang 4 Meter
BMKG memperkirakan sejumlah kota besar di Indonesia berpotensi diguyur hujan, bahkan beberapa wilayah diprakirakan mengalami hujan lebat disertai petir pada Senin, 28 September.
Frengky Aruan - Senin, 28 September 2026
Prakiraan Cuaca BMKG: Cuaca Ekstrem di Sejumlah Kota Hari Ini, Hujan Petir hingga Gelombang 4 Meter
Indonesia
Awas Angin Kencang! Cek Potensi Hujan & Prakiraan Cuaca Indonesia 25-28 September 2026
Mau bepergian minggu ini? Cek dulu prakiraan cuaca Indonesia dan potensi hujan sepekan periode 25-28 September 2026. Hati-hati ada ancaman angin kencang!
Angga Yudha Pratama - Jumat, 25 September 2026
Awas Angin Kencang! Cek Potensi Hujan & Prakiraan Cuaca Indonesia 25-28 September 2026
Indonesia
BMKG Ungkap Arus di Mengarah ke Barat sejak 10 September, Membawa Jenazah ABK Rombongan Jurnalis Gunung Anak Krakatau Jauh ke Bengkulu
Arus di sekitar perairan Selat Sunda barat Pandeglang mengarah ke barat.
Dwi Astarini - Kamis, 24 September 2026
BMKG Ungkap Arus di Mengarah ke Barat sejak 10 September, Membawa Jenazah ABK Rombongan Jurnalis Gunung Anak Krakatau Jauh ke Bengkulu
Indonesia
Politisi AS dan Uni Eropa Siapkan Teknologi Rekayasa Iklim
Para aktivis lingkungan menentang keras penggunaan teknologi tersebut karena berisiko merusak lapisan ozon pelindung bumi
Alwan Ridha Ramdani - Kamis, 24 September 2026
Politisi AS dan Uni Eropa Siapkan Teknologi Rekayasa Iklim
Indonesia
BMKG Prakirakan Musim Hujan Indonesia Berlangsung November-Desember
Musim hujan datang terlambat dan terjadi lebih singkat.
Dwi Astarini - Rabu, 23 September 2026
BMKG Prakirakan Musim Hujan Indonesia Berlangsung November-Desember
Indonesia
2 Daerah di Kota Tangerang Masuk Zona Merah Kekeringan, Tiap Hari Dikirim 5.000 Liter Air
Masyarakat yang membutuhkan bantuan air bersih bisa melakukan pengajuan melalui kanal LAKSA di aplikasi Tangerang LIVE, telepon 112 maupun hotline BPBD Kota Tangerang.
Alwan Ridha Ramdani - Rabu, 23 September 2026
2 Daerah di Kota Tangerang Masuk Zona Merah Kekeringan, Tiap Hari Dikirim 5.000 Liter Air
Bagikan