Kejagung Bantah Tetapkan Gatot Tersangka Kasus Dana Bansos


bernur Sumut, Gatot Pujo Nugroho seusai diperiksa KPK, Rabu malam (22/7). (Foto: MerahPutih/Novriadi Sitompul)
MerahPutih Hukum - Kejaksaan Agung (Kejagung) terus mengusut perkara kasus penyalahgunaan dana bantuan sosial (bansos) Sumatera Utara (Sumut). Kejagung membantah telah menetapkan Gatot sebagai tersangka kasus bansos Sumut. Gatot baru diperiksa sebagai saksi dalam kasus tersebut.
Kepala Pusat Penerangan Hukum Kejagung Amir Yanto mengatakan, dalam kasus dana bansos Sumut, pihaknya telah menurunkan tim guna memeriksa 300 saksi.
"Kami telah menurunkan tim untuk memeriksa saksi dalam perkara ini sebanyak 300 orang," ujar Amir Yanto saat dihubungi merahputih.com di Jakarta, Kamis (22/10).
Masih kata Amir, dalam pemeriksaan terhadap mantan Gubernur Sumut Gatot Pujo Nugroho beberapa waktu lalu itu, Kejagung belum mengarahkan kepada tersangka. Saat itu, Gatot diperiksa untuk dimintai keterangan sebagai saksi dalam perkara kasus korupsi penyalahgunaan dana bansos Sumut serta dana bantuan operasional sekolah (bos).
"Pemeriksaan terhadap dugaan kasus korupsi dana bansos tersebut belum mengarahkan kepada tersangka ya," papar Amir.
Amir melanjutkan, saksi yang akan diperiksa oleh tim kejaksaan merupakan saksi yang berasal dari daerah yang pernah menjadi kekuasaan Gatot. Saksi-saksi berasal dari 15 sekolah di Sumut.
Dalam mengusut kasus dugaan korupsi dana bansos tersebut, pihak Kejagung selalu teliti dan lebih berhati-hati. Sebab, kata Amir, saat ini setiap ada orang yang ditetapkan sebagai tersangka selalu mengajukan praperadilan. Kejagung berjanji terus mengusut kasus dugaan korupsi bansos dan hibah Sumut tahun 2012-2013 sampai tuntas. (gms)
Baca Juga:
Bagikan
Berita Terkait
Awal Kasus Korupsi Pengadaan Laptop Terbongkar, Dari ‘Kesepakatan’ Nadiem dengan Google

Nadiem Tersangka Pengadaan Laptop, Kejagung Bongkar Kejanggalan Proyek Digelar Tertutup meski Gunakan Anggaran Negara

Mantan Mendikbudristek Nadiem Makarim Resmi Tersangka Kasus Korupsi Pengadaan Laptop Chromebook

Kejagung Resmi Tetapkan Nadiem Makarim Tersangka Kasus Korupsi Pengadaan Laptop Chromebook

Nadiem Makarim Diperiksa Kejagung untuk Ketiga Kalinya, Jadwalnya Pagi Ini Jam 9

Riza Chalid Masuk DPO, Kejagung Bicarakan Perburuan Dengan NCB Interpol

Presdir Sritex Iwan Kurniawan Lukminto Jadi Tersangka Baru ke-12, Kejagung Beberkan Perannya

Kejagung Ajukan Red Notice Tangkap DPO Cheryl Darmadi di Singapura

Kejaksaan Agung Ajukan ‘Red Notice’ untuk Menangkap Bekas Stafsus Nadiem Makarim, Paspornya Segera Dicabut

Polda Metro Bantah Rumor Geledah Rumah Jampidsus Febrie Adriansyah
